Tipo: Dissertação
Título: Análise do Ambiente Organizacional de Aprendizagem (AMORA) em Startups
Autor(es): Nascimento Júnior, Cícero Hermínio do
Orientador: Silva, Anielson Barbosa da
Membro da Banca: Lima Júnior, José Jorge Dias
Membro da Banca: Behling, Gustavo
Resumo: Resumo: Esta pesquisa analisou a configuração do Ambiente Organizacional de Aprendizagem (AMORA) em startups, visando investigar sua estrutura, caracterizar suas dimensões e identificar fatores limitadores e facilitadores. Por meio de estudo de casos múltiplos em três startups, utilizando entrevistas semiestruturadas e observação em reuniões virtuais como procedimentos para a coleta dos dados, identificou-se que o AMORA se estrutura por mecanismos de interação, como reuniões, encontros informais e ferramentas de comunicação, que variam conforme os objetivos e o estágio da startup. Também, foram caracterizadas cinco dimensões do AMORA das startups que são inter- relacionadas: humana (mentorias, autonomia, feedbacks), relacional (equilíbrio entre comunicação interna e redes externas), estratégica (metas claras, adaptação ao mercado), inovação (experimentação e redes colaborativas) e processual (documentação e padronização). Além disso, os resultados revelaram que as práticas variam conforme o estágio do ciclo de vida (ideação, operação, crescimento, escala), com facilitadores como colaboração direta, ferramentas digitais e institucionalização de processos, e limitadores como escassez de recursos, comunicação desorganizada e isolamento no teletrabalho. Esse estudo avançou na compreensão da interação entre as dimensões do AMORA e do papel das tecnologias digitais na aprendizagem. Também oferece diretrizes para gestores estruturarem um AMORA, alinhando aprendizagem a estratégias organizacionais. Limitações incluem a indisponibilidade de participantes e desafios na coleta de dados. Por fim, sugere-se, para pesquisas futuras, a criação de instrumentos de avaliação do AMORA e estudos quantitativos para ampliação dos resultados deste estudo.
Abstract: Abstract: This research examined the configuration of Organizational Learning Environments (ORLEEN) in startups, aiming to investigate their structure, characterize their dimensions, and identify limiting and facilitating factors. Through a multiple case study of three startups, using semi-structured interviews and observations of virtual meetings as data collection procedures, it was found that ORLEEN is structured through interaction mechanisms such as meetings, informal gatherings, and communication tools, which vary according to the startups' objectives and lifecycle stage. Additionally, five interrelated dimensions of ORLEEN in startups were characterized: human (mentoring, autonomy, feedback), relational (balance between internal communication and external networks), strategic (clear goals, market adaptation), innovation (experimentation and collaborative networks), and procedural (documentation and standardization). The results also revealed that practices vary according to the lifecycle stage (ideation, operation, growth, scaling), with facilitators including direct collaboration, digital tools, and process institutionalization, and limiting factors such as resource scarcity, disorganized communication, and isolation in telework. This study advances the understanding of the interaction between ORLEEN dimensions and the role of digital technologies in learning. It also provides guidelines for managers to structure ORLEEN by aligning learning with organizational strategies. Limitations include participant availability and challenges in data collection. Finally, future research is suggested to develop ORLEEN assessment tools and conduct quantitative studies to expand on these findings.
Palavras-chave: Gestão empresarial
Ambiente organizacional de aprendizagem
Startup - ciclo de vida
Fatores facilitadores e limitadores
Organizational learning environment
Startup
Startup lifecycle
Facilitating and limiting factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37245
Data do documento: 27-Fev-2025