https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37126| Tipo: | Tese |
| Título: | A dinâmica entre o ambiente de dialogic accounting e a legitimidade das ações governamentais no contexto das mídias sociais |
| Autor(es): | Leite, Kalina Kely Miranda |
| Orientador: | Diniz, Josedilton Alves |
| Resumo: | Essa tese teve como objetivo investigar a relação entre o ambiente de dialogic accounting e a legitimidade das ações governamentais em um contexto de mídias sociais. Com base na Teoria da Legitimidade e nos princípios da dialogic accounting, o estudo parte da premissa de que a combinação entre transparência das informações financeiras, uso de mídias sociais e comunicação dialógica pode promover uma maior percepção de legitimidade por parte dos cidadãos. Para tanto, foram coletadas, por meio de procedimentos automatizados de raspagem de dados, todas as postagens realizadas por 49 prefeituras brasileiras na mídia social Instagram entre os anos de 2021 e 2024. Após a coleta, foi realizada uma classificação automatizada para identificar as postagens com conteúdo financeiro. Em seguida foram excluídos da amostra postagens que não continham os dados completos das variáveis utilizadas no modelo, assim, a amostra final foi composta por 10.023 postagens classificadas como informação financeira. A variável dependente foi operacionalizada por meio da análise de sentimentos dos comentários nas postagens, utilizando a ferramenta LeIA. As variáveis independentes foram agrupadas em três dimensões que constituem o ambiente de dialogic accounting: (i) transparência das informações financeiras (frequência, detalhamento, legibilidade e aparência), (ii) engajamento nas mídias sociais (quantidade de curtidas e comentários), e (iii) comunicação dialógica (interatividade entre o ente publico e os cidadãos). Foram empregados modelos estatísticos com dados em painel de efeitos aleatórios robustos, além da utilização de técnicas de redução de dimensionalidade por autoencoder para sintetizar os componentes do ambiente de dialogic accounting em variáveis latentes. Os resultados empíricos confirmaram que a transparência e a comunicação dialógica exercem efeitos positivos e estatiticamente significativos sobre a legitimidade. A hipótese de que o ambiente de dialogic accounting se associa positivamente à legitimidade das ações governamentais foi corroborada. Dessa forma, os achados da pesquisa evidenciam que o ambiente de dialogic accounting contribui significativamente para a melhora da legitimidade das ações governamentais no contexto das mídias sociais, comprovando-se a tese proposta. |
| Abstract: | This thesis aimed to investigate the relationship between the dialogic accounting environment and the legitimacy of government actions in a social media context. Based on Legitimacy Theory and the principles of dialogic accounting, the study assumes that the combination of transparency of financial information, use of social media, and dialogic communication can promote a greater perception of legitimacy by citizens. To this end, all posts made by 49 Brazilian city halls on the social media Instagram between 2021 and 2024 were collected through automated data scraping procedures. After the collection, an automated classification was performed to identify posts with financial content. Posts that did not contain complete data for the variables used in the model were then excluded from the sample, thus, the final sample consisted of 10,023 posts classified as financial information. The dependent variable was operationalized through sentiment analysis of the comments on the posts, using the LeIA tool. The independent variables were grouped into three dimensions that constitute the dialogic accounting environment: (i) transparency of financial information (frequency, detail, readability, and appearance), (ii) engagement on social media (number of likes and comments), and (iii) dialogic communication (interactivity between the public entity and citizens). Statistical models with robust random effects panel data were used, in addition to the use of dimensionality reduction techniques by autoencoder to synthesize the components of the dialogic accounting environment into latent variables. The empirical results confirmed that transparency and dialogic communication exert positive and statistically significant effects on legitimacy. Even so, the hypothesis that the dialogic accounting environment is positively associated with the legitimacy of government actions was corroborated. Thus, the research findings show that the dialogic accounting environment contributes significantly to improving the legitimacy of government actions in the context of social media, proving the proposed thesis. |
| Palavras-chave: | Informação contábil para o setor público Informações financeiras Mídias sociais Dialogic accounting Legitimidade Análise de sentimento Legitimacy Financial information Social media Sentiment analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37126 |
| Data do documento: | 9-Mai-2025 |