https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37160| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A atenção conjunta na aprendizagem de vocabulário da língua inglesa por crianças autistas |
| Autor(es): | Moura, Adna Vilma de Lemos |
| Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
| Resumo: | Dado o número crescente de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) matriculadas em escolas regulares atualmente, bem como as dificuldades apresentadas por esse público em específico, há uma necessidade urgente de discutir o tema autismo e bilinguismo. Portanto, esta pesquisa qualitativa e pesquisa-ação baseou-se num estudo de caso e teve como objetivo analisar a influência do processo de atenção conjunta na aprendizagem de vocabulário em inglês por crianças autistas, com base numa proposta didática utilizando o gênero vídeo de animação. As intervenções pedagógicas, gravadas em vídeo, foram realizadas numa turma de crianças de 5 anos de idade numa escola privada localizada no município de João Pessoa, que dispunha de um programa bilíngue no seu currículo escolar e envolveu 19 crianças, das quais duas tinham sido diagnosticadas com o transtorno. A proposta consistiu em cinco aulas baseadas num episódio específico do desenho animado Dora, a Aventureira, cuja estrutura interativa incentiva o envolvimento dos infantes por meio de perguntas diretas, pausas estratégicas e elementos visuais e sonoros. A análise dos dados, com foco na análise de 30 cenas de atenção conjunta — especialmente momentos de olhar compartilhado e verbalização conjunta — foi apoiada por contribuições teóricas de Tomasello (1999), Gómez e Terán (2016), Cavalcante (2022) e Costa Filho (2011). As estratégias de mediação adotadas pela professora pesquisadora, tais como o uso de imagens estáticas, repetição de vocabulário, incentivo ao contato visual e atividades com objetos concretos, contribuíram para manter a atenção conjunta e o envolvimento comunicativo. Os resultados indicam que uma das crianças demonstrou aprendizagem de cinco palavras em inglês, enquanto a outra criança apresentou um progresso mais modesto, com aumento do envolvimento atencional, embora com menor produção oral na língua adicional. O estudo concluiu que o uso pedagógico de vídeos animados, quando combinados com práticas que promovem a atenção conjunta, pode ser um recurso poderoso no ensino de vocabulário em inglês para crianças com o transtorno, promovendo não apenas a inclusão, mas também o desenvolvimento de habilidades linguísticas e sociocognitivas. |
| Abstract: | Given the growing number of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) currently enrolled in regular schools, as well as the difficulties presented by this specific population, there is an urgent need to discuss the topic of autism and bilingualism. Therefore, this qualitative and action research was based on a case study and aimed to analyze the influence of the joint attention process on English vocabulary learning by autistic children, based on a didactic proposal using the animated video genre. The pedagogical interventions, recorded on video, were carried out in a class of 5-year-old children at a private school located in the municipality of João Pessoa, which had a bilingual program in its school curriculum and involved 19 children, two of whom had been diagnosed with the disorder. The proposal consisted of five lessons based on a specific episode of the cartoon Dora the Explorer, whose interactive structure encourages the involvement of children through direct questions, strategic pauses, and visual and sound elements. The analysis of the data, focusing on the analysis of 30 scenes of joint attention—especially moments of shared gaze and joint verbalization—was supported by theoretical contributions from Tomasello (1999), Gómez and Terán (2016), Cavalcante (2022) and Costa Filho (2011). The mediation strategies adopted by the researcher teacher, such as the use of static images, repetition of vocabulary, encouragement of eye contact, and activities with concrete objects, contributed to maintaining joint attention and communicative engagement. The results indicate that one of the children demonstrated learning of five words in English, while the other child showed more modest progress, with increased attentional involvement, although with less oral production in the additional language. The study concluded that the pedagogical use of animated videos, when combined with practices that promote joint attention, can be a powerful resource in teaching English vocabulary to children with the disorder, promoting not only inclusion but also the development of linguistic and sociocognitive skills. |
| Palavras-chave: | Autismo Vocabulário em inglês Atenção conjunta Vídeo de animação Educação bilíngue English vocabulary Joint attention Animated video Bilingual education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37160 |
| Data do documento: | 11-Jul-2025 |