https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37236| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividade antifúngica e antibiofilme do oléa essencial de patchouli (Pogostemon cablin) frente a isolados de Candida albicans |
| Autor(es): | Alencar, Aléxia Araújo |
| Orientador: | Castellano, Lúcio Roberto Cançado |
| Coorientador: | Guerra, Felipe Queiroga Sarmento |
| Orientador: | Rocha, Walicyranison Plínio da Silva |
| Orientador: | Oliveira Filho, Abrahão Alves de |
| Resumo: | A espécie Candida albicans integra a microbiota humana e é associada a diferentes tipos de infecções, sendo a levedura mais comumente isolada em amostras de infecções da cavidade oral. O número de infecções atribuídas ao gênero Candida tem apresentado um crescimento significativo em escala global e devido ao uso rigoroso e indevido dos atuais antimicrobianos a resistência antimicrobiana também cresceu. Pogostemon cablin Benth., conhecido popularmente como patchouli, é uma erva medicinal de grande relevância, com diversas propriedades farmacológicas relatadas na literatura. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial antifúngico do óleo essencial de P. cablin frente a 11 isolados orais de Candida albicans e uma cepa padrão (ATCC90028). A caracterização química do P.cablin foi realizada por meio da Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrofotometria de Massa (CG-EM). A análise da atividade antifúngica foi realizada pela técnica de microdiluição para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM). O mecanismo de ação da possível atividade antifúngica do fitocomplexo em questão foi analisado pelos ensaios de sorbitol e ergosterol. Ademais, fatores de virulência também foram investigados como a capacidade de formação de biofilme e a morfogênese. Foram identificadas 19 moléculas, incluindo álcool de patchouli (15,11%), Δ-Guaieno (9,85%), α-Guaieno (8.06%) e α-Patchouleno (5.03%). O P. cablin apresentou valores de CIM e CFM entre 2 e 128 μg/mL para as cepas testadas. Os resultados sugerem que esta atividade ocorre pela complexação dos constituintes do óleo ao ergosterol da membrana fúngica. O óleo essencial reduziu levemente o Índice de Morfologia (IM) das cepas testadas. Para a cepa mais filamentosa, houve uma diminuição significativa no comprimento dos filamentos, de 285,0 μm para 220,5 μm. Na formação de biofilmes, o óleo essencial apresentou redução de 26% a 59% nas concentrações de 4 a 40 μg/mL e na redução de biofilmes formados, os valores variaram de 49% a 68%. O óleo essencial de P. cablin apresentou composição química complexa e relevante atividade sobre C.albicans, sendo essa atividade considerada fungicida para a maioria das cepas testadas. Sugere-se que essa ação antifúngica acontece pela complexação do óleo essencial ao ergosterol da membrana plasmática fúngica. Ademais, P. cablin atuou na formação e redução do biofilme e também exerceu influência sobre a morfogênese de Candida albicans. |
| Abstract: | The Candida albicans species is part of the human microbiota and is associated with different types of infections. It is the most commonly isolated yeast in samples of oral cavity infections. The number of infections attributed to the Candida genus has grown significantly on a global scale and due to the rigorous and improper use of current antimicrobials, antimicrobial resistance has also increased. Pogostemon cablin Benth., popularly known as patchouli, is a medicinal herb of great relevance, with several pharmacological properties reported in the literature. The aim of this study was to evaluate the antifungal potential of P. cablin essential oil against 11 oral isolates of Candida albicans and a standard strain (ATCC90028). The chemical characterization of P.cablin was carried out using Gas Chromatography coupled with Mass Spectrophotometry (GC-MS). The antifungal activity was analyzed using the microdilution technique to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum fungicidal concentration (MFC). The mechanism of action of the possible antifungal activity of the phytocomplex in question was analyzed using the sorbitol and ergosterol assays. In addition, virulence factors were also investigated, such as biofilm formation capacity and morphogenesis. Nineteen molecules were identified, including patchouli alcohol (15.11%), Δ-Guaiene (9.85%), α-Guaiene (8.06%) and α- Patchoulene (5.03%). P. cablin showed MIC and MFC values between 2 and 128 μg/mL for the strains tested. The results suggest that this activity occurs through the complexation of the oil's constituents with the ergosterol of the fungal membrane. The essential oil slightly reduced the Morphology Index (MI) of the strains tested. For the most filamentous strain, there was a significant decrease in filament length, from 285.0 μm to 220.5 μm. In the formation of biofilms, the essential oil showed a reduction of 26% to 59% at concentrations of 4 to 40 μg/mL and in the reduction of biofilms formed, the values ranged from 49% to 68%. The essential oil of P. cablin showed a complex chemical composition and significant activity on C. albicans, which was considered fungicidal for most of the strains tested. It is suggested that this antifungal action is due to the complexation of the essential oil with the ergosterol of the fungal plasma membrane. In addition, P. cablin acted on the formation and reduction of biofilm and also exerted an influence on the morphogenesis of Candida albicans. |
| Palavras-chave: | Produtos naturais - Odontologia Agente antifúngico Candida albicans Candidiase oral Fitoquimicos Pogostemon cablin Antifungal agent Oral candidiasis Phytochemicals Pogostemon cablin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37236 |
| Data do documento: | 13-Jan-2025 |