https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37183Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Mauro Parnaiba | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.description.abstract | The present thesis is dedicated to the study of the Weyl Invariant Gravitational Theory, a modification and reinterpretation of the original theory proposed by Hermann Weyl. Initially, we present in detail the construction of Weyl’s theory. Next, we develop a gauge-invariant for- mulation for the unified theory of Weyl. This formulation consists of a proposal that renders both the metric tensor and the Weyl field invariant quantities under gauge transformations. With this, it is possible to construct a gauge-invariant proper time definition, in addition to allowing the description of the coupling between geometric fields and matter. In this way, we obtain a new alternative theory of gravitation. An important aspect emphasized in the thesis is that the Weyl geometric 1-form can be formally interpreted as a massive vector field, which refers us to the theory proposed in 1936 by the Romanian physicist Alexandru Proca, who aimed to describe the interaction and dynamics of massive spin-1 bosons. As an application of the field equations of the Weyl invariant theory, we investigate a solution in the weak-field regime. Furthermore, we study in detail the propagation of gravitational waves in this new modified theory of gravity. Finally, we propose an alternative approach to the problem of the origin of dark matter. We show that, for appropriate values of the free parameter of the adopted model, the Weyl field, during the matter-dominated, era, exhibits the expected behavior for a dark matter candidate. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gravitação | pt_BR |
| dc.subject | Ondas gravitacionais | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de Weyl | pt_BR |
| dc.subject | Invariância de gauge | pt_BR |
| dc.subject | Campo vetorial massivo | pt_BR |
| dc.subject | Matéria escura | pt_BR |
| dc.subject | Weyl theory | pt_BR |
| dc.subject | Gauge invariance | pt_BR |
| dc.subject | Massive vector field | pt_BR |
| dc.subject | Gravitational waves | pt_BR |
| dc.subject | Dark matter | pt_BR |
| dc.title | Gravitação Invariante de Weyl: teoria e aplicações | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Romero Filho, Carlos Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Petrov, Albert | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Valdir Barbosa | - |
| dc.contributor.referee3 | Bittencourt, Eduardo Henrique Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Novello, Mario | - |
| dc.description.resumo | A presente tese é dedicada ao estudo da Teoria Gravitacional Invariante de Weyl, uma mo- dificação e reinterpretação da teoria original proposta por Hermann Weyl. Inicialmente, apresentamos de forma detalhada a construção da teoria de Weyl. Em seguida, desenvolve- mos uma formulação invariante de gauge para a teoria unificada de Weyl. Essa formulação consiste em uma proposta que torna tanto o tensor métrico quanto o campo de Weyl grande- zas invariantes sob transformações de gauge. Com isso, é possível construir uma definição de tempo-próprio invariante de gauge, além de possibilitar descrever o acoplamento dos campos geométricos com a matéria. Dessa forma, obtemos uma nova teoria alternativa da gravita- ção. Um aspecto importante enfatizado na tese é que a 1-forma geométrica de Weyl pode ser formalmente interpretada como um campo vetorial massivo, o que nos remete à teoria proposta em 1936 pelo físico romeno Alexandru Proca, que pretendia descrever a interação e a dinâmica de bósons massivos de spin-1. Como aplicação das equações de campo da te- oria invariante de Weyl, investigamos uma solução no regime de campo fraco. Além disso, estudamos em detalhes a propagação de ondas gravitacionais nessa nova teoria de gravidade modificada. Por fim, propomos uma abordagem alternativa para o problema da origem da matéria escura. Mostramos que, para valores apropriados do parâmetro livre do modelo ado- tado, o campo de Weyl, durante a era dominada pela matéria, apresenta o comportamento esperado para um candidato à matéria escura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |