https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37209Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Kauany Beatriz Dionisio | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.description.abstract | The use of social networks has attracted the interest of researchers from various fields, especially social psychology. Given their relational nature and their impact on multiple spheres of everyday life, the way individuals interact in these environments constitutes a fertile ground for investigation. In this context, the Theory of Planned Behavior (TPB) has been widely employed to understand human behavior, offering a theoretical framework that, although subject to criticism, allows for the incorporation of complementary variables that expand its applicability. Considering that social networks are essentially relational spaces, and that empathy is a central skill for the quality of human interactions, this study aimed to investigate the articulation between empathic dimensions and the TPB in predicting the intention to use social networks. The variables investigated included the empathic components of Empathic Concern, Personal Distress, Perspective-Taking, and Fantasy, as well as the classic elements of TPB: Attitude, Subjective Norms, and Perceived Behavioral Control. The research was structured in two studies — exploratory and confirmatory — based on the central hypothesis that components of empathy contribute to explaining the Intention to Use social networks. The main objective was to systematize and analyze the literature on Empathy, the Theory of Planned Behavior, and intention to use social networks, and to examine the relationships between these constructs. The dissertation is organized into an introduction and two chapters. The first chapter, theoretical, presents the conceptual foundations regarding the use of social networks, the TPB, Martin Hoffman's theory of empathy, and the articulation between these approaches. The second chapter, empirical, consists of an article encompassing the two studies carried out. In the first study, of an exploratory nature, a factor analysis was conducted that revealed significant relationships between the constructs of empathy and TPB, highlighting the centrality of the Fantasy dimension in the intention to use. The second study, confirmatory in nature, involved a mediation analysis that confirmed the role of Fantasy as a link between intention to use and empathy. Moreover, demographic variables proved relevant in shaping user profiles and were subsequently controlled in the second study. This finding represents an important contribution to the understanding of digital behavior and underscores the potential of Fantasy as an interpretative key in the context of social networks. Finally, the study reinforces the importance of considering sociodemographic variables, digital relationality, and the role of Fantasy in future research and interventions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do comportamento planejado | pt_BR |
| dc.subject | Empatia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia - Fantasia | pt_BR |
| dc.subject | Redes Sociais - Uso | pt_BR |
| dc.subject | Social Media Use | pt_BR |
| dc.subject | Theory of Planned Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Empathy | pt_BR |
| dc.subject | Fantasy | pt_BR |
| dc.title | Relação entre comportamento planejado e empatia na intenção de uso de redes sociais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Rômulo Lustosa Pimenteira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Eloá Losano de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sá, Jaqueline Gomes Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | O uso de redes sociais tem despertado o interesse de pesquisadores de diversas áreas, especialmente da psicologia social. Dada sua natureza relacional e seu impacto em múltiplas esferas da vida cotidiana, a forma como os indivíduos interagem nesses ambientes configura-se como um campo fértil para investigação. Nesse contexto, a Teoria do Comportamento Planejado (TCP) tem sido amplamente empregada para compreender o comportamento humano, oferecendo um arcabouço teórico que, embora alvo de críticas, permite a incorporação de variáveis complementares que ampliem sua aplicabilidade. Considerando que as redes sociais são espaços essencialmente relacionais, e que a empatia constitui uma habilidade central para a qualidade das interações humanas, este estudo propôs investigar a articulação entre as dimensões empáticas e a TCP na intenção de uso das redes sociais. As variáveis investigadas incluíram os componentes empáticos de Consideração Empática, Angústia Pessoal, Tomada de Perspectiva e Fantasia, além dos elementos clássicos da TCP: Atitude, Normas Subjetivas e Controle Comportamental Percebido. A pesquisa foi estruturada em dois estudos — exploratório e confirmatório — partindo da hipótese central de que os componentes da empatia contribuem para a explicação da Intenção de Uso das redes sociais. O objetivo principal foi sistematizar e analisar a literatura sobre Empatia, Teoria do Comportamento Planejado e intenção de uso de redes sociais e examinar as relações entre os construtos. A dissertação está organizada em uma introdução e dois capítulos. O primeiro capítulo, teórico, apresenta as fundamentações conceituais sobre o uso de redes sociais, a TCP, a teoria da empatia de Martin Hoffman e a articulação entre essas abordagens. O segundo capítulo, empírico, é composto por um artigo que contempla os dois estudos realizados. No primeiro estudo, de natureza exploratória, foi conduzida uma análise fatorial que revelou relações significativas entre os construtos da empatia e da TCP, destacando a centralidade da dimensão Fantasia na intenção de uso. O segundo estudo apresenta natureza confirmatória, com uma análise de mediação que confirmou o papel da fantasia como elo entre intenção de uso e empatia. Ademais, variáveis demográficas mostraram-se relevantes na configuração dos perfis de usuários, sendo posteriormente controladas no segundo estudo. Este achado representa uma importante contribuição para a compreensão do comportamento digital e destaca o potencial da Fantasia como chave interpretativa no contexto das redes sociais. Por fim, o estudo reforça a importância de considerar variáveis sociodemográficas, relacionalidade digital e o papel da fantasia em futuras pesquisas e intervenções. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |