Tipo: Tese
Título: Vínculos virtuais e impactos reais: a influência da identificação social com influenciadores na percepção de sacrifício e no bem-estar dos seguidores
Autor(es): Silva, Magda Vanessa Souza da
Primeiro Orientador: Abreu, Nelsio Rodrigues de
Resumo: As mídias sociais se consolidaram como espaços centrais de interação e consumo, atribuindo aos influenciadores digitais a capacidade de moldar identidades e afetar percepções de bem- estar. No entanto, a literatura ainda carece de investigações que integrem de forma articulada os conceitos de identidade social, sacrifício percebido e bem-estar subjetivo dos seguidores, configurando a lacuna que motivou esta tese. O objetivo geral foi compreender de que forma a identificação social com influenciadores em mídias sociais se relaciona com o sacrifício percebido e com o bem-estar subjetivo dos seguidores, respondendo a como esses vínculos se constroem, quais custos e benefícios emergem dessas interações e como impactam a vivência dos sujeitos. A pesquisa estruturou-se em três artigos: o primeiro realizou uma revisão sistemática da literatura, que evidenciou avanços, mas também a dispersão teórica entre os três construtos analisados; o segundo, de caráter empírico, utilizou netnografia e entrevistas com seguidores da influenciadora Mirella Santos para investigar a influência humana, mostrando que a identificação baseada em estilo de vida, humor, autenticidade e narrativas de superação gera pertencimento e inspiração, mas envolve sacrifícios de tempo e de ordem; o terceiro artigo, também empírico, examinou a comunidade da influenciadora virtual Aria Phenix e revelou que, embora personagens digitais possam promover identificação e bem-estar, sua sustentação enfrenta barreiras financeiras e tecnológicas no Brasil, com maior viabilidade observada em avatares corporativos ou ‘gêmeos digitais’. Os resultados evidenciaram que o bem-estar subjetivo, tanto no caso de influenciadores humanos quanto virtuais, apresenta-se de forma ambígua, oscilando entre emoções positivas e negativas. Como contribuição científica, a tese avançou ao integrar três dimensões até então pouco exploradas em conjunto, oferecendo uma perspectiva analítica que amplia a compreensão dos impactos psicossociais da influência digital, fornecendo subsídios para práticas de marketing mais responsáveis e fortalecendo debates sociais sobre consumo consciente e a responsabilidade social dos influenciadores no ambiente digital.
Abstract: Social media has consolidated itself as a central space for interaction and consumption, granting digital influencers the capacity to shape identities and affect perceptions of well-being. However, the literature still lacks investigations that articulate, in an integrated manner, the concepts of social identity, perceived sacrifice, and followers’ subjective well-being, which constitutes the gap that motivated this thesis. The general objective was to understand how social identification with influencers on social media relates to perceived sacrifice and subjective well-being, addressing how these bonds are constructed, what costs and benefits emerge from such interactions, and how they impact individuals’ lived experiences. The research was structured into three articles: the first conducted a systematic literature review, which revealed advances but also theoretical dispersion among the three constructs analyzed; the second, empirical in nature, applied netnography and interviews with followers of the influencer Mirella Santos to investigate human influence, showing that identification based on lifestyle, humor, authenticity, and narratives of social mobility generates belonging and inspiration but also entails sacrifices of time and routine; the third empirical article examined the community of the virtual influencer Aria Phenix and revealed that, although digital characters can foster identification and well-being, their maintenance faces financial and technological barriers in Brazil, with greater feasibility observed in corporate avatars or “digital twins.” The results demonstrated that subjective well-being, in both human and virtual influencer contexts, emerges as an ambivalent experience, oscillating between positive and negative emotions. As a scientific contribution, this thesis advanced by integrating three dimensions that had previously been little explored together, offering an analytical perspective that broadens the understanding of the psychosocial impacts of digital influence, providing insights for more responsible marketing practices, and strengthening social debates on conscious consumption and the social responsibility of influencers in the digital environment.
Palavras-chave: Influenciadores digitais
Mídias sociais
Comportamento do consumidor
Bem-estar
Marketing digital
influenciadores digitais
Identidade social
Sacrifício percebido
Bem-estar subjetivo
Digital influencers
Social identity
Perceived sacrifice
Subjective well-being
Virtual influencers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37199
Data do documento: 27-Out-2025