https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37225| Tipo: | Tese |
| Título: | DAELF - novo método para detecção de aglomerados espaciais baseado em lógica Fuzzy para estudos epidemiológicos |
| Autor(es): | Rocha, Josemary Marcionila Freire Rodrigues de Carvalho |
| Orientador: | Moraes, Ronei Marcos de |
| Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Orientador: | Machado, Liliane dos Santos |
| Orientador: | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos |
| Orientador: | Souto, Rafaella Queiroga |
| Orientador: | Tomazella, Vera Lucia Damasceno |
| Orientador: | Ferreira, Jodavid de Araújo |
| Resumo: | No campo da epidemiologia, necessita-se de métodos que consigam detectar aglomerados espaciais em determinadas áreas geográficas tratando, ao mesmo tempo, o contexto espacial, dado que esta informação é vital para a compreensão do evento e para o processo de tomada de decisão. Métodos de aglomeração espacial associados com as incertezas presentes no processo saúde-doença, produzem resultados mais fidedignos do que se utilizados tradicionalmente. O objetivo do estudo foi desenvolver um novo método de aglomeração espacial utilizando a teoria da lógica Fuzzy aplicado à epidemiologia. Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo de abordagem quantitativa. Para construção e validação do novo método, utilizou-se dados da dengue de 2018 a 2023, e Covid-19 de 2020 a 2021 no estado da Paraíba. Comparou-se o novo método com o mapa de referência da Razão de Incidências Espacial, e com outros métodos de aglomeração espacial, demonstrando sua funcionalidade por meio de um sistema baseado em regras Fuzzy. O novo método apresentou resultados competitivos, dado que detectou aglomerados espaciais de valores altos em diversas áreas do estado da Paraíba, levando-se em consideração o mapa de referência da Razão de Incidências Espacial. Destaca-se ainda que o novo método pode subsidiar a tomada de decisões pelos gestores de saúde, tornando o planejamento de estratégias e ações de combate de mais efetivos. |
| Abstract: | In the field of epidemiology, methods are needed that can detect spatial clusters in certain geographic areas while also addressing the spatial context, since this information is vital for understanding the event and for the decision-making process. Spatial clustering methods associated with the uncertainties present in the health- disease process produce more reliable results than those used traditionally. The objective of the study was to develop a new spatial clustering method using the theory of Fuzzy logic applied to epidemiology. This is an ecological, retrospective study with a quantitative approach. To construct and validate the new method, data on dengue from 2018 to 2023 and Covid-19 from 2020 to 2021 in the state of Paraíba were used. The new method was compared with the reference map of the Spatial Incidence Ratio and with other spatial clustering methods, demonstrating its functionality through a system based on Fuzzy rules. The new method presented competitive results, since it detected spatial clusters of high values in several areas of the state of Paraíba, taking into account the reference map of the Spatial Incidence Ratio. It is also worth noting that the new method can support decision-making by health managers, making the planning of strategies and combat actions more effective. |
| Palavras-chave: | Epidemiologia - Métodos de aglomeração espacial Dengue - Tomada de decisão Lógica Fuzzy Epidemiology Spatial clustering methods Fuzzy Logic Dengue Decision making |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37225 |
| Data do documento: | 24-Fev-2025 |