Tipo: Tese
Título: Diversidade química do gênero Metternichia J.C.Mikan e atividade anti-inflamatória de lignanamidas isoladas de Metternichia macrocalyx (SOLANACEAE)
Autor(es): Brito, Thiago Araújo de Medeiros
Orientador: Silva, Marcelo Sobral da
Membro da Banca: Rocha, Cláudia Quintino da
Membro da Banca: Koolen, Hector Henrique Ferreira
Membro da Banca: Tavares, Josean Fechine
Membro da Banca: Santos, Sócrates Golzio dos
Membro da Banca: Nascimento, Yuri Mangueira do
Resumo: Os estudos fitoquímicos contribuem para o desenvolvimento de novos medicamentos, compreensão de perfil metabólico e quimiotaxonomia. Entre as famílias de plantas de maior interesse fitoquímico destaca-se a família Solanaceae, conhecida pela alta capacidade biossintética de alcaloides, além de outros metabólitos secundários como saponinas, lignanamidas e flavonoides. O gênero Metternichia J.C.Mikan é um dos gêneros taxonomicamente complexos e quimicamente pouco estudados da família Solanaceae. O táxon apresenta-se formado pelas espécies M. macrocalyx da Caatinga e M. princeps da Mata atlântica, habitando ambientes ecológicos e florísticos contrastantes. Para tanto, esse trabalho teve como objetivo estabelecer o perfil químico do gênero Metternichia e avaliar a atividade anti-inflamatória de lignanamidas isoladas de Metternichia macrocalyx. Nesse trabalho, o extrato seco e pulverizado das raízes de M. macrocalyx foi submetido à maceração em etanol 95% por 72 h (3 x 72h). O extrato etanólico bruto (EEB) foi submetido ao particionamento em hexano, clorofórmio e acetato de etila para obtenção das respectivas fases. A fase clorofórmica foi submetida à cromatografia líquida de média pressão (CLMP) e cromatografia de exclusão por tamanho. As frações resultantes foram submetidas à cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em escala analítica e preparativa. Esse fracionamento resultou em 5 lignanamidas inéditas, denominadas de metternichiamidas A-E, além da N 1 ,N5 ,N10 -Tri-p-cumaroil-espermidina. Nenhum dos compostos testados reduziram significativamente a viabilidade celular (%) de macrófagos RAW 264.7, mas todos redurizam os níveis de óxido nítrico (NO). Nos ensaios de quantificação de citocinas, apenas a metternichiamida B não reduziu significativamente os níveis de interleucina 10 (IL-10). Ademais, as metternichiamidas A-C e E também reduziram os níveis de IL-1β. Esses resultados sugeriram o potencial anti-inflamatório desses compostos. Além disso, o material vegetal seco e pulverizado das folhas de M. macrocalyx e M. princeps foram submetidos à maceração em etanol 95% (3 x 72h). Os EEBs foram submetidos ao particionamento em hexano, clorofórmio e acetato de etila para obtenção das respectivas fases. A fase acetatoetílica (2,0 g) de M. macrocalyx foi fracionada por cromatografia de coluna clássica (CC) em sílica gel utilizando hexano, acetato de etila e metanol, seguido de CLAE para isolamento dos compostos majoritários quercetina-3-O-xilopiranosil-(1→2)-ramnopiranosídeo e kaempferol-3-O-xilopiranosil-(1→2)-ramnopiranosídeo. Posteriormente, foi realizada análise das fases das folhas por CLAE-IES-EM/EM. Os dados foram analisados em comparação com padrões, dados de EM/EM da literatura, com bibliotecas do GNPS, Massbank, MassbankEU e Respect através do MS-DIAL, além de rede molecular, levando à anotação de 49 compostos dessas espécies. Por fim, os dados foram submetidos às análises quimiométricas na obtenção das principais diferenças e semelhanças entre esses perfis químicos. Esse trabalho gerou uma contribuição quimiotaxômica e farmacológica para o gênero Metternichia, por meio do estabelecimento do perfil químico das duas espécies do gênero e descoberta de novas lignanamidas com atividade anti-inflamatória.
Abstract: Phytochemical studies contribute to the development of new drugs, understanding of metabolic profile and chemotaxonomy. Among the plant families of greatest phytochemical interest is the Solanaceae family, known for its high biosynthetic capacity for alkaloids, along with other secondary metabolites such as saponins, lignanamides and flavonoids. The genus Metternichia J.C.Mikan is one of the taxonomically complex and relatively understudied chemically genera of the Solanaceae family. The taxon is formed by the species M. macrocalyx from the Caatinga and M. princeps from the Atlantic Forest, inhabiting contrasting ecological and floristic environments. Therefore, this study focused to establish the chemical profile of the genus Metternichia and evaluate the anti-inflammatory activity of lignanamides isolated from M. macrocalyx. In this work, the dried and pulverized extract of the roots of M. macrocalyx was subjected to maceration in 95% ethanol for 72 h (3 x 72 h). The crude ethanol extract (CEE) underwent to partitioning in hexane, chloroform and ethyl acetate to obtain the respective extracts. The chloroform extract was subjected to medium pressure liquid chromatography (CLMP) and size exclusion chromatography. The resulting fractions underwent to high performance liquid chromatography (HPLC) on an analytical and preparative scale to obtain 5 new lignanamides indicated as metternichiamides A-E, in addition to N 1 ,N5 ,N10 -Tri-p- coumaroyl-spermidine. All compounds tested reduced nitric oxide (NO) levels. In cytokine quantification assays, only metternichiamide B did not significantly affect IL- 10 levels. Moreover, metternichiamides A-C and E also reduced IL-1β levels. These results suggested the anti-inflammatory potential of these compounds. Additionally, the dried and powdered plant material of M. macrocalyx and M. princeps leaves were subjected to maceration in 95% ethanol for 72 h (3 x 72 h). The CEEs underwent to partitioning in hexane, chloroform and ethyl acetate to obtain the respective extracts. An ethyl acetate extract (2.0 g) of M. macrocalyx was fractionated by classical column chromatography (CC) on silica gel using hexane, ethyl acetate and methanol, followed by HPLC to isolate the major compounds quercetin-3-O-xylopyranosyl-(1→2)- rhamnopyranoside and kaempferol-3-O-xylopyranosyl-(1→2)-rhamnopyranoside. Subsequently, analysis of the extracts of the leaves was performed by HPLC-IES- MS/MS. The data were analyzed in comparison with standards, MS/MS data from the literature, with libraries from GNPS, Massbank, MassbankEU and Respect through MS-DIAL, in addition to molecular networking, leading to the annotation of 49 compounds of these species. Finally, the data were subjected to chemometric analyses to obtain the main differences and similarities between these chemical profiles. This work generated a chemotaxomic and pharmacological contribution to the genus Metternichia, through the establishment of the chemical profile of the two species of the genus and the discovery of new lignanamides with anti-inflammatory activity.
Palavras-chave: Solanaceae - Fitoquímico
Gênero metternichia - Atividade anti-inflamatória
Farmacologia
Lignanamidas
Perfil metabólico
Lignanamides
Metabolic profile
Anti-inflammatory activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37177
Data do documento: 30-Jun-2025