https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37196Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Renally Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Microalgae are microscopic organisms, usually unicellular, which carry out photosynthesis, converting solar energy into chemicals. Among them, dulcicolous species stand out, which have various bioactive compounds including amino acids, fatty acids, phenolic compounds and pigments. These compounds can exert different biological activities, such as anti-inflammatory, anti-diabetic, anti-hypertensive, antimicrobial and antioxidant. However, for bioactive compounds to exert their activity in the human body, they must be bioaccessible. Bioaccessibility refers to the fraction of a nutrient or bioactive compound present in a food that is released from the food matrix during the digestion process and thus becomes available for absorption in the gastrointestinal tract. Determining bioaccessibility is fundamental to establishing the possible beneficial effects of a food. Studies on the bioaccessibility of freshwater microalgae are still scarce in the literature. This study determined the profile of amino acids, fatty acids and phenolic compounds present in the biomass of freshwater microalgae (Chlorella vulgaris, Spirulina platensis, Scenedesmus acuminatus, Desmodesmus maximus and Tetraselmis sp.) and the bioaccessibility of these compounds after in vitro digestion. The antioxidant, antidiabetic and antihypertensive activity of the fractions intestinal obtained after in vitro digestion was also evaluated. The results obtained indicate that the biomasses of the microalgae studied have essential amino acids in their composition, with threonine, phenylalanine and lysine predominating before digestion. The bioaccessibility of the amino acids identified in the microalgae studied ranged from 25 to 257%. Saturated (palmitic, myristic and stearic), monounsaturated (palmitoleic and oleic) and polyunsaturated (linoleic and linolenic) fatty acids were also found, with a higher concentration in S. platenses. The bioaccessibility of fatty acids was over 70% in Tetraselmis sp, with the presence of essential fatty acids (omega 9), (omega 6) and (omega 3) standing out. The microalgae biomass also showed high concentrations of phenolic compounds before digestion, but the bioaccessibility values were less than 20%. The intestinal fractions of the microalgae evaluated showed excellent results for antidiabetic activity (20-96%), with Tetraselmis sp standing out, as well as for antihypertensive activity (13-53%). They also showed high antioxidant activity (1313-1821 μM eq Trolox/g), with D. maximus standing out, followed by Tetraselmis sp. The study demonstrated the rich nutritional composition of microalgae and highlighted D. maximus and Tetraselmis sp. (p < 0.05), which showed a higher amount of bioactive compounds compared to the other microalgae analyzed in this study. The results obtained demonstrate the functional potential of the microalgae biomassstudied, reinforcing the viability of its use in the preparation of high value-added foods, favoring the production and marketing of these products. This could help to meet the growing interest and demand from consumers for foods that appeal to their health and functionality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácidos essenciais | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa microalgal fatty acids | pt_BR |
| dc.subject | Amino acids | pt_BR |
| dc.subject | Biological activities | pt_BR |
| dc.subject | Microalgae biomass | pt_BR |
| dc.subject | Phenolic compounds | pt_BR |
| dc.title | Bioacessibilidade de compostos bioativos em biomassas de microalgas dulcícolas para aplicação em alimentos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magnani, Marciane | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 31/12/2025 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor2 | Silva, Francyeli Araújo | - |
| dc.contributor.advisor2Lattes | Lattes não recuperado em 31/12/2025 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Thatyane Mariano Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 31/12/2025 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Viviane Priscila Barros de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 31/12/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | As microalgas são organismos microscópicos, geralmente unicelulares, que realizam fotossíntese, convertendo energia solar em química. Entre elas, destacam-se as espécies dulcícolas que possuem diversos compostos bioativos incluindo os aminoácidos, ácidos graxos, compostos fenólicos, e pigmentos. Esses compostos podem exercer atividades biológicas distintas, tais como, anti-inflamatória, anti-diabética, anti-hipertensiva, antimicrobiana e antioxidante. Entretanto, para que os compostos bioativos exerçam sua atividade no organismo humano devem ser bioacessíveis. A bioacessibilidade refere-se à fração de um nutriente ou composto bioativo presente em um alimento que é liberada da matriz alimentar durante o processo de digestão e, assim, torna-se disponível para absorção no trato gastrointestinal. A determinação da bioacessibilidade é fundamental para estabelecer os possíveis efeitos benéficos de um alimento. Estudos sobre a bioacessibilidade de microalgas dulcícolas ainda são escassos na literatura. O presente estudo determinou o perfil de aminoácidos, ácidos graxos e compostos fenólicos presentes em biomassas de microalgas dulcícolas (Chlorella vulgaris, Spirulina platensis, Scenedesmus acuminatus, Desmodesmus maximus, e Tetraselmis sp.) e a bioacessibilidade destes compostos após digestão in vitro. Ainda, foram avaliadas a atividade antioxidante, antidiabética e anti-hipertensiva das frações intestinais obtidas após a digestão in vitro. Os resultados obtidos indicam que as biomassas das microalgas estudadas apresentam em sua composição aminoácidos essenciais, sendo a treonina, fenilalanina e lisina predominantes antes da digestão. A bioacessibilidade dos aminoácidos identificados nas microalgas estudadas variou de 25 a 257%. Também foram encontrados ácidos graxos saturados (palmítico, mirístico, esteárico), monoinsaturados (palmitoléico e oléico) e polinsaturados (linoléico e linolênico), com maior concentração em S. platenses. A bioacessibilidade de ácidos graxos foi superior a 70% em Tetraselmis sp, destacando-se a presença dos ácidos graxos essenciais (ômega 9), (ômega 6) e (ômega 3). As biomassas de microalgas também apresentaram elevadas concentrações de compostos fenólicos antes da digestão, no entanto, os valores de bioacessibilidade foram inferiores a 20%. As frações intestinais das microalgas avaliadas apresentaram resultados satisfatórios para a atividade antidiabética (20-96%), destacando-se a Tetraselmis sp, assim como também para a atividade anti-hipertensiva (13-53%). A maior atividade antioxidante (1313-1821 μM eq Trolox/g) foi observada para a fração intestinal de D. maximus seguida por Tetraselmis sp. O estudo demonstrou a rica composição das microalgas em bioativos, com destaque para D. maximus e Tetraselmis sp. (p < 0,05), que apresentaram quantidade superior às demais microalgas analisadas neste estudo. Os resultados demonstram o potencial funcional da biomassa das microalgas estudadas, reforçando a viabilidade de sua utilização na preparação de alimentos de alto valor agregado. Conclui-se que a biomassa das microalgas avaliadas pode contribuir para atender ao crescente interesse e à demanda dos consumidores por alimentos que apelam à saúde e à funcionalidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |