https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37162Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira Junior, André Luis Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.description.abstract | Scientific research and practical professional experiences highlight a reconfiguration of journalistic newsrooms. Thus, it has become inevitable to understand other aspects of these changes, especially regarding production routines in their various functions. Based on this premise, this research focuses on examining the changes that have occurred in the professional practice of journalists working on the JPB2 television news program, from TV Paraíba, an affiliate of Rede Globo, in Campina Grande, Paraíba. From the perspective of the flexitempo professional (Sennett, 2009), also referred to as the flexitempo journalist (Oliveira et al., 2021), the research is also based on concepts that highlight post-industrial capitalism and the expansion of the use of industrial machinery to produce news, such as digital technologies. With the digitization of the sector, new means of production have opened the door to the emergence of new journalistic work profiles, in which this professional gains prominence due to the accumulation of increasingly flexible functions and in non-places (Augé, 1994). Through a qualitative methodology using semi-structured interviews (Duarte; Barros, 2015), eight television journalists involved in the news production process were interviewed, and from their accounts, it was possible to elucidate each one's flexible routine. In addition, the interviews also enabled an understanding of how digital technologies are a crucial part of consolidating flexitempo work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Produção jornalística | pt_BR |
| dc.subject | Jornalista flexitempo | pt_BR |
| dc.subject | Não-lugares | pt_BR |
| dc.subject | TV Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Television journalism | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic production | pt_BR |
| dc.subject | Flexitime journalist | pt_BR |
| dc.subject | Non-places | pt_BR |
| dc.title | Os não-lugares e a emergência do jornalista flexitempo nas produções em telejornalismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Fabiana Cardoso de | - |
| dc.description.resumo | Pesquisas científicas e experiências práticas profissionais evidenciam uma reconfiguração das redações jornalísticas. Assim, tornou-se inevitável compreender outros aspectos sobre estas alterações, principalmente no que diz respeito às rotinas de produção em suas diversas funções. Partindo desta premissa, esta pesquisa tem como foco examinar as alterações ocorridas no exercício laboral do jornalista atuante no âmbito do telejornal JPB2, da TV Paraíba, afiliada à Rede Globo, em Campina Grande, na Paraíba. Sob a ótica do profissional flexitempo (Sennet, 2009) ou, também chamado de, jornalista flexitempo (Oliveira et al, 2021), a pesquisa também baseia-se em conceitos que evidenciam o capitalismo pós-industrial e a expansão da utilização do maquinário industrial para fazer notícia, como as tecnologias digitais. A partir da digitalização do setor, novos meios de produção abriram portas para o surgimento de novos perfis de trabalho jornalístico onde este profissional ganha notoriedade pelo acúmulo de funções cada vez mais flexíveis e em não-lugares (Augé, 1994). Através de uma metodologia qualitativa de entrevista semiestruturada (Duarte; Barros, 2015) foram ouvidos oito telejornalistas envolvidos no processo de produção do jornal e a partir da fala dos mesmos foi possível elucidar a rotina flexível de cada um. Além disso, as entrevistas também possibilitaram a compreensão de como as tecnologias digitais são parte crucial para a solidificação do trabalho flexitempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |