https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Fernanda Kellen Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.description.abstract | This work discusses free divisors in the projective plane. The concept of a free divisor was introduced by K. Saito in 1980, within the context of complex analytic geometry. La- ter, an algebraic approach to the theory was developed, formulated in terms of the freeness of the module of logarithmic derivations associated with a form f in a polynomial ring over a field. The goal of this dissertation is to present criteria that characterize when a form f defines an algebraic free divisor. Initially, classical criteria are explored, both in matrix terms, via Saito’s criterion, and from a homological perspective, using Hilbert–Burch type resolutions. As the main result of this work, we study a characterization developed by S. Tohaneanu in 2012, based on the notion of regular syzygies in the three-dimensional setting. Moreover, in the case where f defines an arrangement of hypersurfaces in P 2 , we investigate connections between the minimal degree of the syzygies of the Jacobian ideal of f and the minimal degree of the generators of the radical of this ideal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Divisores livres | pt_BR |
| dc.subject | Ideal Jacobiano | pt_BR |
| dc.subject | Sizígias regulares | pt_BR |
| dc.subject | Resoluções de Hilbert-Burch | pt_BR |
| dc.subject | Free divisors | pt_BR |
| dc.subject | Jacobian ideal | pt_BR |
| dc.subject | Regular syzygies | pt_BR |
| dc.subject | Hibert-Burch free resolution | pt_BR |
| dc.title | Divisores livres em P2 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Ricardo Burity Croccia | - |
| dc.contributor.referee1 | Miranda Neto, Cleto Brasileiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Zaqueu Alves | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho disserta sobre divisores livres no plano projetivo. O conceito de divisor livre foi introduzido por K. Saito, em 1980, no contexto analítico complexo. Posteri- ormente, desenvolveu-se uma abordagem algébrica da teoria, formulada em termos da liberdade do módulo de derivações logarítmicas associadas a uma forma f em um anel de polinômios sobre um corpo. O objetivo desta dissertação é apresentar critérios que caracterizam quando uma forma f define um divisor livre algébrico. Inicialmente, são explorados critérios clássicos, tanto em termos matriciais, por meio do critério de Saito, quanto em termos homológicos, utilizando resoluções do tipo Hilbert-Burch. Como prin- cipal resultado do trabalho, estuda-se uma caracterização desenvolvida por S. Tohaneanu, em 2012, baseado na noção de sizígias regulares no contexto tridimensional. Além disso, no caso em que f define um arranjo de hipersuperfícies em P 2 , investigam-se conexões entre o grau mínimo das sizígias do ideal Jacobiano de f e o grau mínimo dos geradores do radical desse ideal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |