Tipo: Dissertação
Título: Teu sofrimento tem sentido?: a espiritualidade e o sentido da vida para pacientes com fibromialgia
Autor(es): Nascimento, Marcos Sueudy Santos do
Orientador: Aquino, Thiago Antonio Avellar de
Orientador: Pontes, Alisson de Meneses
Orientador: Oliveira, Karen Guedes
Resumo: O homem sempre procurou dar um sentido à sua vida para compreender a sua existência. Entretanto, a frustração dessa necessidade é um sintoma do nosso tempo. O sofrimento sem o sentido configura o vazio existencial que muitos experimentam. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de uma intervenção sobre a percepção de sentido do sofrimento e a experiência da dor física em mulheres com fibromialgia. Especificamente, buscou-se: mensurar as mudanças na percepção de sentido do sofrimento após a intervenção; avaliar as alterações na intensidade e na experiência da dor física; comparar os desfechos – percepção de sentido do sofrimento e dor física – entre o grupo experimental e o grupo controle; e explorar, por meio da experiência subjetiva, quanto à influência da intervenção no enfrentamento do sofrimento e da dor. Diante disso, optou-se por uma abordagem metodológica qualitativo-quantitativa, ou de métodos mistos, por compreender que o fenômeno investigado – a experiência de pacientes com fibromialgia à luz da espiritualidade e da Logoterapia – demanda tanto uma compreensão estatística quanto uma análise interpretativa e subjetiva. O interesse pela temática “Espiritualidade, Logoterapia e Fibromialgia” justifica-se, na importância de investimentos em intervenções para a promoção da resiliência, pois através destas é possível desenvolver nas pessoas competências para lidar com eventos negativos e transformar positivamente a lógica negativa com relação a si mesmo, as pessoas e ao mundo que, podem maximizar ainda mais o sofrimento da pessoa, impedindo-a de vislumbrar o sentido e de realizar seus valores. Em segundo lugar, destaca-se também, a necessidade da práxis profissional com foco na promoção da saúde do ponto de vista logoterapêutico. A partir desta, é possível confrontar o logos, que implica numa tomada de posição perante as dores, e, mais ainda, se situar acima delas. Quanto à metodologia participaram da pesquisa 8 mulheres cadastradas no Centro de Reabilitação e Tratamento da Dor – CENDOR que já são usuários do Centro e que também já são diagnosticadas com a Fibromialgia. O grupo foi dividido em grupo controle e grupo experimental. 4 mulheres no grupo experimental e 4 mulheres no grupo controle. Foram selecionadas para participar dos encontros no grupo experimental aquelas que tinham mais disponibilidade, logo, para o grupo controle, as que só poderiam vir ao primeiro e último encontro. Os dois grupos foram submetidos a um pré-teste e um pós-teste, e apenas um grupo (experimental) foi submetido à intervenção. A intervenção aconteceu em um consultório do CENDOR nas quartas-feiras dos meses fevereiro e março das 14hrs até as 16hrs do ano 2025. Na conclusão da intervenção com o grupo experimental (pré-teste + intervenção) as participantes do grupo controle foram convocadas novamente a fim de que fosse aplicado o pós-teste com o grupo controle e o grupo experimental e, assim, foram avaliados quais os indicativos de melhora para os grupos e como se deu essa melhora, se com a intervenção houve melhora ou somente com a aplicação dos testes já se deu um resultado significativo para as participantes do grupo. Os resultados evidenciaram que a espiritualidade e o sentido da vida atuaram como recursos existenciais no enfrentamento da fibromialgia, promovendo ressignificação do sofrimento e fortalecimento da esperança. A discussão revelou que, à luz da Logoterapia, a liberdade interior e a autotranscendência foram fundamentais para a reconstrução do sentido e da identidade das participantes. A pesquisa buscou contribuir para um melhor entendimento sobre a influência do sentido de vida em pacientes com fibromialgia, como também dar alívio as dores existenciais e físicas pessoas diagnosticadas com a fibromialgia.
Abstract: Human beings have always sought to give meaning to their lives in order to understand their existence. However, the frustration of this need is a symptom of our time. Suffering without meaning constitutes the existential void experienced by many. The aim of this study was to evaluate the effects of an intervention on the perception of the meaning of suffering and the experience of physical pain in women with fibromyalgia. Specifically, it sought to measure changes in the perception of the meaning of suffering after the intervention; assess changes in the intensity and experience of physical pain; compare the outcomes — perception of the meaning of suffering and physical pain — between the experimental group and the control group; and explore, through subjective experience, the influence of the intervention on coping with suffering and pain. Therefore, a qualitative-quantitative, or mixed-methods, methodological approach was adopted, since the investigated phenomenon — the experience of patients with fibromyalgia in the light of spirituality and Logotherapy — requires both statistical understanding and interpretative, subjective analysis. The interest in the theme “Spirituality, Logotherapy, and Fibromyalgia” is justified by the importance of investing in interventions that promote resilience, as these can develop individuals’ competencies to cope with adverse events and positively transform negative perceptions about themselves, others, and the world — factors that can intensify suffering and hinder the realization of meaning and values. Furthermore, it highlights the need for professional praxis focused on promoting health from a logotherapeutic perspective. From this viewpoint, it becomes possible to confront the logos, which implies taking a stand toward one’s pain and, above all, positioning oneself beyond it. The research involved eight women registered at the Center for Rehabilitation and Pain Treatment (CENDOR), all diagnosed with fibromyalgia. The participants were divided into two groups: four in the experimental group and four in the control group. Those with greater availability were assigned to the experimental group, while those able to attend only the first and last sessions comprised the control group. Both groups completed a pre-test and a post- test; however, only the experimental group participated in the intervention. The intervention took place at the CENDOR clinic on Wednesdays in February and March 2025, from 2 p.m. to 4 p.m. After completing the intervention (pre-test + sessions), the control group was recalled to complete the post-test, allowing for comparison of improvement indicators between the groups and assessment of whether changes were due to the intervention or testing alone. The results showed that spirituality and the sense of life functioned as existential resources in coping with fibromyalgia, promoting the re-signification of suffering and the strengthening of hope. The discussion revealed that, in the light of Logotherapy, inner freedom and self-transcendence were fundamental for reconstructing the sense and identity of the participants. This research sought to contribute to a better understanding of the influence of meaning in life among patients with fibromyalgia, as well as to provide relief from existential and physical pain for individuals diagnosed with the condition.
Palavras-chave: Sofrimento
Logoterapia
Sentido de vida
Espiritualidade
Fibromialgia
Logotherapy
Fibromyalgia
Meaning of life
Spirituality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37201
Data do documento: 22-Ago-2025