Tipo: Tese
Título: A materialização dos modalizadores no gênero defesa de trabalho de conclusão de curso (tcc) : índices de argumentatividade
Autor(es): Deus, Kátia Regina Gonçalves de
Primeiro Orientador: Nascimento, Erivaldo Pereira do
Resumo: Na esfera acadêmica, inúmeros gêneros são produzidos por discentes e docentes, os quais possibilitam a inserção e a interação desses sujeitos neste campo da atividade humana, bem como a produção do conhecimento científico. Um desses gêneros é a Defesa de Trabalho de Conclusão de Curso (Defesa de TCC), um texto oral e formal que se constitui como parte integrante de muitos cursos de graduação. Este caracteriza-se como uma solenidade pública, cuja finalidade é a exposição do resultado de uma investigação científica realizada pelo aluno, que assume o papel de pesquisador. Através desse gênero, os atores envolvidos neste processo expressam-se oralmente, deixando registrados em suas falas elementos linguísticos que revelam como se comportam argumentativamente assumindo diferentes posicionamentos perante seu(s) interlocutor(es). Partindo deste entendimento, compreende-se que os modalizadores discursivos são um dos possíveis elementos linguísticos que geram argumentatividade no gênero discursivo Defesa de TCC. Diante disso, esta investigação objetiva descrever o funcionamento semântico- argumentativo e pragmático dos modalizadores no gênero discursivo Defesa de TCC de graduação como orientadores de sentido dos enunciados e do próprio processo interacional. No tocante à fundamentação teórica adotada pelo trabalho, este apoia-se na Teoria da Argumentação na Língua (TAL), proposta por Ducrot e colaboradores (1988), e tem base nos estudos sobre a Modalização Discursiva apresentados por Lyons (1977), Palmer (2001), Cervoni (1989), Neves (2010), Castilho e Castilho (2002), Koch (2009), Nascimento (2010), Nascimento e Silva (2012), entre outros, sendo esta compreendida como um fenômeno semântico-argumentativo e pragmático que se materializa através de determinados elementos linguísticos. Por fim, a noção de “gênero” é concebida com base na Teoria dos Gêneros Discursivos, proposta por Bakhtin (2000 [1979]) e outros, e o processo de interação é instituído a partir do conceito de “face”, proposto por Goffman (1967), e de “polidez”, apresentado por Brown e Levinson (1978, 1987), com a contribuição de outros autores. Metodologicamente, essa pesquisa caracteriza-se como sendo de natureza qualitativa e assume, ainda, um caráter descritivo de base interpretativista. O corpus do estudo foi composto por 20 (vinte) defesas de TCC, as quais foram coletadas em 10 (dez) cursos de graduação da Universidade Federal da Paraíba (UFPB); dessas defesas, que foram gravadas e transcritas, 6 (seis) foram utilizadas para fins de catalogação e análise das ocorrências dos modalizadores. Osresultados obtidos apontam para a constatação de que os modalizadores atuam no processo de interação e avaliação do gênero investigado, expondo como os locutores (atuantes nesta situação) agem argumentativamente, direcionando seus discursos para determinadas conclusões com base no objetivo que desejam alcançar. Assim, no processo avaliativo em que se constitui a Defesa do TCC, a face do falante pode ou não ser preservada e as tensões previstas para este momento comunicativo podem ou não ser maximizadas, tudo isso vai depender das escolhas linguísticas feitas pelos locutores em cada instante de realização da Defesa. Neste sentido, as análises mostraram que determinados modalizadores favorecem o processo interação, pois, ao serem utilizados pelos locutores, contribuem com a preservação da face dos falantes e com a diminuição das tensões, mantendo a interação e o engajamento dos participantes envolvidos neste evento social – especialmente os modalizadores epistêmicos asseverativos e quase- asseverativos e os deônticos (os de obrigatoriedade com caráter de instrução, os de possibilidade e os volitivos), bem como os avaliativos (que imprimem uma avaliação positiva) e alguns delimitadores. Tais modalizadores constituem-se como parte integrante do funcionamento semântico-argumentativo e pragmático da Defesa de TCC e, em razão disso, marcam aspectos característicos do estilo linguístico e da própria estrutura constituinte desse gênero.
Abstract: In the academic field, countless genres are produced by students and teachers, which enable the inclusion and interaction of these subjects in this field of human activity, as well as the production of scientific knowledge. One of these genres is the Final Course Project Defense (FCP Defense), a formal oral text that is an integral part of many undergraduate courses. It is characterized as a public ceremony, whose purpose is to present the results of scientific research carried out by the student, who assumes the research task. Through this genre, the actors involved in this process express themselves orally, leaving linguistic elements recorded in their speeches that reveal how they behave argumentatively, assuming different positions before their interlocutor(s). Based on this comprehension, it is understood that discursive modalizers are one of the possible linguistic elements that generate argumentativeness in the discursive genre of FCP Defense. Given this, this research aims to analyze and describe the semantic- argumentative and pragmatic functioning of modalizers in the discursive genre of FCP Defense, and also to identify the effects of meaning that these modalizers generate in that genre. The theoretical framework adopted by this study is based on the Theory of Argumentation in Language (TAL), proposed by Ducrot et al. (1988), and is grounded in studies on Discursive Modality presented by Lyons (1977), Palmer (2001), Cervoni (1989), Neves (2010), Castilho and Castilho (2002), Koch (2009), Nascimento (2010), Nascimento and Silva (2012), among others, and is understood as a semantic-argumentative and pragmatic phenomenon that materializes through certain linguistic elements. Finally, the notion of “genre” is conceived based on the Theory of Discursive Genres, proposed by Bakhtin (2000 [1979]) and others, as well as the interaction process is established based on the concept of “face”, proposed by Goffman (1967), and “politeness”, presented by Brown and Levinson (1978, 1987), with the contribution of other authors. Methodologically, this research is characterized as qualitative in nature and also assumes a descriptive character based on interpretation. The study’s corpus consisted of 20 (twenty) thesis defenses, which were collected from 10 (ten) undergraduate courses at the Federal University of Paraíba (UFPB); of these defenses, which were recorded and transcribed, 6 (six) were used for cataloging and analysis occurrences of modalizers. The results obtained point to the finding that modalizers act in the process of interaction and evaluation of the genre under investigation, exposing how the speakers (active in this situation) act argumentatively, directing their discourses towards certain conclusions based on the objective they wish to achieve. Thus, in the evaluation process that constitutes the FCP Defense, the speaker's face may or may not be preserved, and the tensions expected for this communicative moment may or may not be maximized, all of which will depend on the linguistic choices made by the speakers at each moment of the Defense. In this sense, the analyses showed that certain modalizers favor the interaction process because, when used by speakers, they contribute to preserving the speakers’ face and reducing tensions, maintaining the interaction and engagement of the participants involved in this social event – especially the assertive and quasi-assertive epistemic modalizers and the deontic modalizers (those of obligation with an instructional character, those of possibility, and those of volition), as well as the evaluative modalizers (which convey a positive evaluation) and some delimiters modalizers. Such modalizers are an integral part of the semantic-argumentative and pragmatic functioning of the FCP Defense and, as a result, mark characteristic aspects of the linguistic style and the very structure of this genre.