https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37190| Tipo: | Tese |
| Título: | Fenômeno corrupção no setor público brasileiro contemporâneo uma discussão associada à estrutura Ator-Rede |
| Autor(es): | Santos, Ludinaura Regina Souza dos |
| Orientador: | Sousa, Rossana Guerra de |
| Orientador: | Vendramin, Elisabeth de Oliveira |
| Orientador: | Sauerbronn, Fernanda Filgueiras |
| Orientador: | Silva, Suylan de Almeida Midlej e |
| Resumo: | Esta tese tem por objetivo geral discutir o fenômeno corrupção no contexto do Setor Público Brasileiro contemporâneo amparado na estrutura analítica Ator-Rede, controvertendo a Teoria da Agência e a Abordagem do Contrato Social. O enquadramento epistemológico deste estudo é realismo pragmático, sob as lentes da Teoria da Agência, da Abordagem do Contrato Social, adotando visão onto-epistêmica amparada na Teoria Ator-Rede, na perspectiva crítica e interdisciplinar. Quanto à caracterização da pesquisa, a abordagem é qualitativa e documental, embasada em dados coletados no campo científico, político e técnico-legal, com estratégia da pesquisa histórica. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu mediante análise de sete casos do fenômeno corrupção no contexto do Setor Público Brasileiro contemporâneo, a partir do qual foi definido o caso paradigma, mapeado por meio da aplicação do método cartografia das controvérsias. A análise de dados foi indutiva, considerando categorias criadas a partir da Teoria da Agência, a Abordagem do Contrato Social, bem como da Teoria Ator-Rede. Os resultados voltados para discussão constataram a relevância de atores não-humanos; a lacuna na aproximação com outras áreas do conhecimento; limitação de associações pelo Framework global relativa aos elementos de constituição; visão antropocêntrica e limitante no enfrentamento para entender o social e as suas associações compostas por atores humanos e não-humanos; não evidenciação do enfrentamento que agregue a entrega de serviços públicos que corroborou para não observação da heterogeneidade na Operação Lava Jato - Petrobras; a ausência do debate em torno de fortalecimento de instituições e políticas públicas com impactos na identificação e tratamento das causas raízes da corrupção; ausência de contrato social firmado contribuindo para que o agente não considere a corrupção como problema de ação coletiva; formação do social homogênea e focada apenas no antropocentrismo, indicando que as formas e elementos pautados não tem sido capazes de inibir a recorrência do fenômeno corrupção. Quanto às implicações da tese, no aspecto epistemológico, possibilitou estudo e a proposição de estrutura analítica de acordo com a ontologia da Teoria Ator-Rede. Sobre as implicações teóricas, o caráter interdisciplinar permitiu aproximação entre a Ciência Política e a contabilidade, mediante a utilização da Abordagem do Contrato Social. Referindo-se às implicações metodológicas possibilitou aplicação do método cartografia das controvérsias na segunda fase da pesquisa com destaque para linguagem gráfica adotada que possibilitou visualização das categorias estabelecidas, corroborando no sentido sócio técnico e para explicitar conexões baseadas Teoria Ator-Rede na técnica Tabela do Cosmos. Em termos de implicações práticas, pode agregar na reflexão e redirecionar políticas públicas para elementos constitutivos/ de operação e de enfrentamento ao fenômeno corrupção, trazendo contextos sociais e políticas públicas, por meio da entrega de serviços públicos, constituindo-se diferencial, principalmente ao considerar a corrupção como problema de ação coletiva e controvérsia, incluindo atores humanos, não humanos em ambiente digital, e com a presença marcante de narrativas, corroborando no sentido de se manter registros e construções ao longo da história sob perspectivas diversas. Após as implicações trazidas, é possível constatar que a pesquisa realizada sustentou a declaração proposta por esta tese. |
| Abstract: | The general objective of this thesis is to discuss corruption in the context of the contemporary Brazilian public sector, supported by the Actor-Network analytical framework, challenging Agency Theory and the Social Contract Approach. The epistemological framework of this study is pragmatic realism, through the lenses of Agency Theory and the Social Contract Approach, adopting an expanded onto-epistemic vision of Actor-Network Theory, from a critical and interdisciplinary perspective. The research design is qualitative and documentary, based on data from the scientific, political, and technical-legal fields, with a historical research strategy. The research developed through the analysis of seven cases of corruption in the context of the contemporary Brazilian public sector, from which the paradigm case was defined and mapped through the application of the Controversy Cartography Method. Data analysis was inductive, considering categories created from Agency Theory, the Social Contract Approach, and Actor- Network Theory. The specific results for discussion identified the relevance of non-human actors; a gap in the approach to other areas of knowledge; limited associations within the global framework regarding the constituent elements; an anthropocentric and limiting perspective in the approach to understanding the social and its associations composed of human and non- human actors; a lack of evidence of the approach that agreed with the delivery of public services, which contributed to the lack of observation of heterogeneity in Operation Car Wash - Petrobras; a lack of debate around strengthening institutions and public policies with impacts on identifying and addressing the root causes of corruption; a lack of a signed social contract that prevents agents from considering corruption as a collective action problem; and the formation of the social focused solely on anthropocentrism, highlighting that the established forms and elements have not been able to inhibit the recurrence of corruption. Regarding the implications of the thesis, from an epistemological perspective, it was possible to study and propose an analytical structure according to the ontology of Actor-Network Theory. Regarding the theoretical implications, the restricted interdisciplinary nature of Political Science and Accounting, through the use of the Social Contract Approach, enabled the application of the Controversy Cartography Method in the second phase of the research, highlighting the imposed graphic language that enabled the visualization of conditional categories, corroborating the socio-technical sense and explaining connections based on Actor-Network Theory in the Cosmos Table technique. In terms of practical implications, it can contribute to reflection and redirect policies toward constitutive/operational elements and combating corruption, bringing together social contexts and public policies through the delivery of public services. This constitutes, especially when considering corruption as a controversial collective action problem, including human and non-human actors in a digital environment, and with the striking difference of narratives, corroborating the sense of maintaining records and constructions throughout history from diverse perspectives. After the implications raised, it is possible to conclude that the research carried out supported the statement of proposal for this thesis. |
| Palavras-chave: | Corrupção Abordagem contrato social Setor público brasileiro Teoria da Agência Teoria Ator-Rede Cartografia das controvérsias Pesquisa crítica Actor-network theory Cartography of controversies Corruption Critical research Social contract approach |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37190 |
| Data do documento: | 26-Ago-2025 |