https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37131| Tipo: | Tese |
| Título: | Desnaturalizando a lógica da “eficiência” nas práticas de gestão das pessoas na construção civil |
| Autor(es): | Teles, Mairla Meneses Lopes |
| Primeiro Orientador: | Bispo, Marcelo de Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa traz um debate crítico sobre as práticas de gestão no setor da construção civil que incorporou uma racionalidade instrumental, definida aqui como a “lógica da eficiência”. Esta lógica tem sido adotada como métrica para o desempenho que se vincula à busca pela lucratividade máxima, desconsiderando outros aspectos sociais e ambientais, igualmente importantes. A eficiência é uma noção culturalmente construída e tem sido alimentada por ideologias econômicas fundamentadas no individualismo competitivo e na tese da meritocracia que influenciaram no desenvolvimento do pensamento administrativo. A lógica da eficiência foi analisada nas práticas de “Gestão das Pessoas”, desvelada a partir da observação de canteiros de obras e das falas dos profissionais, dos gestores e de empresários do setor, o que confirmou a tese de que as práticas de gestão contribuem para reproduzir as desigualdades sociais e alimentar formas de discriminação e exclusão. A pesquisa foi orientada pela onto-epistemologia das Teorias da Prática (TP), em uma abordagem pós-humanista que interpreta a gestão como uma construção coletiva, considerando-se a agência humana e não humana. Entres os achados da pesquisa identifiquei e caracterizei as práticas que constituem a textura da Gestão das Pessoas, bem como seus impactos sociais. Apresentei, ainda, a noção da “eficiência ampliada” que se alinha com os pressupostos da Gestão Responsável. Para substituir uma visão convencional é preciso mudar paradigmas, o que implica em acolher contribuições diversas e abordagens éticas que foram marginalizadas ao longo do tempo, em uma nova abordagem para a gestão baseada na noção de “lucro possível”. |
| Abstract: | This research presents a critical debate on management practices in the construction sector, which have incorporated an instrumental rationality, defined here as the "logic of efficiency." This logic has been adopted as a performance metric tied to the pursuit of maximum profitability, disregarding other equally important social and environmental aspects. Efficiency is a culturally constructed notion, influenced by ideologies that shaped the development of administrative thought, rooted in competitive individualism and the notion of meritocracy. The logic of efficiency was analyzed within the practices of "People Management," revealed through observations of construction sites and statements from professionals, managers, and entrepreneurs in the sector. The findings confirmed the thesis that management practices contribute to intensifying social inequalities and fostering forms of discrimination and exclusion. The research was guided by the onto-epistemology of Practice Theories (PT), adopting a post-humanist approach that interprets management as a collective construction, encompassing both human and non-human agency. Among the findings, I identified and characterized the practices that form the fabric of People Management, as well as their social impacts. I introduced the notion of "expanded efficiency," aligned with the principles of Responsible Management. Replacing a conventional perspective requires a paradigm shift, which involves embracing diverse contributions and ethical approaches that have been marginalized over time, paving the way for a new management framework based on the concept of "possible profit." |
| Palavras-chave: | Práticas de gestão Lógica da eficiência Gestão responsável Construção civil Desenvolvimento da Administração Management practices Efficiency logic Responsible management Civil construction Development of Administration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37131 |
| Data do documento: | 10-Dez-2024 |