https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37158Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, José Rilton de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | - |
| dc.description.abstract | This research investigated the level of familiarity of Portuguese Language teachers at a school participating in the Escola Cidadã Integral Program, located in the city of Aguiar-PB, with the Pedagogy of Linguistic Variation, in addition to analyzing the implications of this knowledge in their pedagogical practice. To this end, three data collection instruments were used: the application of a questionnaire, a group interview, and the analysis of textbooks adopted by the school. The results showed that although the teachers had some theoretical knowledge of linguistic variation, they faced challenges in its practical application, mainly due to the lack of continuing education focused on the topic. The analysis of the textbooks used by the teachers revealed diverse approaches: while some materials presented linguistic variation in a conceptual and applied manner, others addressed it in a more introductory and isolated way, limiting the development of a more critical and reflective perspective. Furthermore, it was found that the teachers’ perceptions of the textbooks were influenced by their training and personal experiences. In light of these gaps, a pedagogical intervention was proposed and carried out based on formative workshops, with the aim of deepening the teachers' knowledge of linguistic variation and providing practical strategies for its implementation in their classroom. The workshops proved fruitful, as they promoted moments of critical reflection and exchange of experiences among the teachers, enabling a broader understanding of the phenomenon and the development of pedagogical practices more aligned with a plural and inclusive linguistic education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia da variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Teaching portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy of linguistic variation | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.title | Pedagogia da variação linguística: subsídios para uma prática docente plural e inclusiva em uma escola cidadã integral do município de Aguiar-PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Francisco Eduardo Vieira da | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou o nível de familiaridade das professoras de Língua Portuguesa de uma escola participante do programa Escola Cidadã Integral, situada no município de Aguiar- PB, com a Pedagogia da Variação Linguística, além de analisar as implicações desse conhecimento em sua prática pedagógica. Para isso, foram utilizados três instrumentos de coleta de dados: aplicação de um questionário, realização de uma entrevista coletiva e análise de livros didáticos adotados pela escola. Os resultados mostraram que, embora as docentes apresentassem algum conhecimento teórico sobre a variação linguística, enfrentavam desafios em sua aplicação prática, principalmente devido à ausência de formações continuadas voltadas para o tema. A análise dos livros didáticos adotados pelas profissionais revelou abordagens diversas: enquanto alguns materiais apresentavam a variação linguística de maneira conceitual e aplicada, outros a tratavam de forma pontual e introdutória, limitando o desenvolvimento de uma visão mais crítica e reflexiva. Além disso, constatou-se que a percepção dos docentes sobre os livros é influenciada por suas formações e experiências pessoais. Diante dessas lacunas, foi proposta e executada uma intervenção pedagógica baseada em oficinas formativas, com o objetivo de aprofundar o conhecimento das referidas professoras sobre a variação linguística e oferecer estratégias práticas para sua abordagem em sala de aula. As oficinas mostraram-se frutíferas, uma vez que promoveram momentos de reflexão crítica e troca de experiências entre as docentes, possibilitando uma compreensão mais ampla do fenômeno e o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais alinhadas a uma educação linguística plural e inclusiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |