Campo DCValorIdioma
dc.creator: Romero Neto, Carlos Augusto-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.description.abstract: In this work, we study the existence of blow-up solutions to the following class of problems ( −∆gu + a(x)u = 0 in M, ∂u ∂ν + n−2 2 b(x)u = (n − 2)u n n−2 ±ε on ∂M, (P±ε) where (M, g) is a compact Riemannian manifold of dimension n ≥ 5 with a boundary ∂M, ∆g is the Laplace-Beltrami operator with respect to the metric g, a ∈ C 1 (M), b ∈ C 1 (∂M), ν is the outward-pointing unit vector normal to ∂M and ε is a positive parameter. Assuming also that there is a real number θ > 0 such that Z M (|∇gu| 2 + a(x)u 2 )dµg + n − 2 2 Z ∂M b(x)u 2 dσ ≥ θ Z M (|∇gu| 2 + u 2 )dµg, we show that it is possible to build blow-up positive solutions to the case (P−ε) or to the case (P+ε), depending on the behavior of the function ϕ : ∂M → R, given by ϕ(q) = b(q) − H(q), where H is the boundary mean curvature.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Soluções blow-up
dc.subject: Problema de Yamabe
dc.subject: Método da redução finita
dc.subject: Método variacional
dc.subject: Blow-up solutions
dc.subject: Yamabe problem
dc.subject: Finite reduction method
dc.subject: Variational method
dc.title: Soluções blow-up para uma classe de problemas do tipo Yamabe em variedades com bordo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Manassés Xavier de-
dc.description.resumo: Neste trabalho, estudamos a existência de soluções blow-up para a seguinte classe de problemas ( −∆gu + a(x)u = 0 em M, ∂u ∂ν + n−2 2 b(x)u = (n − 2)u n n−2 ±ε sobre ∂M, (P±ε) em que (M, g) ´e uma variedade Riemanniana compacta de dimensão n ≥ 5 com bordo ∂M, ∆g é o operador de Laplace-Beltrami referente à métrica g, a ∈ C 1 (M), b ∈ C 1 (∂M) e ν é o vetor unitário normal a ∂M apontando para fora e ε é um parâmetro positivo. Supondo adicionalmente que exista uma constante θ > 0 tal que Z M (|∇gu| 2 + a(x)u 2 )dµg + n − 2 2 Z ∂M b(x)u 2 dσ ≥ θ Z M (|∇gu| 2 + u 2 )dµg, mostramos que é possível construir soluções blow-up positivas para o caso (P−ε) ou para o caso (P+ε), dependendo do comportamento da função ϕ : ∂M → R dada por ϕ(q) = b(q) − H(q), em que H é a curvatura média de ∂M.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR