https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alencar, Ozana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.description.abstract | This thesis addresses the existence of solutions for a class of nonlinear elliptic problems defined in Orlicz-Sobolev spaces, with emphasis on nonlinearities involving critical exponential growth. Initially, fundamental results concerning these spaces are established, serving as the foundation for the subsequent analysis. Then, by employing variational methods and refined techniques, the existence of positive solutions is de- monstrated for semipositone problems involving the Φ-Laplacian operator, overcoming difficulties related to the operator’s lack of homogeneity and the exponential growth of the nonlinearity. Finally, we establish the existence of a least energy nodal solution with exactly two nodal domains, extending existing results in the literature by considering more general assumptions on both the operator and the nonlinearity involved. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Problemas não lineares | pt_BR |
| dc.subject | Espaços de Orlicz-Sobolev | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento crítico exponencial | pt_BR |
| dc.subject | Operador Phi-laplaciano | pt_BR |
| dc.subject | Métodos variacionais | pt_BR |
| dc.subject | Orlicz–Sobolev spaces | pt_BR |
| dc.subject | Critical exponential growth | pt_BR |
| dc.subject | Φ-Laplacian operator | pt_BR |
| dc.subject | Variational methods | pt_BR |
| dc.title | Sobre uma classe de problemas em Espaços de Orlicz-Sobolev envolvendo crescimento crítico exponencial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Severo, Uberlandio Batista | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Elisandra de Fátima Gloss de | - |
| dc.description.resumo | Esta tese trata da existência de soluções para uma classe de problemas elípticos não lineares definidos em espaços de Orlicz-Sobolev, com destaque para não linearidades envolvendo crescimento crítico exponencial. Inicialmente, são estabelecidos resultados fundamentais sobre tais espaços, que servem de base para a análise posterior. Em seguida, utilizando métodos variacionais e técnicas refinadas, demonstra-se a existência de soluções positivas para problemas semipositones com o operador Φ-laplaciano, superando dificuldades relacionadas à falta de homogeneidade do operador e o crescimento exponencial. Por fim, mostramos a existência de uma solução nodal de energia mínima com exatamente dois domínios nodais, ampliando resultados já existentes na literatura, ao considerar hipóteses mais gerais sobre o operador e a não linearidade envolvida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |