https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37140| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As relações da agenda nacional de qualidade ambiental urbana com as politicas públicas de saneamento na cidade de Patos/PB |
| Autor(es): | Medeiros, Lucas Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Segundo Orientador: | Oliveira, Andrea Maria Brandão Mendes de |
| Resumo: | A garantia das condições sanitárias adequadas nos centros urbanos tornou-se essencial para a qualidade de vida urbana. Todavia, a realidade enfrentada por uma parcela da população brasileira retrata cenários preocupantes quanto ao planejamento urbano e cenários de insalubridade, ocasionando a elaboração da Agenda Nacional de Qualidade Ambiental Urbana (ANQAU), na adoção de eixos norteadores nas políticas públicas e ações estratégicas que visam garantir uma qualidade de vida urbana satisfatória nas cidades brasileiras. Assim, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar as relações entre a ANQAU e as políticas públicas de saneamento básico na cidade de Patos (PB). Para isso, a presente pesquisa consistiu em um estudo descritivo e exploratório, tendo uma abordagem quali-quantitativa, que utiliza fontes bibliográficas e documentais, tratando-se de um estudo de caso. No uso de dados secundários visita in loco, aplicação de Checklist Ambiental pelo método de matriz de interação, uso de ferramentas de georreferenciamento e registros fotográficos. A partir dos resultados obtidos no estudo, conclui-se que as políticas de saneamento da cidade de Patos (PB) não são difundidas e implementadas de forma adequada nas ações e estratégias perante a gestão municipal e as necessidades da população, assim como não existe a inclusão dos eixos temáticos da Agenda Nacional de Qualidade Ambiental Urbana (ANQAU), resultando em situações sanitárias urbanas precárias, que ocasionam impactos negativos a economia, saúde pública e meio ambiente, podendo citar: presença de esgoto ao céu aberto e odores desagradáveis, alteração da paisagem, problemas respiratórios oriundos da poluição do ar, poluição do solo, desequilíbrio ecossistêmico e grau significativo de vulnerabilidade sanitária e socioambiental à população na zona urbana. Logo, destaca-se que uma vez adotada a ANQUA, como um instrumento de gestão urbana, acarretaria eixos tocantes nas políticas públicas e gestão do centro urbanos para a garantia de vida urbana, condições digna de moradia e equilíbrio ecológico. |
| Abstract: | Ensuring adequate sanitary conditions in urban centers has become essential for the quality of urban life. However, the reality faced by a portion of the Brazilian population portrays worrying scenarios regarding urban planning and unhealthy scenarios, leading to the elaboration of the National Agenda for Urban Environmental Quality (ANQAU), in the adoption of guiding axes in public policies and strategic actions that aim to ensure a satisfactory quality of urban life in Brazilian cities. Thus, the objective of this research is to analyze the relations between ANQAU and public policies for basic sanitation in the city of Patos (PB). For this, the present research consisted of a descriptive and exploratory study, having a qualitative-quantitative approach, which uses bibliographic and documentary sources, being a case study. In the use of secondary data, on-site visits, application of Environmental Checklist by the interaction matrix method, use of georeferencing tools and photographic records. From the results obtained in the study, it is concluded that the sanitation policies of the city of Patos (PB) are not disseminated and implemented in an adequate way in the actions and strategies in view of the municipal management and the needs of the population, as well as there is no inclusion of the thematic axes of the National Agenda for Urban Environmental Quality (ANQAU), resulting in precarious urban sanitary situations, which cause negative impacts on the economy, public health and the environment, including: presence of open sewage and unpleasant odors, landscape alteration, respiratory problems arising from air pollution, soil pollution, ecosystem imbalance and a significant degree of sanitary and socio-environmental vulnerability to the population in the urban area. Therefore, it is noteworthy that once ANQUA is adopted, as an instrument of urban management, it would lead to touching axes in public policies and management of urban centers to guarantee urban life, decent housing conditions and ecological balance. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Gestão ambiental Crise sanitária Meio ambiente Urban planning Environmental management Health crisis Environment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37140 |
| Data do documento: | 29-Mai-2024 |