Tipo: Dissertação
Título: Relações entre perfis de auditores-fiscais do trabalho e o ceticismo profissional na fiscalização da aprendizagem profissional
Autor(es): Moreira, Leonardo Castro
Orientador: Macedo, João Marcelo Alves
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre as características pessoais, profissionais e formativas dos Auditores-Fiscais do Trabalho (AFTs) e seu nível de ceticismo profissional na fiscalização do cumprimento da cota mínima legal de aprendizagem profissional. Fundamentado no conceito de ceticismo profissional proposto por Hurtt (2010), o trabalho adota uma abordagem metodológica de natureza exploratória e descritiva, com enfoque quantitativo. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa-ação, aproveitando a inserção do pesquisador no contexto profissional como AFT, para identificar elementos relevantes à construção do instrumento de coleta de dados. Essa etapa qualitativa subsidiou a elaboração do questionário survey, garantindo maior aderência ao contexto empírico da fiscalização da aprendizagem. A amostra foi composta por 59 AFTs de diferentes regiões do país, permitindo uma caracterização diversificada quanto ao perfil dos participantes. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais com Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM), utilizando escalas validadas para mensuração do ceticismo profissional e da colaboração interprofissional. Os resultados indicaram que a colaboração interprofissional é a variável com maior influência positiva e estatisticamente significativa sobre o ceticismo profissional, enquanto fatores como tempo de atuação, tempo no serviço público e formação acadêmica não apresentaram impacto relevante. O estudo contribui para o avanço do conhecimento na área da auditoria fiscal do trabalho, além de enriquecer o debate acadêmico sobre o ceticismo profissional no setor público. Os achados também dialogam com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente as metas 4.4 e 8.6, ao evidenciar o papel estratégico dos AFTs na promoção do trabalho decente e da inclusão produtiva de jovens.
Abstract: This study aimed to analyze the relationship between the personal, professional, and educational characteristics of Labor Inspectors (AFTs) and their level of professional skepticism in enforcing compliance with the minimum legal quota for professional apprenticeships. Based on the concept of professional skepticism proposed by Hurtt (2010), the study adopts an exploratory and descriptive methodological approach with a quantitative focus. Initially, action research was carried out, leveraging the researcher's professional role as an AFT, to identify elements relevant to the development of the data collection instrument. This qualitative stage supported the development of the survey questionnaire, ensuring greater alignment with the empirical context of apprenticeship inspection. The sample consisted of 59 AFTs from various regions of the country, allowing for a diverse characterization of the participants' profiles. The data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), using validated scales to measure professional skepticism and interprofessional collaboration. The results indicated that interprofessional collaboration is the variable with the greatest most substantial and statistically significant positive influence on professional skepticism, while factors such as length of service, time in public service, and academic background showed no meaningful impact. The study contributes to the advancement of knowledge around labor inspecting auditing, in addition to enriching the academic debate on professional skepticism in the public sector. The findings also align with the Sustainable Development Goals (SDGs), especially targets 4.4 and 8.6, by highlighting the strategic role of AFTs in promoting decent work and the productive inclusion of young people.
Palavras-chave: Auditoria-fiscal do trabalho
Aprendizagem profissional
Colaboração interprofissional
Ceticismo profissional
Equações estruturais
Professional skepticism
Labor audit
Professional learning
Interprofessional collaboration
Structural equations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37127
Data do documento: 31-Jul-2025