Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida Netto, Antônio Pacífico de-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.description.abstract: This study aimed to investigate and develop a didactic proposal focused on the use of documentary and heritage sources in History education, with the municipality of Goiana, in Pernambuco, as the reference setting. Although it is one of the oldest localities in Brazil, Goiana still lacks systematized studies and specific educational materials about its history, which motivated the development of this research. The proposed plan included a pedagogical intervention that values local heritage as a teaching tool, incorporating written documents, images, buildings, and cultural expressions that form the city’s collective memory. The intention was to contribute to the construction of meaningful historical learning by encouraging students’ sense of belonging, their active role in the production of historical knowledge, and the appreciation of cultural heritage. Based on the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and the National Curriculum Parameters (PCNs), it is understood that History teaching should promote critical analysis of different sources and foster an investigative attitude among students. As a final product, a didactic sequence was developed for high school classes at EREMJA-Goiana. This initiative sought not only to address existing gaps in the teaching of Goiana’s history but also to encourage a more engaged, contextualized, and meaningful pedagogical practice for students.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História local
dc.subject: Documentos
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Goiana (PE)
dc.subject: History teaching
dc.subject: Local history
dc.subject: Documents
dc.subject: Heritage
dc.title: O estudo da história de Goiana (PE) a partir de fontes documentais e patrimoniais: uma proposta didática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Ângelo Emílio da Silva-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo investigar e desenvolver uma proposta didática voltada ao uso de fontes documentais e patrimoniais no ensino de História, tendo como espaço de referência o município de Goiana, em Pernambuco. Apesar de ser uma das localidades mais antigas do Brasil, Goiana ainda carece de estudos sistematizados e de materiais didáticos específicos sobre sua história, o que motivou a realização desta pesquisa. A proposta elaborada contemplou uma intervenção pedagógica que valorizasse o patrimônio local como ferramenta de ensino, articulando documentos escritos, imagens, edificações e manifestações culturais que compõem a memória coletiva da cidade. A intenção foi contribuir para a construção de uma aprendizagem histórica significativa, estimulando nos estudantes o sentimento de pertencimento, o protagonismo na produção do conhecimento histórico e a valorização do patrimônio cultural. Com base nas diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), compreendeu-se que o ensino de História deve promover a análise crítica de diferentes fontes e fomentar uma atitude investigativa nos alunos. Como produto final, elaborou-se uma sequência didática voltada às turmas do Ensino Médio da Escola EREMJA-Goiana. Com esta iniciativa, buscou-se não apenas suprir lacunas existentes no ensino de história de Goiana, mas também fomentar uma prática pedagógica mais engajada, contextualizada e significativa para os sujeitos escolares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR