Tipo: Dissertação
Título: Cuidados de enfermagem às pessoas com feridas neoplásicas malignas: estudo com enfermeiros em um município da Paraíba
Autor(es): Vasconcelos, Eduarda Ellen Costa
Primeiro Orientador: Silva, Mirian Alves da
Segundo Orientador: Agra, Glenda
Resumo: Introdução: O Brasil enfrenta um envelhecimento populacional significativo. Nesse cenário, as neoplasias malignas se apresentam como um problema de saúde pública e uma das principais causas de morte no mundo. As Feridas Neoplásicas Malignas ocorrem quando células tumorais malignas invadem a pele ou tecidos subjacentes causando a ruptura do tegumento comum. Estima-se que 5% a 10% dos pacientes oncológicos sejam acometidos por estas lesões. O enfermeiro está inserido neste cuidado de forma direta e contínua, sendo o profissional que realiza intervenções integrais e holísticas objetivando a qualidade de vida do paciente. Objetivo: Analisar as práticas de enfermagem no cuidado de pacientes com feridas neoplásicas malignas no contexto hospitalar, investigando o manejo da dor, o tratamento das feridas e a implementação de ações paliativas, norteados pela Teoria do Conforto de Kolcaba. Metodologia: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba sob o parecer no 7.240.794 e CAAE: 76374123.9.0000.5188, realizado em quatro hospitais de João Pessoa, Paraíba, entre setembro de 2024 e janeiro de 2025. A população foi composta por enfermeiros que atuam nos setores de internação (clínica médica e clínica cirúrgica) e nas comissões de pele, com pelo menos 6 meses de experiência. Foi utilizado como recurso a entrevista semi- estruturada e o MP3 player para gravação. Como ferramenta para análise dos dados qualitativos foi utilizado o software Interface de R pour les analyses multidimensionnelles de textes et de questionnaires – IraMuTeQ, seguindo os preceitos éticos da Resolução 466/2012. Resultados: Participaram da pesquisa 10 enfermeiras com idade entre 36 e 60 anos, com especialização, mestrado e doutorado, onde a maioria tem entre 10 e 20 anos de experiência profissional. A partir da análise do material empírico com suporte do software IRaMuTeQ observou-se o gráfico de análise de similitude que enfatizou o paciente como centro do cuidado de enfermagem, que por sua vez observa as dimensões humanas em busca de proporcionar o alívio da dor e cuidados psicossociais. A análise da Classificação Hierárquica Descedente revelou três categorias que abordam os principais cuidados de enfermagem no âmbito hospitalar à pacientes com feridas neoplásicas malignas e os desafios enfrentados em sua implementação. Considerações Finais: Os cuidados de enfermagem estão baseados no cuidado centrado no paciente, com foco no manejo de sintomas físicos, psicológicos, sociais e espirituais. Tais cuidados são ofertados de acordo com as demandas apresentadas pelos pacientes. Observou-se que as ações paliativas são praticadas, mas em segundo plano, a partir da empatia, da vivência e das demanas do paciente, por parte dos enfermeiros. O estudo ressalta a importância do desenvolvimento de novas perspectivas, cuja discussão possa contribuir para melhores intervenções focadas na pessoa e não apenas na doença.
Abstract: Introduction: Brazil is facing significant population aging. In this scenario, malignant neoplasms are a public health problem and one of the leading causes of death worldwide. Malignant Neoplastic Wounds occur when malignant tumor cells invade the skin or underlying tissues, causing a rupture of the common skin barrier. It is estimated that 5% to 10% of cancer patients are affected by these lesions. The nurse plays a direct and continuous role in this care, performing comprehensive and holistic interventions aimed at the patient's quality of life. Objective: To analyze nursing practices in caring for patients with malignant neoplastic wounds in the hospital context, investigating pain management, wound treatment, and the implementation of palliative care actions, guided by Kolcaba’s Comfort Theory. Methodology: Exploratory study with a qualitative approach, approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba under opinion no. 7.240.794 and CAAE: 76374123.9.0000.5188, conducted in four hospitals in João Pessoa, Paraíba, between September 2024 and January 2025. The population consisted of nurses working in the hospitalization sectors (medical and surgical clinics) and skin committees, with at least 6 months of experience. A semi-structured interview and an MP3 player were used for data collection. The data were analyzed using the software Interface de R pour les analyses multidimensionnelles de textes et de questionnaires – IraMuTeQ, following the ethical principles of Resolution 466/2012. Results: The research involved 10 nurses aged between 36 and 60 years, with specialization, master’s, and doctoral degrees, and the majority had 10 to 20 years of professional experience. From the empirical material analysis supported by the IRaMuTeQ software, a similarity analysis graph was generated, emphasizing the patient as the center of nursing care, which considers human dimensions in seeking to provide pain relief and psychosocial care. The Descending Hierarchical Classification analysis revealed three categories addressing the main nursing care practices in hospitals for patients with malignant neoplastic wounds and the challenges faced in their implementation. Final Considerations: Nursing care is based on patient-centered care, focusing on the management of physical, psychological, social, and spiritual symptoms. These cares are provided according to the demands presented by patients. It was observed that palliative care is practiced, but as a secondary concern, based on empathy, experience, and patient demands by nurses. The study highlights the importance of developing new perspectives, with discussions that may contribute to better interventions focused on the person, not just the disease.