https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37223Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Lucas Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The public space in Brazil was constituted and grounded by many racist visual actions throughout our history. Teaching and learning spaces often also became a territory of reproduction and proliferation of racism. This dissertation presents a cartographic research that seeks, firstly, to map historically established social spaces, from a look aimed at investigating the presence of black people in these places, to subsequently propose a deterritorialization of an escape route, the subversion and desecration of racist devices, in the construction of a new territory from the questions posed. In this case, we seek to understand how the photographs present in the graduation plates arranged in the public space of the Federal University of Paraíba, more specifically of students of the Law course of the campus of the city of Santa Rita, affect the collective memory of black people in the university space. In addition to image analysis, the methodology of this research includes the teaching of a decolonial photography workshop and the writing of a field diary. The objectives are: (i) to carry out a documentary survey about the history of the black population in its relationship with the university environment in Brazil; (ii) to understand what makes up the photographic game of graduation plates; (iii) to conduct a decolonial photography workshop; (iv) propose an intervention in the territory of the university taking into account the affections and subjectivities of black people who attend there. Soulages (1998), Sontag (2004), Dubois (1994), Deleuze & Guattari (2015, 2012, 2011), Almeida (2017), Halbwachs (1977) Kilomba (2019), among others will compose the path of cartography. Articulation of the photographic issues with the issues of belonging, race, memory and affections have been made seeking to decipher what is hidden in the cracks, in the infotographable and silences. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia - Questões raciais | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Placas de formatura - Representatividade negra | pt_BR |
| dc.subject | Questões de raça | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Photography | pt_BR |
| dc.subject | Graduation plates | pt_BR |
| dc.subject | Race | pt_BR |
| dc.subject | University | pt_BR |
| dc.title | Entre ausências e pertencimentos: uma composição cartográfica do corpo negro nas fotografias das placas de formatura no espaço universitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Valle, Isabella Chianca Bessa Ribeiro do | - |
| dc.contributor.referee1 | Mayer, Flávia Affonso | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de | - |
| dc.contributor.referee3 | Aquino, Agda Patrícia Pontes de | - |
| dc.description.resumo | O espaço público visual no Brasil foi constituído e fundamentado por muitas ações racistas ao longo da nossa história. Os espaços de ensino e aprendizagem muitas vezes acabam também sendo um território de reprodução e proliferação do racismo. Neste caso, buscamos compreender como as fotografias presentes nas placas de formatura dispostas no espaço público da Universidade Federal da Paraíba, mais especificamente de estudantes do curso de Direito do campus da cidade de Santa Rita, afetam a memória coletiva de pessoas negras no espaço universitário. Esta dissertação apresenta uma pesquisa cartográfica que busca, primeiramente, mapear espaços sociais estabelecidos historicamente, a partir de um olhar voltado para investigar a presença das pessoas negras nesses lugares, para, posteriormente, propor uma desterritorialização, uma rota de fuga, a subversão e profanação de dispositivos racistas, na construção de um novo território a partir das questões postas. Assim, além da análise de imagens, a metodologia desta pesquisa inclui a ministração de uma oficina de fotografia contra-colonial e a escrevivência de um diário de campo. Os objetivos são: (i) realizar um levantamento documental acerca da história da população negra em sua relação com o ambiente universitário no Brasil; (ii) compreender o que compõe o jogo fotográfico das placas de formatura; (iii) realizar uma oficina de fotografia contra-colonial; (iv) propor uma intervenção no território da universidade levando em conta os afetos e subjetividades das pessoas negras que ali frequentam. Soulages (1998), Sontag (2004), Dubois (1994), Deleuze & Guattari (2015, 2012, 2011), Almeida (2017), Halbwachs (1977) Kilomba (2019), entre outros irão compor o caminho da cartografia. Articularmos as questões fotográficas com as questões de pertencimento, raça, memória e afetos, buscando decifrar o que se esconde nas frestas, no infotografável e nos silêncios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |