https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo Junior, Nestor Pinto de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation offers a critique of the notion of “non-religious” spirituality and investigates its contemporary uses, particularly in the field of health and medical education. It departs from the diagnosis that this category presents conceptual and epistemological fragilities, often functioning as a disguised religious metalanguage, ill-suited to scientific treatment and to the plurality of contemporary existential experiences. To this end, the research mobilizes Hartmut Rosa’s theory of resonance as a theoretical and methodological alternative, especially through the concept of vertical resonance, capable of describing experiences of meaning and connection without resorting to the linguistic apparatus of religious forms. The analytical path is divided into four chapters: (1) critical reconstruction of the categories of spirituality and secularization in sociological tradition; (2) presentation and analysis of the theory of resonance as a relational and critical alternative; (3) empirical mapping of the presence of spirituality in academic literature and in medical school curricula; and (4) articulation between empirical data and the analytical model of resonance, suggesting a post-secular sociology of religion. The central hypothesis is that the theory of resonance allows an expanded sociological analysis of existential experiences — whether religious (spirituality/ies) or not — overcoming both the traditional focus on institutional belief and the limits of spirituality as a generic category. This dissertation aims to contribute to critical reflection in the sociology of religion and to a more rigorous and plural theoretical approach — including in medical education — in light of contemporary symbolic demands for meaning and connection in late modernity. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Esta disertación propone una crítica a la noción de espiritualidad “no religiosa” y examina sus usos contemporáneos, especialmente en el campo de la salud y la formación médica. Parte del diagnóstico de que dicha categoría presenta fragilidades conceptuales y epistemológicas, funcionando muchas veces como una metalengua religiosa encubierta, poco adecuada al tratamiento científico y a la pluralidad de las experiencias existenciales contemporáneas. Para ello, la investigación moviliza la teoría de la resonancia de Hartmut Rosa como una alternativa teórica y metodológica, en particular a través del concepto de resonancia vertical, capaz de describir experiencias de sentido y conexión sin recurrir al aparato lingüístico de las formas religiosas. El recorrido analítico se divide en cuatro capítulos: (1) reconstrucción crítica de las categorías de espiritualidad y secularización en la tradición sociológica; (2) presentación y análisis de la teoría de la resonancia como alternativa relacional y crítica; (3) mapeo empírico de la presencia de la espiritualidad en la literatura académica y en los planes de estudio de las facultades de medicina; y (4) articulación entre los datos empíricos y el modelo analítico de la resonancia, con la propuesta de una sociología de la religión pos-secular. La hipótesis central es que la teoría de la resonancia permite ampliar el análisis sociológico de las experiencias existenciales — religiosas (espiritualidad/es) o no —, superando tanto el enfoque tradicional en la creencia institucional como los límites de la espiritualidad como categoría genérica. La disertación pretende contribuir a la reflexión crítica en la sociología de la religión y a un enfoque teórico más riguroso y plural — también en la formación médica — ante las demandas simbólicas contemporáneas de sentido y conexión en la modernidad tardía. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Cultura e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da ressonância - Hartmut Rosa | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade “não religiosa” | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia da religião | pt_BR |
| dc.subject | Secularização | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | pt_BR |
| dc.subject | “Non-religious” spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Sociology of religion | pt_BR |
| dc.subject | Secularization | pt_BR |
| dc.subject | Resonance | pt_BR |
| dc.subject | Medicine | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidad “no religiosa” | pt_BR |
| dc.subject | Sociología de la religión | pt_BR |
| dc.subject | Secularización | pt_BR |
| dc.subject | Resonancia | pt_BR |
| dc.title | A espiritualidade 'não religiosa' como busca de significado e conexão na modernidade tardia: uma análise a partir da teoria da ressonância de Hartmut Rosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Simone Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1 | Michetti, Miqueli | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Antonio Giovanni Boaes | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe uma crítica à noção de espiritualidade “não religiosa” e investiga seus usos contemporâneos, especialmente no campo da saúde e da formação médica. O trabalho parte do diagnóstico de que tal categoria apresenta fragilidades conceituais e epistemológicas, funcionando muitas vezes como uma metalinguagem religiosa disfarçada, pouco adequada ao tratamento científico e à pluralidade das experiências existenciais contemporâneas. Para isso, a pesquisa mobiliza a teoria da ressonância de Hartmut Rosa como uma alternativa teórica e metodológica, especialmente por meio do conceito de ressonância vertical, capaz de descrever experiências de sentido e conexão sem recorrer ao aparato linguístico das formas religiosas. O percurso analítico divide-se em quatro capítulos: (1) reconstrução crítica das categorias espiritualidade e secularização na tradição sociológica; (2) apresentação e análise da teoria da ressonância como alternativa relacional e crítica; (3) mapeamento empírico da presença da espiritualidade na literatura e nos currículos de disciplinas da medicina; e (4) articulação entre os dados empíricos e o modelo analítico da ressonância, com a sugestão de uma sociologia da religião pós-secular. A hipótese central é que a teoria da ressonância permitiria ampliar a análise sociológica de experiências existenciais — religiosas (espiritualidade/s) ou não —, superando tanto o foco tradicional na crença institucional quanto os limites da espiritualidade como categoria genérica. A dissertação intenciona contribuir para a reflexão crítica na sociologia da religião e para uma abordagem teoricamente mais rigorosa e plural, inclusive na formação médica, diante das demandas simbólicas contemporâneas por sentido e conexão na modernidade tardia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |