Tipo: Dissertação
Título: Laboratório vivo agroecológico para o ensino de ecologia: protagonismo e ensino por investigação na Escola Cidadã Integral Professor Olívio Pinto - João Pessoa/PB
Autor(es): Silva, Suzana Maria de Franca Alves da
Primeiro Orientador: Morais, Fernando Ferreira de
Resumo: Em um contexto onde as pessoas estão cada vez mais distantes da natureza, devido ao avanço da tecnologia e à exploração intensiva do meio ambiente, o ensino de Ecologia torna-se essencial para a formação de cidadãos críticos e comprometidos com a sustentabilidade socioambiental. No entanto, os recursos didáticos tradicionais, como os livros, por exemplo, ainda apresentam lacunas no que se refere aos conteúdos ecológicos, além de carecerem de interdisciplinaridade e práticas significativas. Diante disso, esta pesquisa avaliou o uso do Laboratório Vivo Agroecológico, associado ao Ensino por Investigação, como ferramenta pedagógica para o ensino de Ecologia no Ensino Médio. A pesquisa, de natureza qualitativa e quantitativa, fundamentada na teoria da aprendizagem significativa e conduzida pela abordagem metodológica da pesquisa-ação, foi realizada na Escola Cidadã Integral Técnica Professor Olívio Pinto, em João Pessoa – PB, no componente curricular “Eletiva”, envolvendo 35 estudantes do ensino médio, entre agosto e dezembro de 2024. A proposta foi aplicada por meio de uma Sequência Didática Investigativa (SDI), abordando conteúdos de ecologia, agroecologia e sustentabilidade. Os resultados indicaram que o Laboratório Vivo Agroecológico promoveu aprendizagens significativas, estimulou a autonomia estudantil e favoreceu o desenvolvimento de competências científicas essenciais, como raciocínio argumentativo, postura investigativa e pensamento sistêmico-crítico. Apesar dos avanços, alguns desafios emergiram, como a necessidade de maior atenção à mediação devido ao número de estudantes, a ausência parcial de alguns alunos em etapas do projeto por motivos externos e o tempo insuficiente para aprofundamento de determinados conteúdos. Recomenda-se, para futuras intervenções, ampliar o tempo destinado à aplicação da sequência didática e fortalecer a interdisciplinaridade. Ao final da pesquisa, foi elaborado um Guia Didático a partir da SDI, sistematizando as etapas, estratégias e recursos utilizados, de modo a possibilitar sua replicação e adaptação em diferentes contextos educativos.
Abstract: In a context where people are increasingly disconnected from nature due to technological advances and the intensive exploitation of the environment, the teaching of Ecology becomes essential for the formation of critical citizens committed to socio-environmental sustainability. However, traditional didactic resources, such as textbooks, still show gaps regarding ecological content and often lack interdisciplinarity and meaningful practices. In this light, this study evaluated the use of the Agroecological Living Laboratory, combined with Inquiry-Based Learning, as a pedagogical tool for teaching Ecology in high school. This qualitative and quantitative research, grounded in the theory of meaningful learning and conducted through the methodological approach of action research, was carried out at the ECIT Professor Olívio Pinto, in João Pessoa – PB, within the elective subject "Eletiva", involving 35 high school students between August and December 2024. The proposal was implemented through an Inquiry-Based Teaching Sequence (IBTS), addressing content related to ecology, agroecology, and sustainability. The results indicated that the Agroecological Living Laboratory fostered meaningful learning, stimulated student autonomy, and supported the development of essential scientific competencies, such as argumentative reasoning, investigative posture, and systemic- critical thinking. Despite these advances, some challenges emerged, such as the need for more attentive mediation due to the number of students, partial absence of some participants in project stages due to external factors, and insufficient time for in-depth exploration of certain topics. For future interventions, it is recommended to extend the time allocated to the didactic sequence and to strengthen interdisciplinarity. At the end of the study, a Didactic Guide based on the IBTS was developed, systematizing the steps, strategies, and resources used, enabling its replication and adaptation in different educational contexts.
Palavras-chave: Agroecologia - Aprendizagem significativa
Ensino de ecologia
Sustentabilidade
Agroecology
Meaningful learning
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37108
Data do documento: 25-Mar-2025