https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Thais de Matos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | - |
| dc.description.abstract | This doctoral dissertation investigates the presence and function of magic in A Song of Ice and Fire, by George R. R. Martin, in light of magical-religious practices found in medieval Icelandic sagas. Through a comparative and multidisciplinary approach, the study focuses on the character Melisandre, the Red Priestess, analysing how her literary construction echoes Norse traditions, particularly seiðr, galdr, and the feminine figures of völur and seiðkonur. The research draws on primary and secondary sources from Old Norse literature, as well as critical studies on religion, gender, and medievalist fantasy literature. The analysis is structured around five categories of magical manifestations in Melisandre’s actions: prophetic and visionary magic; blood magic and sacrifice; sexual and bodily control magic; creation and summoning magic; and magical immunity and physical resistance. These categories are compared to practices and archetypes from Icelandic sagas, revealing parallels and symbolic transformations. The study also explores magic as a form of symbolic and political power, showing how Melisandre influences the strategic and religious decisions of Stannis Baratheon. Her role reveals the complex entanglement of faith, politics, and the supernatural. Melisandre is interpreted as a contemporary reimagining of the medieval magical woman archetype, embodying power, ambiguity, and agency. This research contributes to the fields of Religious Studies, Literary Studies, and Scandinavian Studies by offering a critical and comparative reading of medieval and modern texts. It emphasizes the academic legitimacy of fantasy literature as a space for complex cultural, symbolic, and political dialogues. Furthermore, it highlights the significance of mystical feminine representations as forms of resistance and narrative transformation. By illuminating the intersections of magic, myth, gender, and power, this dissertation reaffirms fantasy literature as a valuable field of symbolic reinvention and cultural critique. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Fantasia medieval | pt_BR |
| dc.subject | Sagas Islandesas | pt_BR |
| dc.subject | Tradições nórdicas | pt_BR |
| dc.subject | Magia | pt_BR |
| dc.subject | Melisandre | pt_BR |
| dc.subject | George R. R. Martin | pt_BR |
| dc.subject | Magic | pt_BR |
| dc.subject | Norse traditions | pt_BR |
| dc.subject | Comparative literature | pt_BR |
| dc.subject | Melisandre | pt_BR |
| dc.subject | Icelandic sagas | pt_BR |
| dc.subject | Medieval fantasy | pt_BR |
| dc.title | Entre o fogo e as sombras : o papel da magia na literatura nórdica medieval e na obra as crônicas de gelo e fogo, de George R. R. Martin | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Langer, Johnni | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alexander Meireles da | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Andréa Caselli | - |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Luciana de | - |
| dc.contributor.referee4 | Possebon, Fabricio | - |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo investigar a presença e o papel da magia na obra As Crônicas de Gelo e Fogo, de George R. R. Martin, à luz das práticas mágico-religiosas presentes nas sagas islandesas medievais. A partir de uma abordagem comparatista e multidisciplinar, o trabalho se concentra na personagem Melisandre, a Feiticeira Vermelha, analisando como sua construção literária dialoga com tradições nórdicas, especialmente o seiðr, o galdr e as figuras femininas como as völur e as seiðkonur. Para isso, a pesquisa se apoia em fontes primárias e secundárias das sagas islandesas, bem como na literatura crítica sobre religião, magia e literatura fantástica medievalista. A investigação é organizada em torno de cinco categorias de manifestação mágica na atuação de Melisandre: a magia da profecia e da visão; a magia de sangue e sacrifício; a magia sexual e de controle corporal; a magia de criação ou invocação; e a resistência física e imunidade mágica. Tais categorias são comparadas com práticas e figuras das sagas islandesas, revelando pontos de convergência e ressignificação. O trabalho também analisa o uso da magia como forma de poder simbólico e político, mostrando como Melisandre exerce influência nas decisões estratégicas e religiosas de Stannis Baratheon, revelando a complexidade do entrelaçamento entre fé, política e sobrenatural. A personagem é entendida como uma atualização do arquétipo da mulher mágica medieval, articulando poder, ambiguidade e agência. A pesquisa contribui para os campos das Ciências das Religiões, dos Estudos Literários e da Escandinavística ao propor uma leitura crítica e comparativa entre textos medievais e contemporâneos, valorizando a literatura de fantasia como objeto legítimo de análise acadêmica. Além disso, ressalta a importância das representações do feminino místico como forma de resistência e transformação narrativa. Ao iluminar os vínculos entre magia, mito, gênero e poder, a tese reafirma o valor da literatura fantástica como espaço de reinvenção simbólica e crítica cultural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |