https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37237| Tipo: | Tese |
| Título: | Influência das desigualdades econômicas e raciais na saúde bucal: uma análise comparativa e interseccional no Brasil e Colômbia |
| Autor(es): | Silva, Rennis Oliveira da |
| Orientador: | Lucena, Edson Hilan Gomes de |
| Coorientador: | Bomfim, Rafael Aiello |
| Membro da Banca: | Cavalcanti, Yuri Wanderley |
| Membro da Banca: | Sousa, Simone Alves de |
| Membro da Banca: | Pinto, Rafaela da Silveira |
| Membro da Banca: | Cardoso, Andreia Medeiros Rodrigues |
| Resumo: | A América Latina, com uma história marcada por desigualdades socioeconômicas e raciais, apresenta um cenário que favorece iniquidades em saúde, agravadas pela distribuição desigual de recursos financeiros. Essas desigualdades refletem nas doenças bucais, que são crônicas, progressivas e afetam desproporcionalmente os indivíduos de setores socioeconômicos mais pobres. Compreender as relações entre raça/cor, condição econômica e saúde é essencial para reduzir lacunas de assistência e promover a equidade em saúde bucal. Nesse contexto, a interseccionalidade permite analisar como fatores sociais interagem para gerar desigualdades complexas, oferecendo uma visão mais completa das experiências de saúde. O objetivo geral deste estudo é investigar a influência das desigualdades de raça/cor e renda em desfechos de saúde bucal na perspectiva da interseccionalidade no Brasil e na Colômbia. O estudo 1 o visa explorar os efeitos da interseccionalidade entre raça/cor e renda em desfechos de cárie dentária no Brasil e na Colômbia. O estudo 2 visa identificar se existe interseccionalidade de raça/cor e renda na doença periodontal de adultos brasileiros e colombianos. Ambos os estudos são caracterizados como transversal e foram realizados com os dados da pesquisa nacional de saúde bucal de 2010 no Brasil (SBBrasil 2010) e da pesquisa nacional de saúde bucal de 2014 na Colômbia (ENSAB-IV). Para o estudo 1, foram analisados desfechos de cárie não tratada para crianças, adolescentes e jovens, e a perda dentária para adultos e adultos mais velhos. Para o estudo 2, foi analisado o desfecho de doença periodontal severa para as faixas etárias de 35-44 anos e 65-74 anos. A interseccionalidade foi avaliada pelo Risco Relativo Excedente devido Interação (RERI). Os dados foram analisados quanto raça/cor e renda dos participantes e as análises foram ajustadas quanto ao sexo, idade e peso amostral. Todas as análises foram realizadas no software Stata 18. No estudo 1, para o Brasil, foi observado uma maior média de dentes cariados/perdidos no grupo com os dois fatores de exposição (raça/cor e renda), com um efeito subaditivo, indicando uma independência no efeito desses fatores. Para a Colômbia, o cenário foi semelhante, exceto para a perda dentária para adultos mais velhos, onde afro-colombianos com menor renda obteve uma menor média que o grupo de referência. No estudo 2, os resultados do RERI foram não significativos, onde não é possível afirmar a presença de uma interação entre as variáveis de exposição. Os dados de prevalência da doença periodontal severa foram variáveis, a depender da raça/cor, renda, idade e país, não representando um padrão. Conclui-se que indivíduos de raça/cor parda, preta, mestiça ou afro- colombiana de baixa renda em geral apresentam pior saúde bucal, contudo os fatores de exposição tendem a influenciar de forma isolada, o que indica um efeito subaditivo. |
| Abstract: | Latin America, with a history marked by socioeconomic and racial inequalities, presents a context that fosters health inequities, exacerbated by the unequal distribution of financial resources. These disparities are reflected in oral diseases, which are chronic, progressive, and disproportionately affect individuals from lower socioeconomic sectors. Understanding the relationships between race/color, economic status, and health is essential to bridging gaps in care and promoting equity in oral health. In this context, intersectionality provides a framework to analyze how social factors interact to generate complex inequalities, offering a more comprehensive perspective on health experiences. The general aim of this study is to investigate the influence of racial/color and income inequalities on oral health outcomes from an intersectionality perspective in Brazil and Colombia. Study 1 aims to explore the effects of the intersectionality between race/color and income on dental caries outcomes in Brazil and Colombia. Study 2 seeks to identify whether there is an intersectionality between race/color and income in periodontal disease among Brazilian and Colombian adults. Both studies are cross-sectional and were conducted using data from the 2010 Brazilian National Oral Health Survey (SBBrasil 2010) and the 2014 Colombian National Oral Health Survey (ENSAB-IV). In Study 1, untreated caries outcomes were analyzed for children, adolescents, and young people, while tooth loss outcomes were analyzed for adults and older adults. In Study 2, severe periodontal disease outcomes were assessed for individuals aged 35-44 and 65-74 years. Intersectionality was evaluated using the Relative Excess Risk due to Interaction (RERI). Data were analyzed according to participants' race/color and income, with adjustments for sex, age, and sampling weight. All analyses were performed using Stata 18 software. In Study 1, for Brazil, a higher average number of decayed/missing teeth was observed in the group with both exposure factors (race/color and income), with a sub-additive effect, indicating independence in the influence of these factors. For Colombia, a similar scenario was observed, except for tooth loss among older adults, where Afro-Colombians with lower income had a lower average than the reference group. In Study 2, the RERI results were non-significant, making it impossible to confirm the presence of an interaction between the exposure variables. The prevalence data for severe periodontal disease varied depending on race/color, income, age, and country, without representing a consistent pattern. In conclusion, individuals of low income and mixed-race, Black, or Afro-Colombian backgrounds generally exhibited poorer oral health. However, the exposure factors tended to act independently, indicating a sub-additive effect. |
| Palavras-chave: | Saúde bucal Cárie dentária Doenças periodontais Enquadramento interseccional América Latina Oral health Intersectional framework Dental caries Periodontal diseases Latin America |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37237 |
| Data do documento: | 20-Dez-2024 |