https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37227| Tipo: | Tese |
| Título: | Diversidade e interação de insetos galhadores na Caatinga |
| Autor(es): | Marinho, Rafael Aguiar |
| Orientador: | Barbosa, Maria Regina de Vasconcellos |
| Membro da Banca: | Isaias, Rosy Mary dos Santos |
| Membro da Banca: | Carneiro, Marco Antonio Alves |
| Membro da Banca: | Urso-Guimaraes, Maria Virginia |
| Resumo: | As galhas são alterações do tecido vegetal de plantas hospedeiras desencadeadas principalmente por insetos. Nesta tese realizei um levantamento da ocorrência de galhas em seis remanescentes de vegetação de caatinga s.s. e testei hipóteses para explicar a variação na riqueza e abundância de galhas e suas plantas hospedeiras em ambientes conservados e degradados. A tese apresenta dois capítulos principais. No primeiro são apresentados os resultados do levantamento e caracterização de galhas entomógenas em remanescentes de caatinga presentes na Depressão Sertaneja Setentrional. Foram selecionados dois sítios no estado da Paraíba, dois no Rio Grande do Norte e dois no Ceará. A amostragem das galhas e de suas plantas hospedeiras foi conduzida durante os períodos chuvosos, de fevereiro a junho de 2019, e de fevereiro a maio de 2021. Foram Identificados 41 morfotipos de galhas presentes em 24 espécies de plantas hospedeiras. As plantas pertencem a 12 famílias de Angiospermas, sendo que Fabaceae abrigou 29,2% (n= 12) do total de morfotipos de galhas identificados. A maioria dos morfotipos é glabra (75,6%), enquanto apenas 24,4% exibiram tricomas. As folhas (61%) e os caules (25%) foram os órgãos mais atacados. As galhas, em sua maioria, foram induzidas por insetos da família Cecidomyiidae. A fauna associada compreendeu sucessores, cecidófagos, inquilinos e parasitoides. Os primeiros, encontrados em quatro morfotipos de galhas, estão representados por aranhas e quatro ordens de insetos: Hemiptera, Coleoptera, Lepidoptera e Hymenoptera (Formicidae). Os inquilinos foram representados por Tanaostigmoides Ashmead, 1896 (Tanaostigmatidae). Já os parasitoides, encontrados em 18 morfotipos de galhas (43,9%), pertencem a seis famílias de Hymenoptera. Todos os registros de galhas são novas referências para a Depressão Sertaneja Setentrional nos estados estudados. No segundo capítulo, são analisados modelos ecológicos para explicar a abundância e riqueza de plantas, bem como sua relação com a abundância e riqueza de insetos galhadores. . Para a seleção das áreas de amostragem, foi utilizado o HumanFootPrint (HFP) que é um índice que mede o impacto humano na superfície não antártica da Terra. Assim, de um total de seis áreas, três foram consideradas com baixo impacto (HFP < 5) e as outras três com alto impacto humano (HFP > 19). Nas áreas menos impactadas, a riqueza de plantas e galhas foi maior do que nas áreas mais impactadas. A composição das comunidades de plantas e galhas foram significativamente diferentes entre os ambientes. Contudo, nos ambientes mais conservados, a composição da comunidade de plantas hospedeiras influenciou a composição da comunidade de insetos galhadores. |
| Abstract: | Galls are alterations in the plant tissue of host plants triggered mainly by insects. In this thesis, I carried out a survey of the occurrence of galls in six vegetation remnants of caatinga s.s. and tested hypotheses to explain the variation in gall richness in conserved and degraded environments. The thesis has two main chapters. In the first one, the results of a survey and characterization of entomogenous galls in remnants of caatinga present in the Sertaneja Setentrional Depression are presented. Two sites were selected in the state of Paraíba, two in Rio Grande do Norte and two in Ceará. A sampling of galls and their host plants was conducted during the rainy season, from February to June 2019, and from February to May 2021. 41 morphotypes of galls present in 24 species of host plants were identified. The plants belong to 12 families of Angiosperms and Fabaceae harbored 29.2% (n=12) of the total identified gall morphotypes. Most morphotypes are glabrous (75.6%), while only 24.4% exhibited trichomes. Leaves (61%) and stems (25%) were the most attacked organs. Most galls were induced by insects of the Cecidomyiidae family. The associated fauna comprised successors, caecidophages, tenants and parasitoids. The first, found in four morphotypes of galls, are represented by spiders and four orders of insects: Hemiptera, Coleoptera, Lepidoptera and Hymenoptera (Formicidae). The tenants were represented by Tanaostigmoides Ashmead, 1896 (Tanaostigmatidae). The parasitoids, found in 18 morphotypes of galls (43.9%), belong to six families of Hymenoptera. All gall records are new references for the studied states in the Northern Sertaneja Depression. The second chapter presents the richness and abundance of plants and their relationship with the richness and abundance of galling insects. Ecological models for plant and galls richness were analyzed using the Poisson error distribution and for plant and galling abundance using the negative binomial distribution. In the selection of sampling areas, we used the HumanFootPrint (HFP), an index that measures the human impact on the non-Antarctic surface of the Earth. We selected a total of six areas, three considered to have low impact (HFP < 5) and three to have high human impact (HFP > 19). In low impacted areas, the richness of plants and galls was higher than in the most impacted. The composition of plant and gall communities was significantly different between environments. However, in the most conserved environments the composition of the plant community directly influenced the composition of galling insect community. |
| Palavras-chave: | Ciências biológicas Caatinga vegetação Cecidomyiidae Semiarid Morphoty Semiárido Galhas Morfotipo Galls Morphotype |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37227 |
| Data do documento: | 23-Nov-2022 |