Tipo: Dissertação
Título: Estudo da modulação imunometabólica da Cannabis medicinal na obesidade
Autor(es): Vanderley, Shayenne Eduarda Ramos
Orientador: Lima, Tatjana Keesen de Souza
Coorientador: Alves, José Luiz de Brito
Membro da Banca: Estanislau, Juliana de Assis Silva Gomes
Membro da Banca: Piuvezam, Marcia Regina
Resumo: A obesidade é uma condição complexa, associada a inflamação crônica, alterações metabólicas e risco de complicações graves. Fármacos anti-obesidade enfrentam limitações, como efeitos colaterais e reganho de peso. Nesse contexto, a modulação da inflamação crônica surge como estratégia promissora, e fitocanabinoides da Cannabis, como THCv, CBD e CBG, mostram potencial para reduzir a inflamação por meio da interação com receptores canabinoides e outras vias. Nessa perspectiva, investigamos os efeitos de diferentes extratos ricos nesses fitocanabinoides sobre a inflamação crônica e as alterações metabólicas de células do sangue periférico em indivíduos com obesidade, oferecendo novas perspectivas terapêuticas adjuvantes ao tratamento da doença. No presente estudo, foram realizadas análises comparativas em monócitos e células T CD4+ totais provenientes de voluntários eutróficos e obesos. As células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) desses indivíduos foram coletadas e estimuladas com o extrato rico em fitocanabinoides que apresentou melhor desempenho. Para controle positivo nos experimentos de citometria de fluxo, utilizaram-se lipopolissacarídeo (LPS) para estímulo dos monócitos e anti-CD3/CD28 para ativação dos linfócitos T CD4+. Já no ensaio imunoabsorvente ligado à enzima (ELISA), a dexametasona foi empregada como controle anti- inflamatório, enquanto o Staphylococcal enterotoxin B (SEB) foi utilizado como controle positivo para indução inflamatória. Anteriormente a esta etapa, este estudo avaliou a citotoxicidade de extratos brutos ricos em fitocanabinoides de Cannabis sativa em macrófagos murinos RAW 264.7, hemácias humanas e PBMCs, com o objetivo de determinar concentrações seguras para análises imunológicas subsequentes. Foram realizados testes de viabilidade em macrófagos RAW 264.7 e PBMCs pelo método MTT, além da avaliação da taxa de hemólise em eritrócitos humanos. Após a triagem das concentrações citotóxicas médias (CC50) e das concentrações seguras para testes (CC20) dos diferentes extratos, utilizou-se citometria de fluxo para investigar os mecanismos de morte celular induzidos por esses extratos em PBMCs, por meio da marcação com Anexina V/iodeto de propídio (PI). Os resultados do teste MTT indicaram CC50 em células RAW 264.7 de 28,49 μg/mL para CBD, 47,56 μg/mL para CBG e 8,68 μg/mL para THCv. Não foi observada atividade hemolítica para nenhum dos extratos testados. Em PBMCs, as CC50 foram de 5,91 μg/mL para CBD, 15,77 μg/mL para CBG e 6,79 μg/mL para THCv. Quanto ao mecanismo de morte celular, os ensaios com Anexina V/PI mostraram que os extratos induzem predominantemente apoptose, com taxas de morte celular inferiores a 35% nas concentrações referentes à CC50. No que tange ao extrato bruto rico em THCv, selecionado para os testes imunológicos, os resultados demonstram que esse extrato modula seletivamente a resposta imune, com diferenças marcantes entre indivíduos eutróficos e obesos. O tratamento preservou a frequência de IL-10 e IL-4, e reduziu TNF-α em monócitos e linfócitos CD4+ de indivíduos obesos, indicando um perfil potencialmente anti-inflamatório quando comparados com os extratos ricos em CBG e CBD. Na dosagem de citocinas por ELISA foi observado que o THCv reduziu as citocinas IL-17 e IFN-γ em obesos, quando comparado com indivíduos eutróficos. Em monócitos, a maior frequência de CD220+ foi observada nos indivíduos obesos, enquanto p- RPS6K1 não apresentou distinção. Ambos os marcadores nesta célula, não diferiu a frequência nos tratamentos, concentrações e tempos avaliados. Ao analisar a mieloperoxidase (MPO), o THCv reduziu monócitos MPO+ em eutróficos, mas não em obesos. O tratamento diminuiu também a frequência de IL-17A em linfócitos CD4+ de indivíduos obesos, quando comparado com eutróficos. Em linfócitos CD4+, indivíduos obesos exibiram menor expressão de CD220 e redução de p-RPS6K1 após tratamento, quando comparados com eutróficos. Além disso, a menor frequência de linfócitos CD4+ CD39+CD73+ em obesos, não foi revertida pelo tratamento. Por fim, o extrato bruto rico em THCv modulou seletivamente a resposta imune, evidenciando que o perfil imunometabólico basal influencia a resposta a fitocanabinoides, integrando a regulação de vias inflamatórias, imunorregulatórias e de sinalização intracelular.
Abstract: Obesity is a multifaceted condition characterized by chronic inflammation, metabolic dysregulation, and an increased risk of severe complications. Current anti-obesity pharmacotherapies face significant challenges, including adverse side effects and high rates of weight regain after discontinuation. In this context, targeting chronic inflammation has emerged as a promising therapeutic strategy. Phytocannabinoids derived from Cannabis sativa, such as THCV, CBD, and CBG, have demonstrated potential in reducing inflammation through interactions with cannabinoid receptors and other signaling pathways. The immunomodulatory effects of various phytocannabinoid-rich extracts on chronic inflammation and metabolic alterations were evaluated in peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) from obese individuals, to identify novel adjuvant therapeutic strategies. Comparative analyses were conducted on monocytes and total CD4+ T cells isolated from both eutrophic and obese volunteers. PBMCs were stimulated ex vivo with the phytocannabinoid-rich extract that exhibited the most promising activity. Positive controls comprised lipopolysaccharide (LPS) for monocyte activation and anti-CD3/CD28 antibodies for CD4+ T cell stimulation in flow cytometry assays, while dexamethasone and Staphylococcal enterotoxin B (SEB) served as anti-inflammatory and pro-inflammatory controls, respectively, in ELISA assays. Before the immunological tests, cytotoxicity of crude C. sativa extracts was assessed in murine RAW 264.7 macrophages, human erythrocytes, and PBMCs to establish safe experimental concentrations. Viability assays (MTT) revealed CC50 values in RAW 264.7 cells of 28.49 μg/mL for CBD, 47.56 μg/mL for CBG, and 8.68 μg/mL for THCV, with no hemolytic activity detected in erythrocytes. PBMC CC50 values were 5.91 μg/mL (CBD), 15.77 μg/mL (CBG), and 6.79 μg/mL (THCV). Annexin V/propidium iodide staining indicated apoptosis as an action mechanism, with rates below 35% at CC50 concentrations. Focusing on the THCV-rich extract selected for immunological testing, results showed its selective immunomodulatory effect, with clear differences between eutrophic and obese subjects. Treatment maintained IL-10 and IL-4 levels while reducing TNF-α expression in monocytes and CD4+ T cells from obese individuals, indicating a strong anti-inflammatory profile compared to CBG- and CBD-rich extracts. ELISA analysis showed that THCV reduced IL-17 and IFN-γ secretion in obese subjects. Obese individuals also showed higher frequencies of CD220+ monocytes, with no significant changes in p-RPS6K1 expression. THCV reduced MPO+ monocytes in eutrophic but not obese subjects. Additionally, IL-17A+ CD4+ T cell frequencies decreased in obese subjects after treatment, along with lower CD220 expression and reduced p- RPS6K1 phosphorylation. The lower frequency of CD4+ CD39+CD73+ regulatory T cells in obese individuals was not reversed by the treatment. Overall, these findings highlight the crucial role of basal immunometabolic status in determining phytocannabinoid responses, suggesting that THCV can modulate inflammatory, regulatory, and intracellular signaling pathways involved in obesity-related immune dysfunction.
Palavras-chave: Inflamação crônica
Obesidade
Fitocanabinoides
Modulação imunológica
Farmacologia
Obesity
Phytocannabinoids
Chronic inflammation
Immune modulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37175
Data do documento: 28-Ago-2025