Tipo: Dissertação
Título: Entre o pessimismo da razão e o otimismo da vontade: a rede de atenção psicossocial no estado da Paraiba de 2013 a 2024
Autor(es): Silva, Renata Rayanne da
Orientador: Correia, Ludmila Cerqueira
Membro da Banca: Cittadino, Monique Guimarães
Membro da Banca: Carvalho, Rafael Nicolau
Membro da Banca: Silva Junior, Nelson Gomes de Sant'Ana e
Resumo: A reconfiguração da assistência à saúde mental ocorreu no bojo da “autocracia burguesa”, a partir do movimento de trabalhadores(as). No entanto, o recrudescimento capitalista ultraneoliberal apresenta profundos desafios à Seguridade Social Brasileira, ao Sistema Único de Saúde (SUS) e, consequentemente, à efetivação da reforma psiquiátrica e da luta antimanicomial. O presente estudo tem como objetivo geral analisar a construção e a configuração da Rede de Atenção Psicossocial no estado da Paraíba (RAPS/PB) entre os anos de 2013 e 2024. Para alcançar este objetivo foram definidos os seguintes objetivos específicos: a. Contextualizar a Reforma Psiquiátrica Brasileira e sua repercussão na Política Nacional de Saúde Mental; b. Analisar a implantação da RAPS/PB no período de 2013 a 2024 ponderando a sua relação com a reforma psiquiátrica brasileira e a luta antimanicomial; e c. Avaliar os desafios da implementação e operacionalização da RAPS/PB, considerando a totalidade social. A pesquisa fundamenta-se na teoria social crítica marxiana e adota uma abordagem qualitativa, utilizando a análise documental e a revisão de literatura. Foram analisadas leis, portarias, decretos e relatórios categorizados em Política de Saúde, Política Nacional de Saúde Mental e Política de Saúde Mental na Paraíba. A Paraíba ocupa o primeiro lugar nacional em taxa de cobertura de CAPS. Apesar disso, enfrenta desafios significativos, como a ampliação do cuidado integral e territorial, especialmente em relação à expansão de CAPS III, leitos de saúde mental e CAPS infantojuvenis. Outro desafio importante é promover a vivência em liberdade, com a ampliação dos Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) e a conclusão, mesmo que tardia, do processo de desinstitucionalização de pessoas com transtorno mental em conflito com a lei. Além disso, há a necessidade de fortalecer as unidades de acolhimento (UA) como alternativa às práticas arcaicas e à remanicomialização, que se expressa, também, nas Comunidades Terapêuticas (CT). O estudo destaca a importância da intersetorialidade, considerando a interdependência dos direitos humanos e a efetivação do “legal” no “real”, isto é, a concretização dos princípios da Constituição Federal de 1988. Defende-se, ainda, o necessário espraiamento das dimensões da Reforma Psiquiátrica Brasileira (RPB) e da luta antimanicomial para outras políticas públicas, fortalecendo a construção de uma saúde mental baseada na liberdade, na dignidade e no cuidado integral.
Abstract: The reconfiguration of mental health care emerged within the context of the “bourgeois autocracy,” driven by a workers’ movement. However, the intensification of ultraneoliberal capitalism presents profound challenges to the Brazilian Social Security system, the Unified Health System (SUS), and, consequently, to the effectiveness of psychiatric reform and the anti-asylum struggle. This study aims to analyze the development and structure of the Psychosocial Care Network in the state of Paraíba (RAPS/PB) from 2013 to 2024. To achieve this, the following specific objectives were established: a. Contextualize the Brazilian Psychiatric Reform and its impact on the National Mental Health Policy; b. Analyze the implementation of RAPS/PB from 2013 to 2024, considering its relationship with the Brazilian psychiatric reform and the anti-asylum struggle; and c. Assess the challenges of implementing and operationalizing RAPS/PB, considering the social totality. The research is grounded in Marxian critical social theory and employs a qualitative approach, utilizing document analysis and literature review. Laws, ordinances, decrees, and reports categorized into Health Policy, National Mental Health Policy, and Mental Health Policy in Paraíba were analyzed. Paraíba ranks first in the nation for CAPS coverage rate. Nonetheless, it faces significant challenges, such as expanding comprehensive and community-based care, particularly regarding the expansion of CAPS III, mental health beds, and CAPS for children and adolescents. Another critical challenge is promoting life in freedom by expanding Therapeutic Residential Services (SRT) and completing, albeit belatedly, the deinstitutionalization process for individuals with mental disorders in conflict with the law. Additionally, there is a need to strengthen shelter units (UA) as alternatives to archaic practices and re- institutionalization, also reflected in Therapeutic Communities (CT). The study highlights the importance of intersectorality, considering the interdependence of human rights and the realization of the "legal" in the "real," that is, the concretization of the principles of the 1988 Federal Constitution. It also advocates for the diffusion of the dimensions of the Brazilian Psychiatric Reform (RPB) and the anti-asylum struggle into other public policies, thereby strengthening the construction of mental health care based on freedom, dignity, and comprehensive care.