https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37257| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Supervisão pedagógica e formação docente para uso da a gamificação no município de Santa Rita-PB recomposição da aprendizagem em foco |
| Autor(es): | Costa, Jullienne Moura |
| Orientador: | Santos, Elzanir dos |
| Orientador: | Sousa, Nádia Jane de |
| Orientador: | Satur, Roberto Vilmar |
| Resumo: | A pandemia trouxe inúmeros desafios para o contexto escolar, evidenciando a necessidade urgente de recomposição da aprendizagem dos alunos. Estudos indicam que atividades gamificadas podem ser uma estratégia eficaz para potencializar essa aprendizagem, permitindo que os alunos se tornem protagonistas de seu próprio processo educativo utilizando essas novas tecnologias. Tais estratégias, ao potencializar a ludicidade, favorece um aprendizado mais dinâmico. A pesquisa buscou desenvolver um estudo que tematiza a recomposição da aprendizagem e uso da gamificação em escolas. A pergunta central foi delineada da seguinte forma: como a supervisão pedagógica do município de Santa Rita pode contribuir para a formação docente, enfocando o uso da gamificação no ciclo da alfabetização? Como objetivo geral, delimitou-se: analisar como a supervisão pedagógica do município de Santa Rita pode contribuir para a formação de docentes de alfabetização, fomentando o uso de atividades gamificadas.Já em relação aos objetivos específicos, delinearam-se: i) Identificar os saberes dos supervisores e de docentes do ciclo de alfabetização dos polos I e II, sobre a estratégia da gamificação; ii) Contribuir para a melhoria da aprendizagem do ciclo de alfabetização dos polos I e II, por meio de atividades gamificadas; iii) Elaborar um Guia de estratégias com atividades gamificadas, alinhadas ao campo de leitura/escrita para 1o e 2o anos.Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários online, via Google Forms, aplicados para supervisores e professores. Como resultado, identificaram-se lacunas na formação de docentes e supervisores sobre conceitos e uso da gamificação, o que consolidou a importância da elaboração do produto ora apresentado: um guia de estratégias com atividades gamificadas. |
| Abstract: | The pandemic brought numerous challenges to the school context, highlighting the urgent need to restore students’ learning. Studies indicate that gamified activities can be an effective strategy to enhance this process, allowing students to become protagonists of their own educational journey while engaging with new technologies. Such strategies, by fostering playfulness, promote a more dynamic and meaningful learning experience. This research aimed to develop a study focusing on learning recovery and the use of gamification in schools. The central research question was defined as follows: how can pedagogical supervision in the municipality of Santa Rita contribute to teacher training, emphasizing the use of gamification in the literacy cycle? The general objective was established as: to analyze how pedagogical supervision in the municipality of Santa Rita can contribute to the training of literacy teachers by encouraging the use of gamified activities. The specific objectives were: i) to identify the knowledge of supervisors and teachers in literacy cycles from Poles I and II regarding gamification strategies; ii) to contribute to the improvement of literacy learning in Poles I and II through gamified activities; and iii) to design a Guide of strategies with gamified activities aligned to reading/writing skills for 1st and 2nd grades. This is a qualitative and exploratory study. Data collection was conducted through online questionnaires, via Google Forms, applied to supervisors and teachers. The results revealed gaps in the training of both teachers and supervisors regarding the concepts and use of gamification, which reinforced the importance of producing the educational resource presented here: a guide of strategies with gamified activities. |
| Palavras-chave: | Práticas pedagógicas Formação docente Gamificação Supervisores pedagógicos Educação básica Santa Rita-PB Pedagógicas Recomposição de aprendizagens Supervisors Gamification Pedagogical practices Learning recovery Basic education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37257 |
| Data do documento: | 25-Set-2025 |