Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do consumo de Konjac glucomanano (Konjac Massa mf®) sobre o perfil glicêmico e parâmetros metabólicos de camundongos com diabetes tipo 1 induzido por STZ
Autor(es): Andrade, Juliana Teles
Orientador: Cruz, Josiane Campos
Coorientador: Carvalho, Lucas Rannier Ribeiro Antonino
Orientador: Lima, Atalia Ferreira de
Orientador: Araújo, Alice Valença
Resumo: O diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) é uma condição metabólica caracterizada pela ativação imunológica contra as células beta pancreáticas. Terapias que aumentem os níveis e a sensibilidade à insulina são essenciais para portadores de DMT1. A dieta, incluindo fibras alimentares, surge como uma promissora intervenção não farmacológica para o controle glicêmico. O konjac glucomanano (KGM) se destaca por suas propriedades hipoglicemiantes em modelos de DMT1. Assim, este estudo objetivou avaliar os efeitos do KGM, sob a forma do produto comercial Konjac Massa MF®, no perfil glicêmico e lipídico de camundongos com DMT1. Camundongos machos C57BL/6J, induzidos ao DMT1 com STZ, foram tratados durante quatro semanas com Konjac Massa MF® (120 mg/kg/dia por gavagem intragastrica). Monitoramos a glicemia, o ganho de peso, o consumo de água e ração durante o tratamento. Realizamos também testes de tolerância à glicose (TTG-IP) e insulina (TTI-IP), seguidos de coleta de sangue e utilização do soro, para análises dos parâmetros metabolicos. Os resultados mostraram uma redução significativa na glicemia de jejum nos camundongos diabéticos tratados a partir da terceira semana, em comparação aos não tratados (245,20 ± 26,91 vs 412,10 ± 25,18mg/dL). Contudo, não houve diferença significativa na tolerância à glicose entre os grupos diabéticos tratados e não tratados. O grupo tratado demonstrou melhor sensibilidade à insulina (209,90 ± 57,20 vs 378,50 ± 61,97 mg/dL; 60 min: 213,70 ± 48,49 vs 361,00 ± 61,34 mg/dL; 90 min: 197,90 ± 51,85 vs 316,30 ± 60,74 mg/dL; 120 min: 234,50 ± 59,23 vs 318,30 ± 54,78 mg/dL). O tratamento também reduziu os níveis de MDA (17,10 ± 1,51 vs 26,42 ± 1,48 nmol/dL), colesterol total (59,39 ± 8,61 vs 156,83 ± 32,42 mg/dL), creatinina (1,46 ± 0,14 vs 2,08 ± 0,23 nmol/dL) e ALT (39,39 ± 6,89 vs 82,83 ± 25,19 nmol/dL). Concluímos que o Konjac Massa MF® é um agente terapêutico promissor para melhorar a sensibilidade à insulina e a função hepática em modelos de DMT1. Pesquisas subsequentes são essenciais para explorar os mecanismos de ação do KGM e sua aplicabilidade clínica no manejo de DMT1 e suas complicações.
Abstract: Type 1 diabetes mellitus (T1DM) is a metabolic condition characterized by immune- mediated destruction of pancreatic beta cells. Therapies aimed at enhancing insulin levels and sensitivity are essential for individuals with T1DM. Dietary interventions, particularly those involving dietary fibers, have emerged as promising non-pharmacological approaches for glycemic control. Konjac glucomannan (KGM) has shown notable hypoglycemic properties in animal models of T1DM. Thus, this study aimed to evaluate the effects of KGM, in the form of the commercial product Konjac Massa MF®, on the glycemic and lipid profiles of mice with STZ-induced T1DM. Male C57BL/6J mice rendered diabetic with streptozotocin (STZ) were treated with Konjac Massa MF® (120 mg/kg/day intragastric way) for four weeks. During the treatment period, glycemia, weight gain, water and food consumption were monitored. Glucose (IPGTT) and insulin (IPITT) tolerance tests were performed, followed by plasma collection for biochemical analyses. The results demonstrated a significant reduction in fasting glycemia in diabetic mice treated from the third week compared to untreated diabetics (245.20 ± 26.91 vs. 412.10 ± 25.18 mg/dL). However, no significant difference in glucose tolerance was observed between treated and untreated diabetic groups. The treated group exhibited improved insulin sensitivity (209.90 ± 57.20 vs. 378.50 ± 61.97 mg/dL; 60 min: 213.70 ± 48.49 vs. 361.00 ± 61.34 mg/dL; 90 min: 197.90 ± 51.85 vs. 316.30 ± 60.74 mg/dL; 120 min: 234.50 ± 59.23 vs. 318.30 ± 54.78 mg/dL). Treatment also resulted in reduced levels of serum MDA (17.10 ± 1.51 vs. 26.42 ± 1.48 nmol/dL), cholesterol (59.39 ± 8.61 vs. 156.83 ± 32.42 mg/dL), creatinine (1.46 ± 0.14 vs. 2.08 ± 0.23 nmol/dL), and ALT (39.39 ± 6.89 vs. 82.83 ± 25.19 nmol/dL). In conclusion, Konjac Massa MF® shows promise as a therapeutic agent for enhancing insulin sensitivity and hepatic function in T1DM models. Further research is warranted to elucidate the underlying protective mechanisms of KGM and to determine its clinical applicability in managing T1DM and its associated complications.
Palavras-chave: Diabetes mellitus - Konjac glucomanano
Konjac glucomanano - Controle glicêmico
Estreptozotocina
Diabetes mellitus 1
Prebiótico
Streptozotocin
Glucomanan konjac
Type 1 diabetes mellitus
Prebiotic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fisiológicas
Programa: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37212
Data do documento: 29-Fev-2024