Tipo: Dissertação
Título: Educação e território as escolas rurais de Esperança/PB à luz dos princípios da educação do campo
Autor(es): Santos, Amanda Gomes dos
Orientador: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim
Coorientador: Marques, Ana Carolina de Oliveira
Membro da Banca: Lima, Aline Barboza de
Membro da Banca: Marques, Amanda Christinne Nascimento
Resumo: A Educação do Campo se diferencia da Educação Rural por seu compromisso em alinhar o currículo e as práticas pedagógicas à realidade dos alunos do território rural, enquanto a Educação Rural, embora destinada a estudantes residentes em territórios rurais, adota os mesmos pressupostos e práticas das escolas urbanas, desconsiderando as especificidades do contexto camponês. Este trabalho tem como objetivo central analisar como ocorre a construção da identidade escolar nas escolas localizadas na zona rural do município de Esperança – PB, à luz dos princípios da Educação do Campo. O trabalho responde à seguinte questão: por que as escolas rurais do município não são formalizadas como escolas do campo e, consequentemente, adotam currículos urbanos, mesmo atendendo a alunos camponeses? Para tanto, foi utilizado metodologias de natureza exploratória, documental e de campo. A pesquisa exploratória foi fundamental para construir o aporte teórico do trabalho; a pesquisa documental contribuiu para a análise de documentos institucionais, como o Projeto Político-Pedagógico (PPP) da Escola Severino Alves Barbosa; e a pesquisa de campo permitiu compreender como essas escolas estão estruturadas, possibilitando diálogos diretos com alunos, professores e membros do Assentamento Cícero Romana I. O arcabouço teórico que sustenta esta investigação abrange autores como Caldart (2003, 2004, 2012), Arroyo (2004, 2017), Haesbaert (2004, 2020), Fernandes (2004), Freire (1987, 2014) e Pinheiro (2023), entre outros, cujas contribuições foram fundamentais para aprofundar a compreensão sobre os princípios da Educação do Campo e sua relevância para a transformação do ensino nos territórios rurais. Este trabalho se justifica pela importância de promover uma educação contextualizada, que valorize as especificidades do campo, contribua para a formação de uma identidade escolar territorialmente referenciada e que atenda às necessidades dos alunos camponeses.
Abstract: Rural Education differs from Countryside Education in its commitment to aligning the curriculum and pedagogical practices with the reality of students in rural territories. In contrast, Rural Education, although intended for students residing in rural areas, adopts the same assumptions and practices as urban schools, disregarding the specificities of the peasant context. This study aims to analyze how school identity is constructed in schools located in the rural area of the municipality of Esperança – PB, in light of the principles of Countryside Education. The research seeks to answer the following question: why are the municipality's rural schools not formalized as Countryside Education schools and, consequently, adopt urban curricula even though they serve peasant students? To address this question, exploratory, documentary, and field research methodologies were employed. The exploratory research was fundamental in building the theoretical framework of the study; the documentary research contributed to the analysis of institutional documents, such as the Political-Pedagogical Project (PPP) of Severino Alves Barbosa School; and the field research allowed for an understanding of how these schools are structured, enabling direct dialogues with students, teachers, and members of the Cícero Romana I Settlement. The theoretical framework supporting this investigation includes authors such as Caldart (2003, 2004, 2012), Arroyo (2004, 2017), Haesbaert (2004, 2020), Fernandes (2004), Freire (1987, 2014), and Pinheiro (2023), among others, whose contributions were essential in deepening the understanding of the principles of Countryside Education and its relevance for transforming education in rural territories. This study is justified by the importance of promoting contextualized education that values the specificities of the countryside, contributes to the formation of a territorially referenced school identity, and meets the needs of peasant students.
Palavras-chave: Geografia
Território
Educação do campo
Escolas rurais
Education of the Countryside
Rural schools
Territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37220
Data do documento: 26-Fev-2025