Tipo: Dissertação
Título: Efetividade de uma ação governamental voltada à segurança alimentar no Estado da Paraíba: o caso do Programa Tá na Mesa
Autor(es): Fernandes, Elza Adrianis Gonçalves Montenegro
Orientador: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de
Membro da Banca: Ramalho, Hilton Martins de Brito
Membro da Banca: Sampaio, Diogo Araújo
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a efetividade da ação governamental intitulada Tá na Mesa, instituída pelo Governo do Estado da Paraíba durante a pandemia de Covid- 19, sobre o indicador de nascidos vivos com baixo peso, filhos de mães residentes nas localidades beneficiadas. A metodologia utilizada, dado o escalonamento de tratamento das municipalidades atendidas (iniciando em 34 até 149 localidades ao longo do período de análise), foi o modelo de diferenças em diferenças com múltiplos períodos de tempo, utilizando um painel de dados em nível municipal com 1.338 observações de junho de 2019 a agosto de 2024. Os resultados encontrados mostram que o Programa Tá na Mesa não apresentou impacto, estatisticamente significativo, sobre a prevalência de baixo peso ao nascer nos municípios beneficiados pela intervenção. Estes achados sugerem que a efetividade da política pode estar relacionada a fatores que merecem maior investigação e ajustes em seu desenho e implementação, especialmente para fortalecer as ações de combate à insegurança alimentar no Estado da Paraíba.
Abstract: This study aims to analyze the effectiveness of the government action called Tá na Mesa, instituted by the Government of the State of Paraíba during the Covid-19 pandemic, on the indicator of low birth weight among live births to mothers residing in the benefited locations. Given the varying scale of program implementation (from 34 to 149 municipalities throughout the analysis period), the methodology employed is a difference-in-differences model with multiple time periods, utilizing a municipal-level panel dataset with 1,338 observations from June 2019 to August 2024. The results show that the Tá na Mesa Program did not have a statistically significant impact on the prevalence of low birth weight in the municipalities benefited by the intervention. These findings suggest that the effectiveness of the policy may be related to factors that deserve further investigation and adjustments in its design and implementation, especially to strengthen actions to combat food insecurity in the State of Paraíba.
Palavras-chave: Segurança alimentar - ação governamental
Insegurança alimentar
Vulnerabilidade social
Políticas públicas - avaliação de impacto
Diferença em diferenças - método
Avaliação de impacto
Vulnerability
Food security
Government action
Impact evaluation
Difference in differences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37210
Data do documento: 18-Dez-2024