https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37186| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ressignificando o ensino da matemática: um estudo sobre a implementação do laboratório didático em uma escola pública no município de Santa Rita |
| Autor(es): | Nascimento, Carla Cristina Rodrigues do |
| Orientador: | Araújo, Claudialyne da Silva |
| Orientador: | Barbosa, Jivago Correia |
| Orientador: | Silva, Julianne Teixeira e |
| Resumo: | A pesquisa desenvolvida aborda um conjunto de problemáticas que impactam diretamente o ensino da Matemática em escolas públicas, especialmente em contextos de vulnerabilidade social, como é o caso do município de Santa Rita/PB. Entre as principais questões identificadas, destaca-se o baixo desempenho dos alunos e alunas em Matemática, confirmado por dados de avaliações nacionais e internacionais, como o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e o Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA), que evidenciam que grande parte dos estudantes brasileiros apresenta dificuldades significativas nessa área, com índices ainda mais preocupantes nas escolas da região Nordeste. Considerando tais problemáticas, indaga-se: como a implementação de um Laboratório Didático de Matemática, que alie teoria e prática por meio de atividades lúdicas e materiais manipulativos, como os jogos, pode impactar e contribuir significamente a aprendizagem dos alunos do 6o ao 9o ano de uma escola pública municipal de Santa Rita/PB, a partir de sua própria percepção? A pesquisa possui abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, com três etapas metodológicas: diagnóstica (entrevistas com professores), intervenção (execução de atividades pedagógicas lúdicas e construção do espaço interativo) e análise (percepções dos alunos).Embora o foco desta pesquisa fosse a elaboração do laboratório, diante das limitações estruturais da escola, não foi possível implementar um laboratório com infraestrutura adequada, sendo adaptado um espaço interativo que serviu como ambiente de aprendizagem. Os resultados demonstram que as atividades lúdicas e os jogos pedagógicos contribuíram para ressignificar a percepção dos alunos sobre a Matemática, despertando maior interesse, participação e desempenho. Conclui- se que a criação de um espaço interativo (sala), articulado a metodologias lúdicas, pode promover um ensino de Matemática mais atrativo, contextualizado e eficaz, especialmente em contextos de vulnerabilidade educacional. |
| Abstract: | The research developed addresses a set of issues that directly impact the teaching of mathematics in public schools, especially in contexts of social vulnerability, such as the municipality of Santa Rita/PB. Among the main problems identified is the low performance of students in mathematics, confirmed by national and international assessment data, such as SAEB and PISA, which show that a large portion of Brazilian students face significant difficulties in this area, with even more alarming rates in schools in the Northeast region. In light of these issues, the following question arises: How can the implementation of a Mathematics Didactic Laboratory, combining theory and practice through playful activities and manipulative materials, such as games, impact the learning of students from 6th to 9th grade in a municipal public school in Santa Rita/PB, based on their own perception? The research adopts a qualitative approach, exploratory and descriptive in nature, and is organized into three methodological stages: diagnostic (interviews with teachers), intervention (execution of playful pedagogical activities and construction of the interactive space), and analysis (students’ perceptions). Although the main focus of this research was the creation of a didactic laboratory, due to structural limitations of the school, it was not possible to implement a fully equipped laboratory. Instead, an interactive space was adapted to serve as a learning environment. The results show that playful activities and educational games contributed to reshaping students’ perceptions of mathematics, stimulating greater interest, participation, and performance. It is concluded that the creation of an interactive space, combined with playful methodologies, can promote more attractive, contextualized, and effective mathematics teaching, especially in contexts of educational vulnerability. |
| Palavras-chave: | Ensino da matemática Laboratório didático de matemática Ludicidade Mathematics teaching Playfulness Didactic laboratory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37186 |
| Data do documento: | 31-Jul-2025 |