Tipo: Tese
Título: Biorremediação para a melhoria da qualidade da água em ambiente aquático lêntico urbano
Autor(es): Farias, Luana Marques Souza
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Resumo: Um dos principais problemas ambientais discutidos atualmente é a poluição dos recursos hídricos urbanos, resultante da falta de tratamento de resíduos e do uso irregular do solo. A degradação de corpos d’água, como rios e lagos, pelo despejo de esgotos domésticos compromete cada vez mais a qualidade da água e a saúde pública. A Lagoa do Parque Solón de Lucena, em João Pessoa-PB, é um exemplo de ambiente impactado por essa poluição. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo implementar e avaliar um sistema de biotratamento para a melhoria da qualidade da água da Lagoa do Parque Solón de Lucena. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, visando identificar estudos que abordam técnicas de biorremediação e sua eficácia. A qualidade da água foi analisada antes e após a implementação do sistema, utilizando parâmetros físicos, químicos e biológicos. As coletas foram realizadas em três pontos distintos da lagoa, com três réplicas em cada local. Para a comparação dos parâmetros ambientais entre os períodos pré e pós-biotratamento, foram empregadas análises estatísticas: o teste t pareado para dados com distribuição normal e o teste de Wilcoxon para dados com distribuição não normal, utilizando o software R. Os resultados indicaram, de maneira geral, uma redução nas concentrações de poluentes como amônia, ortofosfato, nitrato e nitrito após a implementação do biotratamento. Além disso, verificou-se um aumento na diversidade de espécies, especialmente de rotíferos, que são bioindicadores de ambientes eutrofizados. O Índice de Shannon revelou um incremento na diversidade biológica em todos os pontos amostrados. Apesar das melhorias observadas, como a redução da maioria dos poluentes e o aumento da diversidade zooplanctônica, o índice de estado trófico permaneceu classificado como hipereutrofizado. Isso evidencia a necessidade de ações complementares, como a ampliação dos módulos de biorremediação, a introdução de peixes predadores de tilápias ou a liberação da pesca, a fim de promover uma redução mais significativa da eutrofização da lagoa.
Abstract: One of the main environmental issues currently discussed is the pollution of urban water resources, resulting from the lack of waste treatment and irregular land use. The degradation of water bodies, such as rivers and lakes, due to the discharge of domestic sewage increasingly compromises water quality and public health. The Solón de Lucena Park Lagoon, in João Pessoa, PB, is an example of an environment impacted by this pollution. Given this scenario, the present study aims to implement and evaluate a biotreatment system to improve the water quality of the Solón de Lucena Park Lagoon. To achieve this, a systematic literature review was conducted to identify studies addressing bioremediation techniques and their effectiveness. Water quality was analyzed before and after the implementation of the system using physical, chemical, and biological parameters. Samples were collected at three different points in the lagoon, with three replicates at each location. To compare environmental parameters between the pre- and post-biotreatment periods, statistical analyses were performed: the paired t-test for normally distributed data and the Wilcoxon test for non-normally distributed data, using R software. The results generally indicated a reduction in pollutant concentrations such as ammonia, orthophosphate, nitrate, and nitrite after the implementation of biotreatment. Additionally, an increase in species diversity was observed, especially rotifers, which are bioindicators of eutrophic environments. The Shannon Index revealed an increase in biological diversity at all sampling points. Despite the observed improvements, such as the reduction of most pollutants and an increase in zooplankton diversity, the trophic state index remained classified as hypereutrophic. This highlights the need for complementary actions, such as expanding bioremediation modules, introducing predatory fish to control tilapia populations, or allowing fishing activities to further reduce the lagoon's trophic state.
Palavras-chave: Poluição hídrica
Lagoa urbana
Biotratamento
Soluções baseadas na natureza
Ambiente eutrofizado
Biotreatment
Urban lagoon
Nature based Sslutions
Eutrophied environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37128
Data do documento: 20-Dez-2024