Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jhonatas Dos Santos-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.description.abstract: This paper is a study on Plato's Symposium. Its first effort is the analysis of the context in which the themes of the work under examination are developed. In view of this, the initial object of investigation is the prologue of the text. From it, the aim is to clarify the meaning of the poetic- mythical language that pervades the entire work. However, since the Symposium is of a philosophical nature, the tension created in it by the encounter between myth and philosophy also constitutes, here, an object of explanation. Once this tensional context is considered, the exposition and analysis of the speeches concerning the one who is recognized as the main object of philosophical investigation in the work begins: Eros/Love. In dealing with these speeches, the hermeneutical principle is assumed that Eros, until then a god, undergoes a progressive de- divinization throughout them; and this with the aim that, by the time Socrates’ speech is reached, Love is shown not as a god, but as a daímōn (δαίμων) — an intermediate (metaxý) between the divine and the mortal. That he bears such a title is of the utmost importance because, as this study seeks to demonstrate, it is by being this tension between opposites that, through identification with him, philosophy opens itself as a real possibility to the philosopher. That said, deepening this relationship between Eros and philosophy, the present study, on the one hand, develops the title of philosopher attributed to Love; and, on the other hand, establishes a relation between the concept of metaxý, which is proper to Love, and the concept of participation (méthexis) in Platonic dialectics, showing how, through the first concept, to some extent, Plato grounds and explains the second. Finally, it is to the purpose of Eros, in his relationship with mortals, that the research turns its attention. In human experience, Love is translated as childbirth in beauty, which may occur either in beautiful bodies or in beautiful souls. When in the body, Eros is the cause of the perpetuation of the species. When in the soul, he is the cause of virtue, culture, and knowledge. Nevertheless, the ultimate end of Eros is, in the consideration of such cases of love, to make the mortal ascend to the ultimate knowledge of the divine beautiful — the cause of the beauty in beings. This phenomenon, according to what is set forth in this work, in likeness to poetry, escapes lógos and occurs suddenly (exáiphnēs) in an instant (tò exaíphnēs) of revelation; yet, in difference, a revelation through the intellect (noûs), not through the Muse (Moûsa)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Platão
dc.subject: Eros
dc.subject: Metaxy
dc.subject: Mitos
dc.subject: Plato
dc.subject: Myth
dc.subject: Philosophy
dc.title: Tensão, mito e filosofia: uma investigação sobre a natureza de eros no Banquete de Platão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Robson Costa-
dc.contributor.referee1: Santos, Gilfranco Lucena dos-
dc.contributor.referee2: Santos, Ray Renan Silva-
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo sobre o Banquete de Platão. Seu primeiro esforço é a análise do contexto no qual os temas da obra analisada são desenvolvidos. Em vista disto, o pioneiro objeto de investigação é o prólogo do texto. A partir dele busca-se esclarecer o sentido da linguagem poética e mítica que perpassa toda a obra. No entanto, sendo o Banquete de natureza filosófica, a tensão que é criada nele a partir do encontro do mito com a filosofia também constitui, aqui, objeto de explanação. Uma vez considerado tal contexto tensional, inicia-se a exposição e análise dos discursos acerca daquele que é reconhecido como o principal objeto de investigação filosófica da obra: Eros/Amor. No trato de tais discursos, assume-se o princípio hermenêutico de que Eros, até então um deus, sofre uma progressiva desdivinização no decorrer deles; e isto com o fim de que, chegando-se ao discurso de Sócrates, Amor mostre-se não um deus, mas um daímon (δαίμων) — Intermediário (μεταξύ) entre o divino e o mortal. Que ele possua tal título é de suma importância, porque, como este trabalho busca demonstrar, é por ser essa tensão entre contrários que, na identificação com ele, a filosofia abre-se como possibilidade real ao filósofo. Posto isto, aprofundando esta relação entre Eros e filosofia, o presente trabalho, por um lado, desenvolve o título de filósofo que é atribuído a Amor; e, por outro lado, estabelece uma relação entre o conceito de μεταξύ, condição própria de Amor, e o conceito de participação (μέθεξις) da dialética platônica, mostrando como, pelo primeiro conceito, em alguma medida, Platão fundamenta e explica o segundo. Por fim, é à finalidade de Eros, na sua relação com os mortais, que a atenção da pesquisa se volta. Na experiência humana, Amor traduz-se como parturição em beleza, podendo ocorrer tanto em belos corpos quanto em belas almas. Quando no corpo, Eros é a causa da perpetuação da espécie. Quando, na alma, a causa da virtude, da cultura e da ciência. Todavia, o fim último de Eros é, na consideração de tais casos de amor, fazer com que o mortal ascenda à ciência última do divino belo, causa da beleza dos entes. Fenômeno o qual, segundo o que é exposto neste trabalho, na semelhança da poesia, foge ao λόγος e se dá de súbito (ἐχάιφνης) em um instante (τό ἐξαίφνης) de revelação; contudo, na diferença, revelação pelo intelecto (νοῦς), não pela Musa (Μοῦσα).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR