https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37215Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Pablo Fernando Jerônimo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the practices of inclusion and adaptation of assessments in History teaching for students with disabilities, focusing on the Francisco Leocádio Ribeiro Coutinho State School, located in Várzea- Nova, PB, Brazil. The main objective is to review the evaluative approaches applied to these students and propose pedagogical strategies adapted to their needs, fostering the development of the competences and skills expected in History education. The research is grounded in the author’s personal experience as a teacher with visual impairment and dyslexia, whose educational trajectory was marked by the absence of inclusive methodologies. The study adopts a qualitative and quantitative approach, based on bibliographic review, document analysis, diagnostic surveys, and case studies of students with ADHD, ASD, and dyslexia. Data from IBGE, school documents, and field observations were used to analyze the impacts of traditional assessment practices on this group. The theoretical framework draws on authors such as Isaías Pessotti, Michel de Certeau, Circe Bittencourt, Selva Guimarães Fonseca, Cipriano Luckesi, and Maria Teresa Mantoan, in addition to the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), which defines inclusive education as the right of all students to learn, valuing diversity and eliminating barriers to access, permanence, and full development. This guiding principle of the BNCC reinforces the need for equitable and inclusive assessment practices, ensuring that each student, regardless of cognitive or sensory conditions, has guaranteed learning opportunities. As a result, the research presents a set of adapted activities that respect the cognitive and sensory specificities of the students analyzed, incorporating visual resources, technology, and educational games, supported by artificial intelligence tools. These practices were implemented in classes of the 9th grade of Elementary School and the 1st, 2nd, and 3rd grades of High School, demonstrating the feasibility of adapting assessments across different levels of basic education. It is concluded that the absence of inclusive evaluative practices compromises the permanence and learning of students with disabilities, and that History teaching, when adapted, can serve as a tool for citizenship, diversity appreciation, and the fight against exclusion. The dissertation contributes to critical reflection on teacher training, equity in the evaluative process, and the construction of pedagogical practices that guarantee the right to learning for all students. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | pt_BR |
| dc.subject | Assessment | pt_BR |
| dc.subject | Students with disabilities | pt_BR |
| dc.title | Inclusão e adaptação das avaliações no ensino de história: estratégias pedagógicas para pessoas com deficiência na educação formal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Damião de | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa Júnior, José Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Itacyara Viana | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga as práticas de inclusão e adaptação das avaliações no ensino de História para estudantes com deficiência, com foco na Escola Estadual Francisco Leocádio Ribeiro Coutinho, localizada em Várzea-Nova, PB. O objetivo central é revisar as formas avaliativas aplicadas a esses estudantes e propor estratégias pedagógicas adaptadas às suas necessidades, promovendo o desenvolvimento das competências e habilidades esperadas no ensino de História. A pesquisa é justificada pela experiência pessoal do autor, professor com deficiência visual e dislexia, cuja trajetória escolar foi marcada pela ausência de metodologias inclusivas. A investigação adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental, aplicação de sondagens diagnósticas e estudos de caso de alunos com TDAH, TEA e dislexia. Foram utilizados dados do IBGE, documentos escolares e observações em campo para compreender os impactos das práticas avaliativas tradicionais sobre esse público. O trabalho se apoia em referenciais como Isaías Pessotti, Michel de Certeau, Circe Bittencourt, Selva Guimarães Fonseca, Cipriano Luckesi e Maria Teresa Mantoan, além da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que compreende a educação inclusiva como o direito de todos os estudantes à aprendizagem, valorizando as diferenças e eliminando barreiras que dificultem o acesso, a permanência e o desenvolvimento pleno das competências e habilidades. Esse princípio orientador da BNCC reforça a necessidade de que as práticas avaliativas sejam equitativas e inclusivas, assegurando que cada aluno, independentemente de suas condições cognitivas ou sensoriais, tenha garantido o direito de aprender. Como resultado, a pesquisa apresenta um conjunto de atividades adaptadas que respeitam as especificidades cognitivas e sensoriais dos estudantes analisados, incorporando recursos visuais, tecnológicos e jogos educativos, com apoio de ferramentas de inteligência artificial. Essas práticas foram aplicadas em turmas do 9o ano do Ensino Fundamental e do 1o, 2o e 3o anos do Ensino Médio, evidenciando a viabilidade da adaptação das avaliações em diferentes etapas da educação básica. Conclui-se que a ausência de práticas avaliativas inclusivas compromete a permanência e a aprendizagem dos alunos com deficiência, e que o ensino de História, quando adaptado, pode atuar como ferramenta de cidadania, valorização da diversidade e combate à exclusão. A dissertação contribui para a reflexão crítica sobre a formação docente, a equidade no processo avaliativo e a construção de práticas pedagógicas que assegurem o direito à aprendizagem a todos os estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |