Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Ana Maria Lima Pereira-
dc.date.issued: 2025-06-02-
dc.description.abstract: The teaching process requires that we are constantly improving our methodologies based on contemporary discussions. Thus, our dissertation work comprises presenting an intervention proposal based on the construction of activities developed in the format of collaborative workshops in which we explore reading strategies through genres that circulate in the literary sphere. The workshops took place from the months of July to November 2024, at Aruanda Municipal School, located in the municipality of João Pessoa/PB, and involved 07 teachers teaching classes from 1st to 5th grades of Elementary School and 01 social worker from the school. We aim to reflect on classroom practices, in view of the importance of teacher training in the promotion of reader students and the consolidation of a citizen education. Therefore, of a qualitative nature, as an action research, we use the contributions of theorists such as: Solé (2018), Kleiman (2002), Soares (2021), Cosson (2021a, 2021b), Orlandi (2012; 2015; 2023), among others, who are dedicated to the study of reading in conjunction with teaching. We also use official documents, especially the BNCC (National Common Curricular Base). Our methodology consisted of several actions that were aligned with each other, involving everything from planning to the application of reading strategies. To this end, we first carried out a data survey in the form of questionnaires, in order to listen to the teachers in the face of the challenges they face in relation to working with the reading axis; After the workshops, a new questionnaire was conducted, allowing us to reflect on the importance of teaching practice with the use of reading strategies for the formation of the reader. The results of our actions were identified through the positive feedback we received from the participants of the workshops who replicated the strategies used in the training in their own classes. As a way of sharing our work and our productions with the school and academic communities, we organized an e-book, thus establishing a fruitful dialogue between theory and practice.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Leitura
dc.subject: Gêneros literários
dc.subject: Oficinas pedagógicas
dc.subject: Reading
dc.subject: Pedagogical workshops
dc.subject: Literary genres
dc.title: Propostas de leitura mediante textos da esfera literária diálogos com professores do ensino fundamental (anos iniciais)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Assis, Edjane Gomes de-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 29/12/2025
dc.description.resumo: O processo de ensino exige que, constantemente, estejamos aperfeiçoando nossas metodologias a partir das discussões contemporâneas. Assim, nosso trabalho de dissertação, compreende apresentar uma proposta de intervenção pautada no construto de atividades desenvolvidas em formato de oficinas colaborativas em que exploramos estratégias de leitura mediante gêneros que circulam na esfera literária. As oficinas ocorreram entre os meses de julho a novembro de 2024, na Escola Municipal Aruanda, localizada no município de João Pessoa/PB, e envolveram 07 professores ministrantes de turmas de 1o ao 5o ano do Ensino Fundamental dos Anos Iniciais e 01 assistente social da escola. Objetivamos refletir sobre as práticas em sala de aula, tendo em vista a importância da formação docente na promoção de alunos leitores e a consolidação de uma educação cidadã. Deste modo, de natureza qualitativa, enquanto pesquisa- ação, utilizamos as contribuições de teóricos como: Solé (2018), Kleiman (2002), Soares (2021), Cosson (2021a, 2021b), Orlandi (2012; 2015; 2023), entre outros, que se dedicam aos estudos da leitura em articulação com o ensino. Utilizamos, ainda, os documentos oficiais, especialmente a BNCC (Base Nacional Comum Curricular). Nossa metodologia consistiu em várias ações que se coadunaram, envolvendo desde o planejamento às aplicações das estratégias de leitura. Para tanto, fizemos, em primeiro momento, um levantamento de dados em forma de questionários, a fim de escutar os professores frente aos desafios enfrentados ao trabalho com o eixo da leitura; após as oficinas, foi aplicado um novo questionário, nos permitindo refletir sobre a importância da prática docente com o uso das estratégias de leitura para a formação do leitor. Os resultados de nossas ações apontam para a melhoria das práticas didático-pedagógicas relacionadas à leitura dos gêneros da esfera literária, identificados através de feedbacks positivos que recebemos dos partícipes das oficinas que replicaram em suas turmas as estratégias utilizadas na formação. Como forma de compartilhar nosso trabalhado e divulgar nossas produções junto à comunidade escolar e acadêmica, organizamos um e- book, firmando desse modo, um profícuo diálogo entre teoria e prática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR