https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37169| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem matemática aplicada ao controle da invasão do peixe-leão (pterois volitans) |
| Autor(es): | Abrantes, Franklin Gonçalves de |
| Orientador: | Wyse, Ana Paula Pintado |
| Resumo: | Neste estudo pretende-se discutir os possíveis impactos causados pelo peixe-leão, um peixe marinho da espécie Pterois volitans, que longo dos últimos anos vem sendo responsável em causar danos a várias espécies marinhas nativas, devido a sua alta capacidade de reprodução, e por apresentar uma alta taxa de predação. Nesse contexto, inicialmente serão apresentados dois modelos matemáticos, sendo um com captura dependente da densidade, e outro com captura constante, onde serão analisadas e comparadas situações para a viabilidade de um possível cenário em que a captura seja superior ao crescimento da espécie. Em termos práticos, ainda não é conhecido um método de captura totalmente eficiente, porém existem estudos que visam o desenvolvimento de um drone capaz de capturar o peixe-leão; a proposta é que este equipamento tenha a capacidade de capturar 95% de peixe-leão a cada área delimitada, tendo a capacidade de distinguir o peixe-leão das demais espécies que possam estar presentes no mesmo local. Na sequência, será apresentado um outro estudo que descreve a dinâmica de crescimento da espécie considerando a introdução de uma variedade de peixes-leão com cromossomo YY, chamados supermachos, resultante de peixes-leão modificados com sexo invertido contendo dois cromossomos Y, tendo como objetivo interferir no processo reprodutivo da espécie Pterois volitans. Cenários obtidos por simulações numéricas ilustrarão a dinâmica dos modelos apresentados. |
| Abstract: | In this study we intend to discuss the possible impacts caused by the lionfish, a marine fish of the Pterois volitans species, which over recent years has been responsible for causing damage to several native marine species, due to its high reproduction capacity, and for presenting a high predation rate. In this context, initially two mathematical models will be presented, one with density-dependent capture, and the other with constant capture, where situations will be demonstrated and compared to predict a possible scenario in which capture is greater than the growth of the species. In practical terms, a completely efficient capture method is not yet known, however there are studies that aim to develop a drone capable of capturing lionfish; The proposal is that this equipment will be able to capture 95% of lionfish in each delimited area, having the ability to distinguish lionfish from other species that may be present in the same location. Next, another study will be presented that describes the growth dynamics of the species considering the introduction of a variety of lionfish with YY chromosomes, called supermales, resulting from modified lionfish with inverted sex containing two Y chromosomes, with the objective interfering with the reproductive process of the species Pterois volitans. Scenarios obtained by numerical simulations will illustrate the dynamics of the models presented. |
| Palavras-chave: | Peixe-leão Modelo matemático Equações diferenciais ordinárias Lionfish Mathematical model Ordinary differential equations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37169 |
| Data do documento: | 30-Ago-2024 |