Tipo: Dissertação
Título: Bloco carnavalesco cafuçu e (contra)visualidades femininas das rainhas hors concours
Autor(es): Cunha, Isabelle Silva Morais Carneiro da
Orientador: Freitas, Sicília Calado
Resumo: Sem muito arrodeio, “indo direto ao ponto”, como quem segue o cortejo, esta dissertação realizou seu percurso junto ao bloco carnavalesco de rua, o Cafuçu, que acontece na cidade de João Pessoa/PB, desde 1990. Concentrou pistas referentes às (contra)visualidades expressas nas performances das rainhas hors concours, aquelas que estão fora de qualquer concurso pois foram consideradas melhores que a concorrência, para compreender - ou não! - as representações visuais das folionas cafucetas, que performaram no Bloco entre o interstício de 2023 a 2025. Sendo assim, contou com a colaboração (o HELP ME!) de algumas notoriedades que labutam sobre os conceitos do carnaval, como Ferreira (2004, 2005), Bakhtin (1987), Da Matta (1990); Queiroz (1992), Minois (2003), Sodré e Paiva (2002); Bergson (1987), sendo os três últimos abraçados para o entendimento do riso e o grotesco no referido festejo; há ainda os conceitos que envolvem o termo cafuçu em França (2013), Soares (2012), Magalhães (2022) e sujeitos periféricos em D ́Andrea (2013); e sobre feminino e feminismos em Butler (2018;2020) e Hollanda (2020). Através de uma imersão no contexto, como foliã do Bloco, e do descortinar de imagens disponíveis no Youtube, informações sobre os artefatos imagéticos e as maneiras de ser feminina no bloco, foram mapeados e tensionados entre dimensões transgressoras e normatizadoras que compõem o Cafuçu como um campo de disputa simbólica, para serem apresentados de maneira mais democrática possível. A partir de uma abordagem cafuçucartográfica, este trabalho interrelacionou imagens, documentos, memórias, sons e vivências, recriando imageticamente e textualmente a conquista do direito de olhar – na perspectiva de Mizoerff - das Cafucetas. Assim, conclui-se que carnavais constituem como territórios de expressão de liberdades simbólicas e corporais, mas também revelam e reforçam preconceitos e normas advindas de uma sociedade ainda hierarquizada. As rainhas hors concours, neste contexto, produzem e desfilam (contra)visualidades plurais, que ultrapassam leituras únicas ou definitivas.
Abstract: Without much preamble—going straight to the point, as one follows the carnival procession—this dissertation traces its path alongside the street carnival bloco Cafuçu, held in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. The research focuses on clues found in the visualities and (counter)visualities expressed in the performances of the hors concours queens—those who are beyond any contest, considered better than the competition—in order to understand (or not!) the visual representations of the cafuceta revelers who performed in the bloco between 2023 and 2025. To this end, the work called upon the collaboration (the HELP ME!) of notable thinkers who reflect on the concepts of carnival, such as Ferreira (2004, 2005), Bakhtin (1987), DaMatta (1990), Queiroz (1992), Minois (2003), Sodré and Paiva (2002), and Bergson (1987), the latter three embraced for their contributions to the understanding of laughter and the grotesque in festive contexts. It also draws on reflections on the concept of cafuçu (França, 2013; Soares, 2012; Magalhães, 2022), peripheral subjects (D’Andrea, 2013), and feminist theories (Butler, 2018, 2020; Hollanda, 2020). Through immersion as a participant in the bloco and analysis of images available on YouTube, various symbolic artifacts and modes of feminine expression within the Cafuçu were mapped and analyzed, revealing tensions between transgressive and normative dimensions that shape the bloco as a space of symbolic dispute. Drawing on a cafuçucartographic approach, this work interweaves images, documents, memories, sounds, and lived experiences, reimagining—both visually and textually, in light of Mizoerff’s perspective—the right to look at the Cafucetas. The study concludes that carnivals constitute territories of symbolic and bodily freedom, but also expose and reinforce social prejudices and norms rooted in a still-hierarchical society. In this context, the hors concours queens produce and parade plural (counter)visualities that defy singular or definitive interpretations.
Palavras-chave: Carnaval em João Pessoa
Bloco cafuçu
(Contra)visualidades Femininas
Cafuçucartografia
Rainhas hors concours
Carnival in João Pessoa
Feminine (counter)visualities
Cafuçucartographic
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Visuais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37143
Data do documento: 20-Ago-2025