https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37217| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão integrada dos resíduos sólidos urbanos na praia de Pajuçara, orla marítima da cidade de Maceió-AL, como componente do desenvolvimento turístico local sustentável |
| Autor(es): | Gomes, Luciana da Silveira |
| Orientador: | Leite, Valderi Duarte |
| Membro da Banca: | Athayde Junior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo principal apresentar um diagnóstico da atual situação da gestão dos resíduos sólidos urbanos gerados na praia de Pajuçara, orla marítima da cidade de Maceió/AL. Foi escolhido, como recorte espacial, o trecho situado entre o Porto da cidade, no bairro de Jaraguá, e o antigo Alagoas Iate Clube, na praia de Ponta Verde, totalizando uma extensão de aproximadamente 3,2 km, haja vista estarem presentes nesta extensão de praia diversas atividades turísticas, principalmente em período de veraneio. A pesquisa foi realizada através de uma combinação de abordagem teórica e trabalho de campo, a partir da utilização dos seguintes procedimentos e instrumentos de pesquisa: leitura crítica de obras-chave; análise de documentos oficiais; observação in loco; realização de entrevistas semiestruturadas; aplicação de questionários; coleta, triagem, pesagem e elaboração de planilha de catalogação de resíduos sólidos; e registro fotográfico da área de estudo. A partir da pesquisa realizada, verificou-se que, atualmente, na praia de Pajuçara, urge a necessidade de se implantar um Plano Ambiental para o Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbanos (PAGIRS), se estabelecer um amplo programa de coleta seletiva, além de se investir em um programa eficiente de educação ambiental direcionado aos turistas e demais usuários e aos comerciantes que atuam na área, bem como de se instalar Postos de Entrega Voluntária (PEV) e banheiros públicos ao longo da orla marítima. Desta forma, buscou-se, a partir de conhecimento detalhado do problema, realizar uma análise acerca da relação existente entre a gestão dos resíduos sólidos e o desenvolvimento turístico local. |
| Abstract: | This paper's main objective is to present a diagnosis of the current situation of the management of municipal solid waste generated in Pajuçara beach, sea side city of Maceió/AL. Was chosen as spatial area, the stretch located between the Port city in the neighborhood of Jaragua, and former Alagoas Yacht Club on the beach of Ponta Verde, with a total length of approximately 3.2 km, considering attend this extension beach several tourist activities, especially in the summer period. The research was conducted through a combination of theoretical and field work, from the use of the following tools and research: critical reading of key works, analysis of official documents, on-site observation, semi structured interviews, application questionnaires, collecting, sorting, weighing and drafting spread sheet cataloging solid waste and photographic record of the study area. From the survey, it was found that, currently, the beach Pajuçara, there is an urgent need to implement an Environmental Plan for the Integrated Management of Municipal Solid Waste, to establish a comprehensive recycling program, and investing in an effective program of environmental education targeted to tourists and other users and marketers working in the area, as well as settling Posts Voluntary Delivery and restrooms along these. We sought from detailed knowledge of the problem, perform an analysis of the relationship between the management of solid waste and local tourism development. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos urbanos Gestão ambiental Praia de Pajuçara - turismo Turismo sustentável Environmental management Urban solid waste Pajuçara beach Sustainable tourism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37217 |
| Data do documento: | 23-Jul-2025 |