Tipo: Dissertação
Título: A educação interprofissional e o trabalho colaborativo nas Residências em Saúde da Família no Município de João Pessoa-PB
Autor(es): Abreu, Bruna de Oliveira
Orientador: Pessoa, Talitha Rodrigues Ribeiro Fernandes
Resumo: Introdução: A reorganização dos processos formativos, tanto na graduação quanto nos programas de pós-graduação, tem despertado as mais diversas reflexões a respeito da importância do trabalho em equipe, de práticas colaborativas e da educação interprofissional. Objetivo: Compreender a percepção dos residentes e egressos sobre o papel da educação interprofissional e os elementos do trabalho colaborativo dentro de dois Programas de Residências em Saúde da Família no Munícipio de João Pessoa - Paraíba. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa, foi elaborado um instrumento semiestruturado. Participaram da pesquisa 12 egressos selecionados por acessibilidade e conveniência. A realização da coleta de dados aconteceu por via remota com gravação de tela (imagem e áudio) sob permissão dos participantes. As entrevistas foram realizadas no período de maio a junho de 2022. Utilizando o critério de saturação, os registros foram analisados sob a perspectiva da análise de conteúdo de Bardin, na modalidade categorização temática. Resultados e discussão: A análise resultou em quatro categorias: trabalho colaborativo interprofissional, prática interprofissional colaborativa, repercussões da residência no trabalho interprofissional e a interprofissionallidade no período pandêmico. Observou-se o entendimento da importância da interprofissionalidade para a formação nos programas de residência, pela compreensão de como os egressos percebem-na e, diante disso, colocam-na em prática, inclusive imersos em um contexto pandêmico, desencadeando mudanças de práticas interpessoais estimuladas pelo programa. Considerações finais: Os egressos apresentaram em suas falas domínio do conceito da interprofissionalidade e entendem o papel da educação interprofissional nas práticas profissionais e do cuidado em saúde. À luz da perpesctiva dos egressos, constatou-se que os programas de residência em saúde da família, apesar de fragilidades percebidas, são ótimos campos de atuação para o desenvolvimento da interprofissionalidade, favorecendo uma visão de clínica ampliada e cuidado integral na assistência.
Abstract: Introduction: The reorganization of training processes, both in graduate and postgraduate programs, has awakened the most diverse reflections regarding the importance of teamwork, collaborative practices, and interprofessional education. Objective: To understand the perception of residents and graduates about the role of interprofessional education and the elements of collaborative work within the two Residency Programs in Family Health in the Municipality of João Pessoa - Paraíba. Method: This is exploratory and descriptive research with a qualitative approach. The Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research and a protocol were adopted and a semi-structured instrument was developed. Graduates who had completed their residency in March 2022 and were chosen for accessibility and convenience participated in the survey. Data collection was carried out remotely with screen recording (image and audio) with the permission of the participants. The interviews from May to June 2022. Using the saturation criterion, the records were analyzed from the perspective of Bardin's content analysis, in the thematic categorization modality. Results and discussion: The analysis resulted in four categories: collaborative interprofessional work, collaborative interprofessional practice, effects of residency on interprofessional work, and interprofessionality in the pandemic period. An understanding of the importance of interprofessionality for training in residency programs was observed, through the understanding of how graduates perceive it and, because of this, put it into practice, even immersed in a pandemic context, triggering changes in interpersonal practices stimulated by the program. Final considerations: The graduates presented mastery of the concept of interprofessionality in their speeches and understood the role of interprofessional education in professional practices and health care. In the light of the graduates' perspective, it was found that the residency programs in family health, despite perceived weaknesses, are excellent fields of action for the development of interprofessionality, favoring an expanded clinical view and comprehensive care in assistance.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Relações interprofissionais
Educação interprofissional
Internato e residência
Interprofessional relations
Interprofessional education
Intership and medical residency
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37129
Data do documento: 16-Fev-2023