Tipo: Dissertação
Título: Jacarapé em ruínas: o conflito socioambiental causado pelo polo turístico Cabo Branco em João Pessoa
Autor(es): Portioli, July
Orientador: Rocha, Jailson José Gomes da
Coorientador: Sales, Andrea Leandra Porto
Orientador: Morais, Hugo Belarmino de
Orientador: Campos, Christiane Senhorinha Soares
Resumo: Os conflitos socioambientais decorrentes da implantação de megaprojetos turísticos no litoral do Brasil revelam um processo histórico de expropriação territorial que resultou em violência estatal, degradação ambiental e desigualdade no uso e ocupação dos espaços. Esta dissertação investiga o conflito socioambiental gerado pela implantação do megaprojeto Polo Turístico Cabo Branco, no litoral da Paraíba, analisando-o como uma manifestação contemporânea desse processo histórico. Argumenta-se que tais processos, inerentes à lógica do desenvolvimento capitalista, são intensificados pela atuação do Estado Neoliberal, que opera como facilitador da expansão do capital sobre territórios e comunidades. O estudo aprofunda essa análise ao incorporar o referencial da Colonialidade do Poder, demonstrando como as hierarquias coloniais são rearticuladas para legitimar a espoliação territorial. Como metodologia central foi realizada uma pesquisa-militante, orientada por uma práxis transformadora. Essa escolha epistemológica e política buscou não apenas analisar o conflito, mas também dar visibilidade e amplificar as vozes dos sujeitos subalternizados. Para a coleta de dados foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando as técnicas de entrevista semi-estruturada com membros da comunidades e agentes envolvidos e pesquisa documental, em fontes primárias e secundárias. Os resultados desvelam a intrincada articulação entre o Estado e o capital na reprodução da exclusão territorial e das violações de direitos, ao mesmo tempo em que destacam as resistências comunitárias e a importância do engajamento para a ampliação da cidadania e da justiça socioambiental.
Abstract: The socio-environmental conflicts arising from the implementation of tourism megaprojects on the Brazilian coast reveal a historical process of territorial expropriation that has resulted in state violence, environmental degradation, and inequality in the use and occupation of spaces. This dissertation investigates the socio-environmental conflict generated by the implementation of the Cabo Branco Tourist Complex megaproject on the coast of Paraíba, analyzing it as a contemporary manifestation of this historical process. It argues that such processes, inherent to the logic of capitalist development, are intensified by the actions of the neoliberal state, which operates as a facilitator of capital's expansion into territories and communities. The study deepens this analysis by incorporating the framework of the Coloniality of Power, demonstrating how colonial hierarchies are rearticulated to legitimize territorial dispossession. The central methodology used was militant research, guided by transformative praxis. This epistemological and political approach sought not only to analyze the conflict but also to give visibility and amplify the voices of subalternized subjects. Data collection involved qualitative research using semi-structured interviews with community members and stakeholders, as well as documentary research using primary and secondary sources. The results reveal the intricate interplay between the state and capital in the reproduction of territorial exclusion and rights violations, while also highlighting community resistance and the importance of engagement in expanding citizenship and socio-environmental justice.
Palavras-chave: Neoliberalismo
Polo turístico - Cabo Branco
Conflitos socioambientais
Colonialidade
Conflict
Coloniality
Polo turístico cabo branco
Neoliberalismo
Jacarapé
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37232
Data do documento: 25-Jul-2025