https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37249Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Garcia, Victor Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | - |
| dc.description.abstract | This monography, by the research line Teaching History and Historical Knowledge, has as its objective to discuss the globality and the racialization on the Late Middle Agee’s travel literature by the source The Travels of Sir John Mandeville, also know Mandeville’s Travels, from the XIV century. My primary sources for the study of the work are the editions of the book, mainly the Braziliam edition elaborated and translated by Susani Silveira Lemos França. The source analysis will be the global history, comparing the book’s content with the concepts of globality and racialization. The globality is understood as the perception that the diverse world’s parts are linked by temporal and spatial connectivities. The racialization in the Late Middle Ages and travel literature context is understood as the construction of identities to qualify other human groups in biblical genealogies by their geographic location and their religious beliefs. These racialized groups have their genealogies, relations and connections described through divergence (groups with same origins, but that have differentiated by the history), convergence (groups with different origins, but that have converged throughout history), contagion (groups that cross the borders and “destroy” the societies internally) and systems (the organization of great empires) in the XIV traveler’s global consciousness. In this way, this study will contribute to the advancement of global history studies and their applicability to the Middle Ages. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumen Esta tesis, por la línea de investigación Enseñanza de la Historia y Conocimientos Historicos, analizar la globalidad y la racialización en la literatura de viajes de la Baja Edad Media a partir de la fuente Libro de las Maravillas del Mundo y Viajes Para la Terra Santa, conocida popularmente como Viajes de Juan de Mandevilla, del siglo XIV. Mis fuentes primarias son las ediciones de la obra del viajero inglés, en especial la edición brasileña elaborada y traducida por Susani Silveira Lemos França. El análisis de las fuentes será basado en la historia global, el contenido de la obra se contextualiza a los conceptos de conciencia de globalidad y racialización. La globalidad es comprendida como la percepción de que las diversas partes del mundo están interligadas por conexiones temporales y espaciales. La racialización en el contexto de la Baja Edad Media y de la literatura de viajes es comprendida como la construcción de identidades para calificar otros grupos humanos en genealógicas bíblicas por su ubicación geográfica y creencias religiosas. Estos grupos racializados tienen sus genealogías, relaciones, y conexiones descritas a través de la divergencia (grupos que poseen el mismo origen, pero que se han diferenciado a lo largo de la historia), la convergencia (grupos de orígenes distintos, pero que se han convergido a lo largo de la historia), el contagio (grupos que atraviesan fronteras y “destruyen” las sociedades internamente) y los sistemas (organización de grandes imperios) en la conciencia de globalidad del viajero del siglo XIV. De este modo, este estudio contribuirá en el avance de los estudios de historia global y su aplicabilidad a la Edad Media. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História medieval | pt_BR |
| dc.subject | História global | pt_BR |
| dc.subject | Globalidade | pt_BR |
| dc.subject | Racialização | pt_BR |
| dc.subject | Viagens de Jean de Mandeville | pt_BR |
| dc.subject | Travels of Sir John Mandeville | pt_BR |
| dc.subject | Medieval history | pt_BR |
| dc.subject | Global history | pt_BR |
| dc.subject | Globality | pt_BR |
| dc.subject | Racialization | pt_BR |
| dc.subject | Viajes de Juan de Mandevilla | pt_BR |
| dc.subject | Globalidad | pt_BR |
| dc.subject | Racialización | pt_BR |
| dc.title | Globalidade e racialização nas viagens de Jean de Mandeville (século XIV) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Guilherme Queiroz de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Felipe Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Borgongino, Bruno Uchoa | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, pela linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos, tem como objetivo analisar a globalidade e a racialização na literatura de viagens da Baixa Idade Média a partir da fonte Livro das Maravilhas do Mundo e Viagens Para a Terra Santa de Jean de Mandeville, conhecida popularmente como Viagens de Jean de Mandeville, do século XIV. Minhas fontes primárias para o estudo da obra são as edições da obra do viajante inglês, em especial a edição brasileira elaborada e traduzida por Susani Silveira Lemos França. A análise da fonte será a história global, o conteúdo da obra será contextualizado aos conceitos de globalidade e racialização. A globalidade é entendida como a percepção de que as diversas partes do mundo estão interligadas por conectividades temporais e espaciais. A racialização no contexto da Baixa Idade Média e da literatura de viagens é entendida como a construção de identidades para classificar outros grupos humanos em genealogias bíblicas pela sua localização geográfica e por suas crenças religiosas. Estes grupos racializados têm as suas genealogias, relações e conexões descritas por meio de divergência (grupos que possuem a mesma origem, mas que se diferenciam ao longo da história), convergência (grupos de origem distintas, mas que convergiram ao longo da história), contágio (grupos que atravessam fronteiras e “destroem” as sociedades internamente) e sistemas (organização de grandes impérios) na consciência de globalidade do viajante do século XIV. Desta forma, este estudo irá contribuir para o avanço nos estudos de história global e sua aplicabilidade para a Idade Média. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |