Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garcia Junior, Emilson Ferreira-
dc.date.issued: 2025-06-11-
dc.description.abstract: The phenomenon of religious information has been a prominent theme in theoretical discussions in the field of Information Science in recent years. Given this scenario, our work aimed to understand the intentions of the religious information communication strategies developed by the CNBB's Episcopal Pastoral Commission for Youth (CEPJ) on the Jovens Conectados app. We hypothesize that religious information communication strategies through digital media are aimed at transforming youth religious experience into a cohesive digital activism capable of reproducing the doctrine in contemporary society. To this end, we adopted a qualitative methodological approach based on netnography and semi-structured interviews. Based on our observations, we conclude that the Jovens Conectados platform is anchored in three lines of action: (educational) socio-institutional axis, based on the following fronts: reaffirming institutionality in contrast to the fragmentation of discourses that emerge in the online environment; Encouragement of community leadership through catechetical formation, grounded in the reaffirmation of Catholic belonging amid the sociocultural hybridity present in youth experiences; official news coverage from the Holy See, in this regard, encourages the development of professional journalism that breaks with any content that alludes to disinformation, fake news, or ecclesiological discord. (Celebrative) Sociopolitical axis, anchored in social participation and political-missionary action, the goal is to connect faith with the contradictory realities of the present world, serving as an agent promoting the common good; neutrality in the face of political-partisan polarization, in this sense, seeks to avoid any gesture that echoes or inflames the ideological division present in Brazil; silencing progressive agendas; topics that cause controversy among Catholics and are part of the daily lives of young people, such as same-sex relationships, do not gain resonance or widespread discussion. (Interactional) sociodigital/hybrid axis, organized in actions: conception of a digital Catholic being, who builds religious habits in the universe of cyberspace; weaving a virtual community of belonging, established in a code of conduct that seeks to create solid relationships in a society permeated by incessant liquidity and ephemerality; collaborative rituality and interaction in information posted on social media, in this case, encouraging participation, despite the absence of dissonant content; fostering activism on digital social media and beyond, aiming to demarcate the Catholic position beyond the religious sphere, extending to multiple physical and virtual sociocultural instances. Also in the study, we noted the high centralization of content management, which results in an outdated platform, in addition to the lack of information about progressive agendas, despite the visibility of Pope Francis' inclusion in recent years. Nevertheless, these mapped proposals demonstrate a strong effort by the Catholic Church to recruit new believers, given the competition with other faiths, as well as the characteristic phenomenon of the "non-religious" in contemporary times. The study concludes that this scenario reveals the impacts of religious information communication strategies, with the potential to influence not only the connection to the sacred but, above all, the ways of feeling/intervening in the realities of each of the recipient actors. The research broadens discussions about religious information in the field of Information Science by shedding light on the impacts of a platform with a clear doctrinal bias, where information and reconnections are linked, potentially triggering a shift in meaning in experiences permeated by the digital network.
dc.description.abstract: RESUMÉN El fenómeno de la información religiosa ha sido un tema destacado en las discusiones teóricas en el campo de la Ciencia de la Información en los últimos años. Ante este escenario, nuestro trabajo tuvo como objetivo comprender las intenciones de las estrategias de comunicación de información religiosa desarrolladas por la Comisión Episcopal Pastoral de la Juventud (CEPJ) de la CNBB en la aplicación Jovens Conectados. Planteamos la hipótesis de que las estrategias de comunicación de información religiosa a través de medios digitales tienen como objetivo transformar la experiencia religiosa juvenil en un activismo digital cohesivo capaz de reproducir la doctrina en la sociedad contemporánea. Para ello, adoptamos un enfoque metodológico cualitativo basado en netnografía y entrevistas semiestructuradas. Con base en nuestras observaciones, concluimos que la plataforma Jovens Conectados se ancla en tres líneas de acción: eje socioinstitucional (educativo), basado en los siguientes frentes: reafirmación de la institucionalidad en contraste con la fragmentación de los discursos que emergen en el entorno online; estímulo del liderazgo comunitario a través de la formación catequética, fundamentada en la reafirmación de la pertenencia católica en medio de la hibridez sociocultural presente en las experiencias juveniles; la cobertura informativa oficial de la Santa Sede, en este sentido, fomenta el desarrollo de un periodismo profesional que rompa con cualquier contenido que aluda a la desinformación, las noticias falsas o la discordia eclesiológica. (Celebrativo) Eje sociopolítico, anclado en la participación social y la acción político-misionera, el objetivo es conectar la fe con las realidades contradictorias del mundo actual, sirviendo como agente promotor del bien común; la neutralidad frente a la polarización político-partidista, en este sentido, busca evitar cualquier gesto que haga eco o inflame la división ideológica presente en Brasil; silenciar las agendas progresistas; los temas que causan controversia entre los católicos y forman parte de la vida cotidiana de los jóvenes, como las relaciones entre personas del mismo sexo, no ganan resonancia ni discusión generalizada. (Interaccional) Eje sociodigital/híbrido, organizado en acciones: concepción de un ser católico digital, que construye hábitos religiosos en el universo del ciberespacio; Forjar una comunidad virtual de pertenencia, basada en un código de conducta que busca crear relaciones sólidas en una sociedad permeada por la incesante liquidez y la efímera efímera; la ritualidad colaborativa y la interacción en la información publicada en redes sociales, en este caso, fomentando la participación, a pesar de la ausencia de contenido disonante; y el fomento del activismo en redes sociales digitales y más allá, con el objetivo de delimitar la posición católica más allá del ámbito religioso, extendiéndose a múltiples instancias socioculturales físicas y virtuales. Asimismo, en el estudio, observamos la alta centralización de la gestión de contenido, lo que resulta en una plataforma obsoleta, además de la falta de información sobre las agendas progresistas, a pesar de la visibilidad de la inclusión del Papa Francisco en los últimos años. No obstante, estas propuestas mapeadas demuestran un fuerte esfuerzo de la Iglesia Católica por reclutar nuevos creyentes, dada la competencia con otras confesiones, así como el fenómeno característico de los no religiosos en la época contemporánea. El estudio concluye que este escenario revela el impacto de las estrategias de comunicación de información religiosa, con el potencial de influir no solo en la conexión con lo sagrado, sino, sobre todo, en las formas de sentir/intervenir en las realidades de cada uno de los actores receptores. La investigación amplía el debate sobre la información religiosa en el ámbito de las Ciencias de la Información al arrojar luz sobre el impacto de una plataforma con un claro sesgo doctrinal, donde la información y las reconexiones se vinculan, lo que podría desencadenar un cambio de significado en las experiencias permeadas por la red digital.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Comunicação da informação
dc.subject: Informação religiosa - Jovens conectados
dc.subject: Midiatização - Juventudes
dc.subject: CNBBpt_BR
dc.subject: Connected youth
dc.subject: Religious information
dc.subject: Mediatization
dc.subject: Youth
dc.subject: Juventud conectada
dc.subject: Información religiosa
dc.subject: Mediatización
dc.subject: Juventud
dc.title: Informação, juventudes e midiatização análise das estratégias de comunicação da informação religiosa no aplicativo Jovens Conectados da CNBBpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Brasileiro, Fellipe Så-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 29/12/2025
dc.description.resumo: O fenômeno da informação de natureza religiosa tem sido tema presente nas discussões teóricas do campo da Ciência da Informação nos últimos anos. Levando em conta tal cenário, nosso trabalho visou compreender as intencionalidades das estratégias de comunicação da informação religiosa tecidas pela Comissão Episcopal Pastoral para a Juventude (CEPJ) da CNBB no aplicativo Jovens Conectados. Partimos da hipótese de que as estratégias de comunicação da informação religiosa por meio das mídias digitais são direcionadas para a transformação da experiência religiosa juvenil em uma militância digital coesa capaz de reproduzir a doutrina na sociedade contemporânea. Para isso, adotamos como desenho metodológico uma abordagem qualitativa baseada na netnografia e em entrevistas semiestruturadas. A partir das observações empreendidas, conclui-se que a plataforma Jovens Conectados se ancora em três linhas de atuação - (formadora) eixo socioinstitucional pautada nas seguintes frentes: reafirmação da institucionalidade em contraponto à pulverização de discursos que eclodem na ambiência online; incentivo ao protagonismo comunitário a partir de uma formação catequética, embasado na reafirmação da pertença católica em meio ao hibridismo sociocultural presente nas vivências juvenis; oficialidade noticiosa da Santa Sé, neste intuito, há aqui um estímulo ao desenvolvimento de um jornalismo profissional que rompa com qualquer conteúdo que alude à desinformação, às fake News ou à cizânia eclesiológica. (Celebrativa) eixo sociopolítico, ancorado na: participação social e atuação político-missionária, o objetivo é concatenar a fé às realidades contraditórias do mundo presente, sendo um agente promotor do bem comum; neutralidade perante a polarização político-partidária, nesse sentido, busca-se evitar qualquer gesto que faça coro ou inflame a divisão ideológica presente no Brasil; silenciamento quanto às pautas progressistas, temas que causam controvérsias nas hostes católicas e que fazem parte do cotidiano das juventudes, como a homoafetividade, não ganham ressonância ou ampla discussão. (Interacional) eixo sociodigital/híbrido, ordenado nas ações: concepção de um ser católico digital, que constrói hábitos religiosos no universo do ciberespaço; tecitura de uma comunidade virtual de pertencimento, estabelecido num código de conduta que busca criar relações sólidas diante de uma sociedade permeada pela incessante liquidez e efemeridade; ritualidade colaborativa e interação nas informações postadas nas redes sociais, neste caso, há um estímulo à participação, em que pese, a ausência de conteúdos dissonantes; fomento à militância nas redes sociais digitais e fora dela com o intuito de demarcar o posicionamento católico para além da esfera religiosa, estendendo às múltiplas instâncias socioculturais físicas e virtuais. Ainda no estudo empreendido, captamos a alta centralização no gerenciamento de conteúdo, o que ocasiona numa desatualização da plataforma, além da ausência de informes acerca das pautas progressistas, apesar da visibilidade nos últimos anos de inclusão do Papa Francisco. Não obstante, tais proposituras mapeadas evidenciam uma forte investida da Igreja Católica na arregimentação de novos fiéis, face a disputa com outras crenças, bem como o característico fenômeno dos “sem religião” na contemporaneidade. Conclui-se que esse cenário revela os impactos das estratégias de comunicação da informação religiosa, com potencial de interferirem não apenas na vinculação ao sagrado, mas, sobretudo, nos modos de sentir/intervir nas realidades de cada um dos atores destinatários. A pesquisa amplia as discussões acerca da informação religiosa no campo da Ciência da Informação, ao lançar luz sobre os impactos de uma plataforma com claro viés doutrinal, em que se encadeiam informações e reconexões com potencial de suscitar rearranjos de sentidos nas experiências permeadas pela rede digital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR