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metadata.dc.type: TCC
Title: Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de mentha piperita l. (hortelã-pimenta) sobre cepas de candida albicans
metadata.dc.creator: Barros, Bianca Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento
metadata.dc.description.resumo: A incidência de infecções causadas por leveduras em humanos aumentou durante as últimas décadas, especialmente de forma oportunista em indivíduos imunocomprometidos, como pacientes transplantados, oncológicos, e com doenças degenerativas. Dentre estas leveduras, as espécies do gênero Candida são os patógenos mais importantes, sendo a Candida albicans a espécie mais prevalente e, também, a mais patogênica. Sua patogenicidade está fortemente relacionada aos seus mecanismos de virulência, como polimorfismo e formação de biofilme, que facilitam o desenvolvimento da infecção e dificultam o tratamento. Dessa forma, vêm sendo praticado estudos com destaque na busca de novos produtos naturais que possuem atividade antifúngica atrelada a uma baixa toxicidade ao hospedeiro. Sendo assim, o objetivo desse estudo é avaliar a atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Mentha piperita L. (hortelã-pimenta) frente as cepas de Candida albicans. Para tal foi determinada a CIM (Concentração Inibitória Mínima) e a CFM (Concentração Fungicida Mínima) do referido óleo essencial, pela técnica de microdiluição. O composto Mentha piperita L., apresentou uma CIM variando de 512 μg/mL a 1024 μg/mL em 80% das cepas estudadas, sendo mais sensíveis as cepas: LM-398, LM-681 e LM-397; que apresentaram uma CIM de 256 μg/mL. Demonstrando que o produto avaliado apresentou moderada atividade antifúngica frente às cepas de C. albicans, com exceção das LM-398, LM-681 e LM-397, que exibiram forte atividade antifúngica. Os antifúngicos anfotericina B e fluconazol também foram testados. A anfotericina B apresentou uma CIM de 0,5 μg/mL em 70% das cepas testadas, com exceção das cândidas LM 37, LM 397, LM 672 que apresentaram uma CIM de 1,0 μg/mL, mostrando-se um pouco mais resistente quando comparada com as demais. Em relação ao fluconazol, o antifúngico não demonstrou atividade inibitória sobre a maior parte das cepas testadas, onde notase que 60% das cepas obtiveram uma CIM ≥16, com exceção da ATCC 60193, LM 672, LM 26 que apresentaram uma CIM de 1,0 μg/mL e da LM 397 que foi 8,0 μg/mL. Com isso conclui-se que os compostos químicos ativos presentes em M. piperita certamente deve encontrar um lugar no tratamento de infecções, uma vez que o óleo essencial apresentou moderada atividade antifúngica contra a grande maioria das cepas de C. albicans ensaiadas.
Abstract: The incidence of yeast infections in humans has increased over the last few decades, especially opportunistically in individuals with the immunocompromised system, such as transplant patients, oncologists, and degenerative diseases. Among these yeasts, the Candida species are the most important pathogens, and Candida albicans is the most prevalent and also the most pathogenic species. Its pathogenicity is strongly related to its virulence mechanisms, such as polymorphism and biofilm formation, which facilitate the development of infection and make treatment difficult. In this way, studies have been practiced with emphasis on the search for new natural products that have antifungal activity linked to a low toxicity to the host. Therefore, the objective of this study is to evaluate the in vitro antifungal activity of Mentha piperita L. (peppermint) essential oil against Candida albicans strains. For this, the MIC (Minimal Inhibitory Concentration) and CFM (Minimal Fungicide Concentration) of said essential oil were determined by the microdilution technique. Mentha piperita L. showed a MIC ranging from 512 μg / mL to 1024 μg / mL in 80% of the studied strains, being the most sensitive strains: LM-398, LM-681 and LM-397; who had an MIC of 256 μg / mL. Demonstrating that the evaluated product had moderate antifungal activity against C. albicans strains, except for LM- 398, LM-681 and LM-397, which exhibited strong antifungal activity. Amphotericin B and Fluconazole antifungal agents were also tested, Amphotericin B showed a MIC of 0.5 μg / mL in 70% of the strains tested, except for the Candida LM 37, LM 397, LM 672 that presented a MIC of 1.0 μg / mL, showing a little more resistance when compared to the others. Regarding Fluconazole, the antifungal showed no inhibitory activity on most of the strains tested, where it was observed that 60% of the strains had a MIC of ≥16, except ATCC 60193, LM 672, LM 26 that presented a MIC of 1.0 μg / mL and LM 397 which was 8.0 μg / mL. This concludes that the active chemical compounds present in M. piperita should certainly find a place in the treatment of infections, since the essential oil presented moderate antifungal activity against the great majority of strains of C. albicans tested.
Keywords: Candida albicans
Mentha piperita L.
Óleo essencial
Atividade antifúngica
Farmacologia
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Farmacologia
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3720
Issue Date: 28-Nov-2017
Appears in Collections:TCC - Farmácia

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