Tipo: Dissertação
Título: Processo de trabalho dos Centros de Atenção Psicossocial III de João Pessoa-PB na perspectiva dos trabalhadores
Autor(es): Galvão, Jacimaura Cavalcanti de Lima
Orientador: Padilha, Wilton Wilney Nascimento
Coorientador: Costa, Filipe Ferreira da
Orientador: Braga, João Euclides Fernandes
Orientador: Barbosa, Daniella de Souza
Orientador: Silva, Jeferson Barbosa
Resumo: Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são dispositivos estratégicos da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), inseridos na lógica da Reforma Psiquiátrica no Brasil, que visa substituir o modelo manicomial por serviços comunitários e territorializados. Nos últimos anos, vêm enfrentando desafios significativos, por conta de políticas insuficientes e descontinuadas que provocaram uma série de dificuldades ao atendimento e assistência às pessoas com transtornos mentais. Nesse contexto, investigar o processo de trabalho nos CAPS, se apresenta relevante, uma vez que é capaz de instigar debates, e tomada de decisões para as práticas cotidianas e políticas de cuidado à saúde mental. Este estudo se propõe a analisar o processo de trabalho nos CAPS tipo III do município de João Pessoa, a partir da perspectiva dos profissionais. Trata-se de um estudo descritivo utilizando de uma abordagem mista, com trabalhadores que atuam diretamente no cuidado dos CAPS III da capital paraibana. Os profissionais responderam um questionário de informações gerais e sociodemográficas, e participaram de entrevistas individuais durante o horário de trabalho. A entrevista seguiu um roteiro semi-estruturado composto por oito temáticas: direito dos usuários, família, relações de trabalho, projeto terapêutico singular, atividades e oficinas, uso da medicação, atenção à crise e educação permanente. Utilizou-se da análise do Discurso do Sujeito Coletivo de Lefèvre para análise dos dados quali-quanti provenientes das entrevistas, e da estatística descritiva para a caracterização dos profissionais. Participaram 21 profissionais, com predomínio de mulheres, autodeclaradas brancas, com idade entre 30 e 39 anos, assistentes sociais e psicólogas, contratadas sob regime de plantão e com experiência de trabalho no CAPS entre dois e sete anos. Encontrou-se como categorias de análise: práticas em grupos como produtor de autonomia, dificuldades da intersetorialidade no manejo à crise dos usuários e o projeto terapêutico singular na perspectiva do profissional do CAPS. Observou- se que o processo de trabalho nos CAPS III de João Pessoa, é caracterizado por uma equipe multiprofissional, com integração limitada e dificultada pelo distanciamento da categoria médica, disputas ideológicas e fragilidades na comunicação entre equipes noturnas e diurnas. A autonomia é estimulada principalmente por meio de práticas grupais de música, arte e geração de renda, exercícios físicos no território e psicoeducação para usuários e suas famílias. A intersetorialidade tem sido comprometida especialmente durante o manejo à crises intensas, com dificuldades de pactuação entre o CAPS, SAMU e Pronto Atendimento à Saúde Mental. Há diferentes concepções de projeto terapêutico singular na perspectiva do profissional do CAPS, frequentemente limitado à inclusão dos usuários nas oficinas terapêuticas, impactando a plena integralidade do cuidado. Concluiu-se que há avanços nos processos de trabalho em relação ao modelo tradicional manicomial, mas persistem desafios subjetivos e estruturais nos CAPS, os quais comprometem a integração da equipe, a plena autonomia do usuário, a articulação intersetorial no manejo as crises e uma construção efetiva do projeto terapêutico singular para promoção da integralidade do cuidado em saúde mental.
Abstract: The Psychosocial Care Centers (CAPS) are strategic devices of the Psychosocial Care Network (RAPS), inserted in the logic of the Psychiatric Reform in Brazil, which aims to replace the asylum model with community and territorialized services. In recent years, they have been facing significant challenges, due to insufficient and discontinued policies that have caused a series of difficulties in providing care and assistance to people with mental disorders. In this context, investigating the work process in CAPS is relevant, as it is capable of instigating debates and decision-making for daily practices and mental health care policies. This study aims to analyze the work process in CAPS type III in the city of João Pessoa, from the perspective of professionals. This is a descriptive study using a mixed approach, with workers who work directly in the care of CAPS III in the capital of Paraíba. The professionals answered a questionnaire providing general and sociodemographic information, and participated in individual interviews during working hours. The interview followed a semi-structured script composed of eight themes: users' rights, family, work relationships, unique therapeutic project, activities and workshops, medication use, crisis care and continuing education. We used the analysis of Lefèvre's Collective Subject Discourse to analyze the quali-quanti data from the interviews, and descriptive statistics to characterize the professionals.21 professionals participated, with a predominance of women, self-declared white, aged between 30 and 39 years old, social workers and psychologists, hired on an on-call basis and with work experience at CAPS between two and seven years. The following categories of analysis were found: practices in groups as a producer of autonomy, difficulties of intersectorality in managing the users' crisis and the singular therapeutic project from the perspective of the CAPS professional.It was observed that the work process at CAPS III in João Pessoa is characterized by a multidisciplinary team, with limited integration and made difficult by the distance from the medical category, ideological disputes and weaknesses in communication between night and day teams. Autonomy is stimulated mainly through group practices of music, art and income generation, physical exercise in the territory and psychoeducation for users and their families. Intersectorality has been compromised especially during the management of intense crises, with difficulties in reaching agreements between CAPS, SAMU and Emergency Mental Health Care.There are different conceptions of a singular therapeutic project from the perspective of the CAPS professional, often limited to the inclusion of users in therapeutic workshops, impacting the full comprehensiveness of care. It was concluded that there are advances in work processes in relation to the traditional asylum model, but subjective and structural challenges persist in CAPS, which compromise team integration, full user autonomy, intersectoral coordination in crisis management and a construction effectiveness of the unique therapeutic project to promote comprehensive mental health care.
Palavras-chave: Saúde mental - Processo de trabalho
Serviços de saúde
Reforma psiquiátrica
Health services
Mental health
Work process
Psychiatric reform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37213
Data do documento: 13-Nov-2024