Campo DCValorIdioma
dc.creator: Linzmayer, Eduardo Henrique-
dc.date.issued: 2025-06-18-
dc.description.abstract: João Poeck (1904-1983) was an Austrian-born composer, pianist, chemical engineer, and university professor who became a naturalized Brazilian citizen and settled in Curitiba. His Concerto for Violin in C Minor an unknown work among the Brazilian violin repertoire -was composed in Curitiba between 1936 and 1937, following the tradition of 19th-century European romantic concertos. Poeck orchestrated only the first and second movements, leaving the third in a version for violin and piano. This dissertation aimed to analyze how the contexts of creation, dissemination, and preservation of Poeck's Concerto contributed to its marginalization among the national repertoire. Given the scarcity of specific literature, the research is primarily based on documentary sources, supplemented by interviews with individuals who either knew the composer personally or had indirect connections to his life. The dissertation presents a biographical study of João Poeck an artist previously absent from academic literature covering his origins, education, migration to Brazil, contributions to music and science, as well as aspects of his personality and behavior. It also provides a formal analysis of the concerto, highlighting its intertextuality with canonical works of the violin repertoire, and examines the characteristics of its original manuscript sources. The research includes a critical edition of the violin and piano reduction, along with performance suggestions for the solo violin part. Additionally, it addresses the sociopolitical context surrounding the work's creation, Poeck's personal circumstances at the time, and the careers of the violinists who premiered the Concerto. Finally, the dissertation reflects on how Poeck's works have been treated posthumously, considering how his own personality and relationship with his output may have contributed to his obscurity in Brazilian music history, while also proposing his compositional legacy as a promising new field of research within Brazilian musicology.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Concerto música
dc.subject: João Poeck
dc.subject: Repertório violino
dc.subject: Música brasileira
dc.subject: Comunidades estrangeiras
dc.subject: Concerto
dc.subject: Violin repertoire
dc.subject: Brazilian music
dc.subject: Immigrant communities
dc.title: Concerto para Violino em Dó Menor de João Poeck: um estudo de seu contexto de criação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alvarenga, Hermes Cuzzuol-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 31/12/2025
dc.contributor.referee1: Martins, Jose Henrique-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 31/12/2025
dc.contributor.referee2: Aquino, Sandra Kalina Martins Cabral de-
dc.contributor.referee2: LattesLattes não recuperado em 31/12/2025
dc.description.resumo: João Poeck (1904-1983) foi um compositor, pianista, engenheiro químico e professor universitário austríaco, naturalizado brasileiro e radicado em Curitiba. Seu Concerto para Violino em Dó Menor – obra desconhecida no repertório violinístico brasileiro - foi escrito na capital paranaense entre 1936 e 1937 e segue os moldes dos concertos românticos europeus do século XIX. O compositor orquestrou apenas o primeiro e o segundo movimento, deixando o terceiro somente em versão para violino e piano. O objetivo deste trabalho foi analisar como os contextos de criação, difusão e preservação do Concerto para Violino em Dó Menor de João Poeck contribuíram para sua marginalização no repertório nacional. Diante da escassez de bibliografia específica, a pesquisa fundamentou-se prioritariamente em fontes documentais. Complementarmente, foram coletados depoimentos de pessoas que conviveram com o compositor ou que, indiretamente, tiveram ligação com sua trajetória. A dissertação apresenta um estudo biográfico de João Poeck figura até então ausente da literatura acadêmica abordando suas origens, formação, chegada ao Brasil, atuação nas áreas musical e científica, além de aspectos de sua personalidade e comportamento. O trabalho também desenvolve uma análise formal do Concerto, destacando suas intertextualidades com obras canônicas do repertório violinístico, além de abordar as características de cada uma de suas fontes manuscritas originais. A pesquisa inclui ainda uma edição crítica de sua redução para violino e piano, acompanhada de uma proposta de parte de performance para o violino solista. Soma-se a isso a análise do panorama sociopolítico que cercou a criação da obra, a investigação da situação pessoal de João Poeck no período, bem como o estudo da trajetória dos violinistas que apresentaram a composição na época. Por fim, reflete-se sobre o tratamento dado à obra de João Poeck após sua morte, considerando, inclusive, como sua personalidade e a relação com a própria produção contribuíram para sua invisibilidade na história da música brasileira, ao mesmo tempo que se destaca sua obra composicional como um novo e promissor campo de pesquisa para o meio acadêmico brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR